Лексика и морфология в кыргызском языке. Часть - 3


Лексика и морфология в кыргызском языке. Часть - 3

Лексика.


Истоками становления и развития словарного состава кыргызского языка явились собственные языковые ресурсы, а также заимствования из других языков. Основу кыргызского языка составляет исконная кыргызская лексика, к которой относится до 90% всего словарного состава кыргызского языка. В кыргызской лексикологии имеются арабо-иранские заимствования, составляющие сравнительно небольшой процент. По подсчетам академика Б. О. Орузбаевой, общее количество иранизмов в словарном составе кыргызского языка составляет около 1500 слов, однако в общенародном разговорном языке, особенно в диалектах, персидских лексических заимствований гораздо больше. Слова персидского происхождения в кыргызском языке охватывают самые разные области лексики: это названия металлов, животных, орудий производства, предметов обихода. Арабских заимствований в кыргызской лексике сравнительно небольшое количество. Арабизмы заимствовались в процессе исламизации кыргызского народа, поэтому значительную часть арабизмов составляют слова религиозного содержания. Заимствованная лексика арабо-иранского происхождения, вошедшая в словарный фонд современного кыргызского языка, в настоящее время не воспринимается как заимствованная.

Кроме того, в кыргызском языке имеется большое число лексических параллелей с южносибирскими тюркскими (алтайским, тувинским, хакасским, шорским) и монголо-бурятскими языками, что свидетельствует о прошлой генетической связи.

В формировании кыргызского языка большую роль сыграл и русский язык. С появлением первых русских поселений со времен присоединения кыргызских земель к России во второй половине XIX в. активизировались языковые контакты между кыргызами и русскими. Этот период можно охарактеризовать как период билингвизма. Близкие контакты местного населения с русскими переселенцами обогатили лексику языка. За счет проникновения в быт кыргызов через русское население новых предметов и их названий происходило пополнение словарного состава.







Среди русских заимствований, представленных в основном научными, техническими, общественными и политическими терминами, основную долю составляет «международная лексика». Посредством русского в кыргызский язык проникают международные термины, представленные латинским, греческим, английским, немецким, французским и другими языками.

Морфология. Кыргызский язык по своему морфологическому строю относится, как и все тюркские языки, к агглютинативным языкам - грамматические формы образуются путем присоединения к корню или к основе слова аффиксов.

Фонетика в кыргызском языке. Часть - 2
История кыргызского литературного языка
Давняя рукописная традиция в Кыргызстане
Древнекыргызский язык. Морфология
Древнекыргызский язык. Фонетика

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0