Хайду Джемаль Карши два раза встретился с Хайду и принял от него ценные подарки. Автор с большой симпатией рассказывает о том и называет его умным и знающим ханом. Отец Хайду (Каши) сын Угэдэя умер от пьянства в молодые годы, а мать его, по имени Сипкинэ Жебкина, была из племени бекрин (мекрин). Впоследствии, когда Хайду создал самостоятельное государство, он присоединил к себе бекринов, ставших одним из его подспорьев при создании самостоятельного государства.…

Многоходовая политика кыргызских племен в конце XVIII в. В конце XVIII в. кыргызские бии Атаке и Есенгул, удрученные междоусобными ссорами с казахами, пришли к заключению о необходимости примирения. От казахского султана Хан-Ходжи к кыргызам в 1786 г. прибыли для выработки условий соглашения депутаты, которые, предлагая дружбу, однако... потребовали аманатов - знатных заложников.…

Салиева Уркуя В самом сердце столицы нашей родины, среди плакучих ив, величественно возвышается один из самых красивых памятников-монумент Уркуи Салиевой. Среди кыргызского народа она известна как политический деятель, активистка общественных преобразований, борец за свободу.…

КУРУЛТАЙ В аил бия Атаке с утра начали съезжаться гости. Сначала ближние: младшие бии — главы родов сарубагышей; убеленные сединами аксакалы, почитаемые за ум и опыт. Батыры— выдающиеся джигиты, прославившиеся при защите своих кочевий или при нападении на чужие.…

Гудименко Николай Иванович Родился в г. Фрунзе 24 февраля 1924 года. Наводчик орудия 849-го Ясского артиллерийского полка (294-я Черкасская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), сержант.…

Очевидные недостатки в спектакле «Весна в Ала-Too» После сказочных сюжетов, с которыми пришлось столкнуться в «Чолпон», «Лебедином озере» и других балетах, работа над спектаклем «Весна в Ала-Too» привлекала современностью темы. Коллектив с воодушевлением взялся за работу. Но хотя работа под руководством В. Литвиненко и Н. Тугелова велась с достаточной увлеченностью, явно ощущался схематизм, некоторая надуманность, упрощенность действия.…

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ СОВНАРКОМА КИРГИЗСКОЙ АССР ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ г. Фрунзе 28 мая 1934 г. Слушали: О Государственной республиканской библиотеке. Постановили: Совет Народных Комиссаров Кирг. АССР постановляет:…

Бернштам в популяризации эпоса "Манас" В дни празднования славного юбилея 1000-летия эпоса "Манас" невольно вспоминаются ученые, внесшие крупный вклад в изучение этого шедевра мировой культуры. В созвездие таких ученых входит и А.Н.Бернштам - видный археолог, историк и востоковед.…

Годовой цикл отгонного скотоводства Все пастбища делились на летние (жайлоо), осенние (куздвв), зимние (кыштоо) и весенние (жаздоо). Самым напряженным и ответственным периодом была зимовка скота. Суровый продолжительный холодный период с сильными морозами, ветрами, частыми и обильными снегопадами, а также постоянная необходимость тебеневки требовали усилий для сохранения поголовья, к тому же кормовая ценность растений, добываемых животными из-под снега, весьма низкая.…

Подводные сокровища На городище Сарыбулун за три новых сезона удалось собрать довольно солидную коллекцию предметов материальной культуры, которые в какой-то степени дают представление о жизни его обитателей, их занятиях и быте. Все предметы долгое время находились под водой и покрыты известковыми наростами. Иногда эти наросты образуют толстые слои, скрывающие саму форму предмета.…

Чагатаиды Чагатай объявил своим наследником внука Хара-Хулагу, сына Мутугена. В 1241 г. умер Угэдэй, а через некоторое время скончался Чагатай. Согласно завещанию, престол Чагатайского улуса занял Хара-Хулагу. Он утвердил наместником Мавераннахра Масуд-бека. 1241—1246 г. трон Угэдэя оставался незанятым, монгольской империей временно правила его вдова Тура-кина. Преемник и сын Угэдэя Гуюк (1246—1248) низложил Хара-Хулагу, объявив, что при жизни сына внуку нельзя наследовать трон. Он назначил…

Почему город назван Бишкек? Дарытай сел, кряхтя, к очагу, неторопясь, подправил выкатившийся жаркий уголек, поморщился — ныла спина. «Быть непогоде», - подумал он, усмехнувшись. Всю жизнь бился с врагом, а главного врага - старость, упустил. И ведь как подкралась! Незаметно посеребрило виски, а затем и весь волос. Но глаза у аксакала мальчишеские, а память хранит множество прекрасных сказаний и легенд.…