Исполнители первого варианта балета «Анар»



Сцена из балета "Анар"Сцена из балета "Анар"

Популярность первого киргизского балета


Первой исполнительницей Анар была Артай Молдобаева — воспитанница театра. Несмотря на свою сценическую молодость, она «успешно справилась с созданием образа любящей и гордой девушки» . А. Молдобаевой удалось с большой искренностью и психологически оправданно выразить глубокий и обаятельный образ киргизской девушки, борющейся за свое счастье.

Особенно выразительным был танец А. Молдобаевой в последнем акте в дуэте с Багышем. От отчаяния к выражению бурного счастья, когда трагическое сменяется радостным мироощущением — такова сложная гамма чувств, которые изображала артистка.

Роль Анар затем дублировала Галина Худайбергенова, также создавшая запоминающийся сценический образ.

Способным танцовщиком проявил себя в роли Кадыра и другой воспитанник театра Анарбек Мамакеев. В его исполнении Кадыр — поэтический, вместе с тем порывистый юноша, обладающий решимостью в борьбе за свое счастье.

В ролях друзей Кадыра и Анар выступали воспитанники театра К. Ниязалиев, Ш. Гафаров, П. Лозовой, 3. Шахворостова, Б. Бейшембаева, Н. Конурбаева, Ю. Кулдарова, О. Терентьева и другие артисты, которые проявили незаурядные способности танцовщиц и танцовщиков. Правда, нельзя сказать, что в отношении балетного искусства в тот период все было решено. Это далеко не так. Молодые артисты еще не имели достаточной профессиональной подготовки, нередко танец подменялся пантомимой (так, например, была решена партия Багыша; исполнитель— артист Г. Автандилов). Таких пантомимных моментов было много, что свидетельствовало о несовершенстве молодого коллектива. В спектакле принимали участие актеры, которые вообще не имели хореографической подготовки. Так, партию Кудаке— слуги манапа Багыша, исполнял драматический актер Муратбек Рыскулов. Но, выступая в балетном спектакле, он показал легкость и завидное чувство ритма. Впечатляющей была сцена, когда Кудаке-Рыскулов привозит чапан якобы погибшего Кадыра, и за это Багыш дарит ему богатый тебетей.
Исполнители первого варианта балета «Анар»

Подобострастно взяв из рук манапа столь щедрый подарок, Кудаке пускается в такой пляс, что, глядя на него, не мог удержаться сам Багыш — тоже начинает плясать.

В соответствии с уровнем танцевального мастерства молодых артистов киргизского балета композиторами В. Власовым и В. Фере создавалась музыка к «Анар». Так как основу балета составлял бытовой характерный танец, то и музыка воспроизводила известные киргизские народные мелодии, в частности, «Кара кёз», «Лейлихан» и «Эркин тоо». Каждая из них как самостоятельная тема проходила через все действие, участвуя в развитии образов и событий.

Энергичная, романтическая тема «Кара кёза» соответствовала темпераменту горячего мужественного Кадыра. По мере развития действия, обострения конфликта, эта тема разрасталась, обретая новое, мужественное звучание, выявляя глубину чувства Кадыра и в то же время его неустрашимость перед грозным противником. Музыкальное развитие этих мотивов перерастало в изображение силы и единства народа, готового выступить на защиту своей чести и отомстить врагу.




Вторая музыкальная тема сопутствовала первой. Изящная мелодия «Лейлихан» родилась на юге Киргизии и выражала обаяние молодости, красоты, любви, воплощенное в образе юной Анар. Авторы расширили ее содержание, наполнили мужественными интонациями. Наступал момент, когда нежная Анар проявляет такую стойкость характера, что оказывается в состоянии перенести любые трудности в борьбе за счастье. В дуэте Анар и Багыша (последний акт) в музыке возникают новые, мажорные звучания. В облике и поведении Анар появляется решительность, твердость, с которой она отталкивает ненавистного ей человека.

Что касается мелодии песни «Эркин тоо», то плавность и широта ее служила как бы фоном, на котором раскрывалась тема освобожденной любви. Мелодия эта повторялась и каждый раз обретала новую силу.

Так мотивы народных песен послужили композиторам основой для многоплановых мелодических построений. В то же время в общем замысле и развитии музыкальных тем проявились принципы симфонической музыки. В этом сочетании народного мелоса и симфонизма сказалась особенность, характерная для национальной музыки. Она определила национальный колорит киргизского балетного спектакля.

Сильное зрительное впечатление создавало художественное оформление Я. 3. Штоффера. Изображение в первой картине пробуждающегося на фоне величественной горной панорамы дня, в сочетании с задумчиво лирической мелодией чоора, способствовало зарождению той атмосферы романтической приподнятости, в ключе которой развивается действие всего балета.

Большое значение в идейном звучании спектакля имела сцена, изображающая народный праздник на джайлоо.

Величественная картина горного пейзажа, широта и простор, свежесть зеленых массивов и обилие света — все это будило мысль о силе народа, его бессмертии и счастливом будущем. 

Лирико-романтический характер действия перемежался с линией глубоко драматической — столкновения добра и зла. В этом плане оформление последней картины не имело той легкости, которой отличались предыдущие картины.

Но художнику удалось изобразительными средствами усилить впечатление от победы настоящей любви.

Водопад, прорывающийся сквозь уступы скал, как бы символизировал поток чистых человеческих чувств.

Серьезной заботой было проектирование балетного костюма. Как известно, киргизы никогда не носили одежды из легких прозрачных тканей. Художник, взяв за основу национальный костюм, исходил из основных черт современной одежды. В то время эта работа не могла быть доведена до конца. Но начало было положено, и в дальнейшем шло совершенствование балетного костюма, его упрощение, смелое введение легких тканей и таких форм, которые не лишали артиста свободы движений.

Интерес к первому киргизскому балету не ослабевал с годами; популярность его в народе была велика. К тому же появились новые исполнители главных ролей. Так, в роли Кадыра выступал воспитанник Ленинградского хореографического училища Рафхат Уразбаев.
Исполнители первого варианта балета «Анар»

Исполнители первого варианта «Анар», словно эстафету, передали свои роли следующему поколению артистов, но проблема профессионализации оставалась для театра первоочередной и самой главной.

Балет «Анар» - новая страница в истории киргизского театрального искусства


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent