Древнекыргызский язык. Морфология и фонетика



Древнекыргызский язык. Морфология и фонетика

Историческая грамматика кыргызского языка. Фонетика


Один из доводов в пользу гипотезы о центрально-азиатском происхождении кыргызов и их языка кроется в лингвистическом материале.

Языки енисейских кыргызов и современных тянь-шаньских кыргызов в тюркской языковой семье находятся в позиции дальнего родства.

Но, если будет возможно показать их преемственную связь, тогда, очевидно, можно показать и связь этническую. Современный кыргызский (и литературного и диалектного типа) язык достаточно известен, что, естественно, нельзя сказать о языке енисейских кыргызов, поскольку их народный (диалектного типа) язык исчез вместе с этносом с арены истории. Остается единственный путь — восстановить исчезнувший язык.

В языкознании уже накопился опыт реконструкции не существующих ныне языков. Возможны два направления этой лингвистической работы: восстановление отдельных черт языка и реконструкция целых блоков в фонетике и парадигматических рядов в морфологии (т.е. реконструкция “всего языка”).

Разница между тем и другим путем чисто количественная. Одинакова и методика. Все зависит от состояния источников. Если источники хранят только некоторые реликтовые явления, то удается восстановить лишь отдельные черты языка. Если же источники таят в себе целые структуры, то можно с их помощью воссоздать и языковые фрагменты большой протяженности.

Во втором случае, оперируя взаимно связанными единицами, лингвист может воспользоваться правилом корреляции явлений, что повышает точность и надежность реконструкций. Реконструкция основных строевых звеньев не существующего ныне языка древних кыргызов идет в русле второго направления. Литературный (точнее: ритуальный) язык древних кыргызов (VIII—XII вв.) известен по памятникам рунического письма бассейна р. Енисей. По классификационным признакам это был 5-язык (адак ‘нога’ и код- ‘положить’).

Теория литературных языков утверждает, что литературный язык не всегда тождествен народно-разговорному (диалектного типа): он может быть языком той же системы, что и разговорный, но не близкого родства или же языком совершенно другой системы.

Есть основания полагать, что у древних кыргызов литературный и народно-разговорный языки не совпадали, а занимали позиции отдаленного родства: если литературный язык был 5-языком, то народно-разговорный был з-языком (азак ‘нога’, коз- ‘положить’,). Что представлял собою народно-разговорный язык древних кыргызов? В 1952 г. публикуя енисейские тексты, С. Е. Малов писал, что из тюркологов никто и никогда не высказывал мысли об отношении народного и письменного языка кыргызов древнего времени, материала для этого нет.

Думаю, что в настоящее время такой материал уже существует. Это, прежде всего, язык кыргызов провинции Фуюй (КНР), потомков древних кыргызов (переселившихся сюда с хакасского Алтая), являющийся основным источником для реконструкции. Добавочные источники: язык сарыг-югуров, усвоивших, несомненно, язык древних кыргызов, родственные языки хакасов, шорцев, чулымских тюрков.

Материала вполне достаточно, чтобы получить ясное представление о народно-разговорном языке древних кыргызов, которые являлись господствующим этносом в своем государстве (VII— VIII вв.) и впоследствии вошли в состав ряда тюркоязычных народов: хакасов, тувинцев, кыргызов и др.

Возникают следующие задачи:
1 — восстановить основные звенья фонетической и морфологической структуры древнекыргызского языка;
2 — проследить развитие древнекыргызского языка в среднекыргызский и связь этих языков с современным кыргызским языком;
3 — ответить на вопрос о возможности участия древне-кыргызского этноса как основного из компонентов в процессе сложения этноса современных кыргызов по данным языка.




Древнекыргызский язык диалектного типа характеризовался набором следующих строевых черт.

В области фонетики:

1. Долгие гласные а, ы, о, у, ё, и, в, у. Долгие гласные встречаются в языке кыргызов Фуюй: аас ‘рот’, жцит ‘юноша’, муус ‘рог’ . Такой тип долготы (производной) существует в сарыг-югурском , хакасском и шорском языках.

2. Последовательная небная гармония и зачатки сильной губной гармонии (огубление широких негубных). Именно такое состояние гармонии гласных сохранил язык фуюйских кыргызов и. То же самое можно видеть в языке сарыг- югуров . В хакасском языке небная гармония гласных проявляет себя и в основе и в словоформе, губная же гармония ограничивается узкими у, у и действует только в пределах основы . Для шорского языка характерно то же состояние: последовательная небная гармония и ограниченная губная гармония (только узкие губные и пределы слога) .

3. В начале слов перед узкими и широкими гласными была звонкая аффриката ж;. Язык фуюйских кыргызов: щир ‘земля’, жуп- ‘мыться’, жеерин, ‘газель, джейран’, щаан ‘слон’ (исключения редки) . Для сарыг-югурского языка характерен начальный й, в виде исключения ж появляется только перед гласными переднего ряда (жицне ‘игла’) , — в данном случае сарыг-югурский сохранил й из древнеуйгурского языка. В хакасском языке в начале слов - аффриката ч, являющаяся ступенью оглушения ж , в шорском языке в начале слов также аффриката ч, которая иногда (в говоре шорцев р. Кондомы) чередуется со смычным т’ (т’ок/чок ‘нет’) .

4. Перед широкими гласными (заднего ряда?) был сонант н. Начальный н встречается в языке фуюйских кыргызов: номуртга ‘яйцо’, намур ‘дождь’, нан- ‘возвращаться’ . В сарыг-югурском языке эта особенность отсутствует, что было свойственно и древнеуйгурскому языку (й вм. к). Начальный н встречается в хакасском и шорском языках в той же группе слов, что и в языке фуюйских кыргызов . ,

5. В середине имен встречался звонкий з. В этой позиции з присутствует в фуюйско-кыргызском: гозын ‘заяц’ ,азах ‘нога’ , сарыг-югурском: азгыр ‘жеребец’, пезык, ‘большой’, езер ‘седло’ , то же — в хакасском , шорском и чулымско-тюркском языках. 

6. Звонкий г в середине слов (между гласными) выпал, что вызвало вторичную долготу . Серединный г сохранился только в сарыг-югурском, очевидно, как вклад древнеуйгурской подосновы: агыр ‘тяжелый’, ахыс ‘рот’ .

7. В конце глагольных основ следует допустить звонкий з. Конечный з в глагольных основах встречается в языке кыр-гызов Фуюй: гиз ‘одевать’ , в сарыг-югурском: к,оз- ‘лить’, кез- ‘одевать’ , в шорском — кес- ‘одевать’ .

8. В конечной позиции слов был звонкий г. Звонкий г в конце слов встречается в языке кыргызов Фуюй: дах~даг ‘гора’ , в сарыг-югурском: йаг ‘масло’, таг ‘гора’ , в шорском: таг ‘гора’, улуг ‘большой’ , в чулымско-тюркском: чазаг ‘пешком’ .


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent