Фонетика в кыргызском языке. Часть - 2


Фонетика в кыргызском языке. Часть - 2

Основные особенности грамматического строя в кыргызском языке


На протяжении веков носители языка пользовались разными видами письма. Древним кыргызам была знакома древнетюркская руническая письменность, что подтверждают письменные памятники, найденные в верховьях Енисея, Северной Монголии и в Таласе. Ареал распространения памятников рунической письменности совпадает с расселениями кыргызов в древний период и на современном этапе. Принадлежность памятников Орхоно-Енисейской письменности древним кыргызам доказана В. В. Радловым, П. М. Мелиоранским, С. Е. Маловым, П. А. Баскаковым, В. Томсеном и многими другими видными учеными-тюркологами. Первой киргизской письменностью были памятники Орхоно-Енисейской (древнетюркской) письменности и памятники последующих эпох. Образцы древнетюркского письма сохранились на погребальных памятниках VI-IX вв. н.э. Кроме того, имеются памятники, созданные на основе различных графических систем, о чем свидетельствуют тексты на арабской графической основе, на основе русской графики, чагатайского языка и др.

Начиная с X в., вместе с исламизацией, кыргызы, как и другие тюркские народы, стали использовать арабскую графику. Первая национальная письменность была создана в 1924 г. на основе арабского алфавита. Арабский алфавит в 1928 г. был заменен латиницей. В 1941 г. кыргызы переходят на новый алфавит, основанный на русской графической системе. Этим алфавитом кыргызы пользуются и сегодня. Он включает в себя 33 буквы русского алфавита и 3 кыргызские - ө, ү, ң

Основные особенности грамматического строя

Фонетика. В кыргызском языке имеются краткие (а, о, ө, у, ү, э (е), и, ы) и долгие (аа, оо, өө, уу, үү, ээ) гласные.

Долготы гласных имеют смыслораз: личительное значение: бор (мел) - боор (печень), жан (душа) - жаан (дождь).

Гласные звуки характеризуются по положению языка (задние, передние), по, участию губ (губные, негубные), по степени раскрытия рта (широкие, узкие).
Фонетика в кыргызском языке. Часть - 2

Так же применима классификация по признакам твердости и мягкости, огубленности и неогубленности:
Фонетика в кыргызском языке. Часть - 2

В языке 22 согласных, из них в, ф, х, ц, щ употребляются, в основном, в заимствованных словах.
Фонетика в кыргызском языке. Часть - 2

Ударение, как правило, фиксированное, падает на последний слог, кроме заимствованных слов. Если к иноязычным словам присоединяются кыргызские аффиксы, то ударение переносится и на эти аффиксы: филолог-филологдор (филологи), химия-химиялык (химический), цикл-циклдүү (цикличный). В основах с долгими гласными ударение фиксируется на слоге с долгим гласным: аалам (вселенная), күүгүм (сумерки), оорулуу (больной). В многосложных словах ударение двойное: сильное - на последнем слоге, слабое - в основе слова.







В языке присутствует закон гармонии гласных (сингармонизм). Все словообразовательные и словоизменительные аффиксы подвержены закону сингармонизма. Закон гармонии состоит в уподоблении гласных основ и присоединяемых аффиксов по признакам твердости и мягкости, огубленности и неогубленности: адам-дар-ы-быз-дын (наших людей), китеп-тер-ден (из книг), оку-түү-чу-лук (обучение или профессия преподавателя), үй-лөр-дө (в домах). Гласная последнего слога корня (основы) определяет все последующие гласные в присоединяемых аффиксах.

Согласные звуки также подвержены уподоблению (ассимиляции) - после корневых глухих согласных употре¬бляются глухие согласные, мягких - мягкие: сез-дөр (слова), мектеп-тер-де (в школах). Закон сингармонизма нарушается в заимствованных (логика, мугалим) и в некоторых сложных словах: белбоо - бел (поясница, талия), боо (веревка, завязка, шнурок). Выбор аффиксов зависит от предыдущих гласных и согласных звуков: логикалык (логический), мугалим-дерге (учителям).

Кыргызский язык

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0