Муратаалы Куренкеев (1860—1949)


Муратаалы Куренкеев (1860—1949)


Выдающимся кыл кыякистом и комузистом был Муратаалы Куренкеев (1860—1949). Родился он в селе Талды-Булак, ныне Кеминского района Чуйской области, в музыкальной семье. Его отец Куренкей и дед Белек играли на кыл кыяке, комузе, чооре, сурнае и кернее.

Еще в молодости Муратаалы принял участие в крупном музыкальном состязании, которое состоялось вблизи Балыкчи в честь прибывших на совещание делегатов из различных районов. Муратаалы Куренкеев состязался тогда с комузистами Иссык-Куля Чынгышбаем и Боккотоном и вышел победителем. М. Куренкеев не однажды встречался с казахскими акынами-импровизаторами Жамбулом Жабаевым и Кененом Азербаевым, играл на казахской домбре.

Муратаалы был в числе тех кыргызов, которые в 1916 г., спасаясь от царских карательных отрядов, бежали в соседнюю китайскую провинцию. Возвратившись на родину через год после свержения в России царской власти, он жил в г. Караколе, где организовал кружок комузистов. И тогда, и позднее у него учились мастерству игры многие музыканты, в том числе Карамолдо Орозов.

В 1929—1936 гг. М. Куренкеев работал в Кыргызском государственном музыкально-драматическом театре, участвуя в музыкальном оформлении спектаклей.

В течение десяти лет (1936—1946) Муратаалы работал солистом Кыргызской государственной филармонии, где в оркестре народных инструментов играл на кыл кыяке. Там же овладел нотной грамотой.

За активное участие в Декаде кыргызского искусства в Москве в 1939 г. и за многолетнюю творческую деятельность ему было присвоено почетное звание народного артиста Киргизской ССР и вручен орден Трудового Красного Знамени. В том же году он был принят в Союз композиторов СССР.




В исполнительском репертуаре Муратаалы Куренкеева более сотни инструментальных произведений — от популярных мелодий до крупномасштабных пьес классической традиции («камбаркан», «шынгырама», «кербез» и т. д.). В их числе и его собственные кюу, а также многие народные пьесы.

По стилю исполнения М. Куренкеев принадлежал к той школе кыргызской народной традиции, которая в музыкальной фольклористике именуется академической. Он играл сложные картинно-программные инструментальные циклы, часто сопровождая исполнение комментариями. Кроме кыргызских, он нередко включал в свои выступления русские и казахские мелодии.

Вклад Муратаалы в репертуар для кыл кыяка весьма значителен. А. Затаевич записал непосредственно от музыканта 18 пьес. Возможно, это только часть его наследия. Кюу М. Куренкеева обогатили обе жанровые группы кыл кыяковой музыки.

Пьесы инструментального генезиса отличаются яркой картинной наглядностью, как, например, «Ураан» — лаконичный батальный «эпизод с натуры». А все наследие Муратаалы — великолепным рельефным, выразительным тематизмом и образно-психологической достоверностью.

Инструментальным изложением эпического сказания является кюу «Аккочкор менен Канкы» — монолог безутешного отца, потерявшего сыновей. Каждая попевка этой миниатюрной поэмы весьма индивидуальна, чему способствуют ее временная протяженность, развитая драматургия ритма, широкий звуковой диапазон, тематическая работа в среднем разделе пьесы. Образный план пьесы, обладающей ладовой амбивалентностью, таинственной «затемненностью» колорита, можно назвать конфликтным, что является большой редкостью для фольклорного стиля и тем более для репертуара кыл кыяка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0