Раухвергер Михаил Рафаилович


Раухвергер Михаил Рафаилович

Раухвергер Михаил Рафаилович — советский пианист, композитор, педагог.


Родился 5 декабря 1901 года в Одессе. Обучение музыке началось с семилетнего возраста. А вскоре он стал и сам сочинять музыку.

Окончив гимназию в 1919 году, М. Раухвергер поступает в Одесский политехнический институт и одновременно с этим в консерваторию, где занимается по фортепиано в классе профессора Р. Бибер.

В 1922 году М. Раухвергер переезжает в Москву и поступает в Московский механико-электротехнический институт. В то же время он стремится продолжить профессиональное музыкальное образование. Мечтая учиться в классе выдающегося педагога и пианиста Ф.М. Блуменфельда, М. Раухвергер держит вступительные экзамены на фортепианный факультет Московской консерватории. Его исполнение Чаконы Баха-Бузони понравилась членам комиссии.

Через несколько дней юноша с радостью увидел свою фамилию в списке принятых.

В 1924 году Раухвергер ушел из института, целиком посвятив себя музыке. «Я понял, что музыка – мое призвание, что жить без нее я уже не смогу» - рассказывал композитор. В студенческие годы М. Раухвергер много и напряженно работает над повышением своего исполнительского мастерства, часто выступает на концертной эстраде, исполняя произведения Бетховена, Моцарта, Шопена, Листа, Брамса, Скрябина.

В 1927 г. окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано (у К. А. Киппа и Ф. М. Блуменфельда).

По окончании консерватории М. Раухвергер приступает к активно преподавательской деятельности: окончив аспирантуру, становится сначала ассистентом Ф.М. Блуменфельда, затем – доцентом консерватории.







В 1939 году получает звание профессора и с этого времени (до 1941года) руководит работой фортепианной кафедры.

С середины 1920-х гг. сочинял музыку. Автор произведений для детей (например, песенка «Мы веселые ребята», 1926), были изданы сборники «Солнышко» (1928), «Рабочие песенки» (1929).

В 1920–30-е гг. писал музыку к драматическим спектаклям Московского театра для детей и Центрального детского театра (в т. ч. к «Недорослю» Д.И. Фонвизина, 1939), а также к детским кинофильмам («Белеет парус одинокий» по В.П. Катаеву, 1939) и другим.

С конца 1930-х гг. работал в Киргизии. Способствовал становлению киргизского музыкального театра.

Автор опер, балетов, академической музыки, песен. Особое внимание уделял сочинениям для детей.

Народный артист КиргССР (1961). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974).

Умер 18 октября 1989 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Сочинения

Оперы:

Сказка о Золотом Чубе, Кокуль (1942)
Красная Шапочка (1-я редакция - 1949; 2-я - 1967);
Джамиля (1960);
Снежная королева (опера-балет, 1967)

Балеты:

Чолпон (балет, 1943);
Близнецы (1948)
Тимур и его команда (1950)
Джаныл (1970)
Колобок (1974)
Синяя птица (1980)

Фильмография

1936 — Приключения медвежонка
1937 — Белеет парус одинокий
1956 — За власть Советов
1958 — Человек с планеты Земля
1958 — Военная тайна
1959 — Чолпон — утренняя звезда
1969 — Старый дом
1970 — Хуторок в степи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0