Шаршен Термечиков (1896—1942)


Шаршен Термечиков (1896—1942)Шаршен Термечиков (1896—1942) — народный комик-сатирик, заслуженный артист Киргизской ССР, принадлежал одновременно миру театра и музыки. Он родился в с. Конок, ныне Сокулукского района Чуйской области. В юные годы в г. Пишпеке встретился с известным куудулом Адамкалыем, у которого и постиг азы этого своеобразного искусства. Вскоре Шаршен, путешествуя по аилам, уже щедро делился им со своими слушателями.

С 1931 г. он жил и работал в городских условиях, в новой творческой атмосфере. Сначала был артистом Кыргызского государственного драматического театра, затем — филармонии, Шаршен Термечиков выступал как актер в драматических спектаклях и как исполнитель шуточных песен в концертах.

Основной жанр куудулов — это литературно-музыкальная композиция, включающая пение, стихи, прозаический рассказ и инструментальный аккомпанемент. Иногда в этом синтетическом спектакле были задействованы и куклы. Юмористические, сатирические композиции Термечикова «Куран», «Дружка» («Куйео жолдош»), «Плач моей матери» («Энемин кошогу») пользовались большим успехом. Его песни, из которых особенно популярны «Айнажан» (женское имя), «Поддельный актив» («Боёмо актив»), «Курево» («Насыбай»), также имели прозаические вставки и исполнялись под аккомпанемент комуза.






Лучшим сочинением Шаршена в этом жанре является игривая песня «Ты сладостна, как сахар» («Кантын бар», пример 26). Сочетание кантиленной мелодии, медленного темпа и мягкой шутки (в стихотворном тексте) — таким необычным образом автор-исполнитель обращается к тоскующей Дильбар, чтобы развеселить ее.

При жизни Ш. Термечикова вышли два сборника его стихов и рассказов. Впоследствии творческое наследие Шаршена было опубликовано полностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0