Балет «Анар» в истории киргизского театра



Балет «Анар» в истории киргизского театра

Обновление состава исполнителей в постановке 1950 года


Через десять лет после первой постановки «Анар», в 1950 году был осуществлен второй вариант.

Чем объясняется, что многие спектакли киргизского театра ставились в новых редакциях? Варианты одного и того же спектакля существуют во многих национальных театрах. Но известны случаи, когда последующие сценические варианты не улучшают, а ухудшают спектакль. Так, например, было с постановкой балета композитора В. Вели канова «Камбар и Назым» в Казахском театре оперы и балета им. Абая. Поставленный в 1950 году с серьезными идейными просчетами, балет потребовал переработки, но вторая сценическая редакция не была осуществлена вовсе, а третья успеха не имела. Дело в том, что есть спектакли, которые полюбились зрителям, однако в профессиональном отношении перестали соответствовать возросшему уровню современного мастерства.

Преодоление этого разрыва — вопрос жизни и смерти для многих, даже весьма популярных постановок. Повышение общего уровня культуры танца стало возможно лишь с ростом кадров, появлением талантливой молодежи, владеющей техникой танца.

Сюжет балета «Анар», как уже подчеркивалось, не подвергался коренным изменениям в постановках 1950 и 1957 гг.

Доработка спектакля проходила, в основном, за счет совершенствования танца, усиления классических традиций.

Это, конечно, потребовало пересмотра партитуры балета, что композиторы и сделали. В последующих редакциях композиторы В. Власов, В. Фере и новый постановщик Нурдин Тугелов, основываясь на народном мелосе и национально-игровых элементах движения, характерных для первой редакции «Анар», смело начали вводить элементы классического балета. Еще в первой постановке 1940 года Н. С. Холфин пытался ввести движение на полупальцах. Но в то время это не стало главной заботой — постановщик стремился показать бытовые движения, основанные на игровых и трудовых процессах.
Первая исполнительница роли Анар - Артай Молдобаева

В новой редакции шла работа над усвоением и внедрением классического адажио, усложненных движений и, конечно, умения двигаться на пальцах. Балетмейстер располагал новыми кадрами, что позволяло поставить более техничный спектакль. Теперь в спектакле национально игровые элементы не были доминирующими. Введение характерных движений классического балета способствовало повышению профессионального уровня спектакля.

Но и в постановке «Анар» 1950 года многое еще носило характер исканий, требовало проверки. Так, в первой постановке женщины танце вали в ичигах (легких сапожках). В них пробовали танцевать на полу пальцах. Во время второй постановки в ичиги добавили легкие балетные туфли. Это создало дополнительные трудности для балерины.

В дальнейшем, во время третьей постановки, от ичигов отказались.

Пируэты, туры, поддержки были смело введены в национальный балет, и все это не только не ослабило национального характера, но, на оборот, придало ему сочную выразительность, а для исполнителей прокладывало путь к технической зрелости.

Состав исполнителей в постановке 1950 года был обновлен, по сравнению с постановкой 1940 года. В партии Анар выступили Б. Бейшеналиева, затем — К. Мадемилова, а позднее — А. Хандранова. Н. Тугелов и С. Кабеков исполняли партию Кадыра, Ш. Гафаров и за ним А. Карасев — партию Багыша.

Художник А. В. Арефьев, оформивший второй вариант спектакля, с большой бережностью отнесся к творческим замыслам своего предшественника, рано умершего художника Я. 3. Штоффера. Со своей стороны А. В. Арефьев усилил контрастность добра и зла.




Мрачные уступы гор, ревущий водопад создавали угрюмые картины жестокого господства манапа Багыша. Художник вырисовывает ели — тяжелые, почти черные, вытянувшиеся, как стражи неограниченного властелина.

Темные гаммы светов контрастируют со светлыми, выражающими силу народную. Легкое, ажурное сплетение зелени, яркие тона киргизской природы символизируют молодость, любовь, все прекрасное. Нежные тонкие деревца вокруг свадебной юрты Анар и Кадыра — это как бы сама природа, пробуждающаяся к жизни. И ей принадлежит будущее. Таков смысл спектакля, его идейное звучание, раскрытию которого активно помогает и художественное оформление.

А. В. Арефьев значительно упростил и облегчил балетный костюм. Совсем исчезли широкие шаровары: актеры приобрели большую подвижность. И все же костюмы были далеки от совершенства.

В 1957 году балет «Анар» был восстановлен в третий раз в связи с подготовкой театра к декаде киргизского искусства в Москве. Специально приглашенный для этой новой постановки, Н. С. Холфин обогатил балет новыми вариациями; еще более стали заметны профессиональная культура танца, усложнение техники; изобретательнее поставлены сольные и ансамблевые эпизоды.

Исполнительницами главной роли Анар оставались Б. Бейшеналиева и А. Хандранова (недавно на эту роль введена А. Баетова). Роль Кадыра исполнял У. Сарбагишев; Багыша — Б. Суслов и А. Карасев.

Художником спектакля стал Асанбек Молдохматов. В своей работе он оказался верен замыслу своих предшественников, также подчеркивая контрастность противоборствующих сил.

Дирижером первого спектакля «Анар» был Валентин Иванович Чернов, зарекомендовавший себя как отличный музыкант. В осуществлении второго варианта деятельное участие принимал Р. Г. Миронович. Подготовку третьей постановки балета вел дирижер и композитор Калый Молдобасанов. В последние годы дирижирует Насыр Давлесов — воспитанник Московской консерватории.

Как бы заново рожденный балет заиграл свежими красками. Хотя редакция либретто осталась прежней, творческий почерк авторов новой постановки выгодно сказался на ее художественном, профессиональном уровне.
Балет «Анар» в истории киргизского театра

В октябре 1958 года балет «Анар» был показан в Москве. Спектакль вызвал положительную оценку зрителей и печати «Московская правда» писала: «Спектакль «Анар» радует самобытной свежестью, актерскими удачами, творческой зрелостью. Достоинство этого «в целом светлого, хорошего и танцевального спектакля» отметила «Комсомольская правда». В газете «Советская культура» критика с похвалой отозвалась о ярком колорите танцев, богатстве мелодического и ритмического музыкального рисунка. В обобщающей статье о киргизском балете в журнале «Музыкальная жизнь» было справедливо сказано: «Балетные спектакли декады показали, что национальное хореографическое искусство в республике находится на пути к подлинному расцвету».

В 1965 году состоялся юбилей первенца киргизского балета. За 25 лет не уменьшилась его популярность. Около двухсот раз ставился он, десятки тысяч зрителей смотрели его.

Каковы бы ни были дальнейшие достижения театра, постановка балета «Анар» останется в его истории знаменательным шагом, который четверть века назад сделал молодой киргизский балетный театр на пути к высотам реалистического искусства.

Вероятно, в истории любого национального театра есть постановки, навсегда остающиеся вехами на пути его становления и развития. Такой вехой в истории Киргизского театра оперы и балета утвердилась постановка «Анар», и через четверть века не утратившая для зрителя своего обаяния.

Исполнители первого варианта балета «Анар»


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent