Одноактный балет В. Власова и В. Фере «Селькинчек»


Одноактный балет В. Власова и В. Фере «Селькинчек»

Балет «Селькинчек»


Постановкой «Анар» было положено начало создания национального балета. Но первый национальный спектакль выявил необходимость дальнейшей профессионализации, овлдения совершенными формами балетного искусства.

С этой целью были осуществлены ряд постановок классических и советских балетов: «Коппелия» А. Делиба (1940), «Лауренсия» А. Крейна (1941), «Волшебная флейта» Р. Дриго (1943). В то же время в театре шла напряженная творческая работа над созданием национального репертуара. За короткий срок были осуществлены оригинальные оперные постановки «Токтогул» А. Веприка и А. Малдыбаева, «За счастье народа» В. Власова и В. Фере, «Патриоты» В.Власова, А. Малдыбаева, В. Фере, «Кокуль» М. Раухвергера. 6 февраля 1943 года состоялась премьера одноактного балета В. Власова и В. Фере «Селькинчек».

Ярко выраженной сюжетной линии в «Селькинчеке» не было. Конечно, трудно было требовать от небольшого по объему одноактного произведения развернутой сюжетной интриги. И хотя она была обозначена довольно пунктирно, но определяла развитие действия.

Вот содержание балета «Селькинчек».

В ясный погожий день на окраине аила, у качелей собралась молодежь. У тех самых качелей, на которых, как поется в народной песне, так раскачивались, что захватывало дыхание, летели «вверх не дыша» и «вниз не дыша».

Молодежь затевает игры, джигиты стараются показать себя с самой лучшей стороны, чтобы понравиться девушкам.

Девушки же держатся смущенно и робко.

Балетмейстеры В. Козлов и Л. Крамаревский тщательно изучили киргизские игры, на которые указывал автор либретто К. Джантошев. Вокруг качелей одна игра сменяется другой. Зрители узнают народные игры «Шабиет», «Каркыра-туруна». Некоторые игры получали такую художественную обработку, что превратились в театрализованные представления, как например, темпераментный танец «Эл чабар» и женский танец «Чайкалма».

Действие сопровождается мелодиями известных в народе музыкальных наигрышей Токтогула, Мураталы Куренкеева, Карамолдо Орозова, Шаршена Термечикова. В них звучат мотивы любовных и шуточных песен .







Среди героев «Селькинчек» выделяется одна пара — Зайнура и Сапар (партия Б. Бейшеналиевой и Р. Уразбаева). Их отношения дышат свежестью просыпающейся нежности, передают романтику первой любви. Есть здесь и еще одна девушка (ее партию исполняла Д. Арсыгулова), которой нравился Саиар. В отличие от Зайнуры она не отличается застенчивостью, старается разлучить Сапара с Зайнурой. Но симпатии Сапара на стороне Зайнуры.

Кульминация действия — появления вестника с сообщением о начале войны. Трогателен момент прощания юношей с девушками. Прощаются и Сапар с Зайнурой. Патриотический характер финала соответствовал времени Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что одноактный «Селькинчек» был в общем самостоятельным произведением, композиторы задумывали его как дополнение к своей (написанной в соавторстве с А. Малдыбаевым) двухактной опере «Патриоты», которая шла в театре с ноября 1941 года. «Селькинчек» должен был заключать оперу в виде третьего действия. В дальнейшем опера «Патриоты» и балет «Селькинчек» шли в один вечер, образуя единый спектакль.

Значение оперы «Патриоты» и балета «Селькинчек» определялось актуальностью их темы. Но оба эти произведения не удержались в репертуаре театра, так как не обладали большими художественными достоинствами. Что касается балета, то он, в сущности, представлял собой не танцевальный, а игровой, дивертисментный спектакль.

Хореография не получила здесь достаточного развития и в силу этого жизнеспособность его оказалась недостаточной.

«Селькинчек» следует считать звеном между «Анар» и следующей, этапной работой театра — балетом «Чолпон» М. Раухвергера.

Балет «Анар» в истории киргизского театра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0