Разрыв между музыкальным и хореографическим оформлением в балете «Весна в Ала-Too»


Разрыв между музыкальным и хореографическим оформлением в балете «Весна в Ала-Too»

Очевидные недостатки в спектакле «Весна в Ала-Too»


После сказочных сюжетов, с которыми пришлось столкнуться в «Чолпон», «Лебедином озере» и других балетах, работа над спектаклем «Весна в Ала-Too» привлекала современностью темы. Коллектив с воодушевлением взялся за работу. Но хотя работа под руководством В. Литвиненко и Н. Тугелова велась с достаточной увлеченностью, явно ощущался схематизм, некоторая надуманность, упрощенность действия. Все решалось как-то слишком прямолинейно. Уж слишком оглупленными были представлены враги. Большая тема получила легковесное решение. Но, пожалуй, главным фактором неудачи была бесцветная, лишенная оригинальности хореография балета. Постановщики В. Литвиненко и Н. Тугелов не внесли ничего нового, ограничились старыми приемами и вариациями, известными по прежним постановкам. Взять хотя бы дуэт Асана и Сайры. Актеры повторяли вариации, известные зрителям и по «Анар», и по «Чолпон», и по другим сходным ситуациям. А ведь музыка этого дуэта располагала к созданию лирического танца.

Что касается музыки, то во многих своих номерах она повторяла уже известные балеты тех же авторов, хотя были и отдельные удачи, привлекавшие к себе внимание. Это прежде всего эмоциональная и выразительная увертюра. Она вводила зрителя в мир идей и чувств предстоящего действия. Очень характерны пляска Мухамеда и басмачей, русский, киргизский, узбекский, грузинский танцы. К несомненным достоинствам музыкального материала балета относятся вариации Айши и особенно эффектная по звучанию сюита.

Хотя постановка балета сужала возможности исполнителей, многие из них порадовали зрителя своими танцами. Так, Б. Бейшеналиева, С. Джокобаева и О. Ширай, исполнявшие партию Сайры, сумели выразить увлеченность, столь характерную для первой любви. У. Сарбагишев и Б. Суслов также подчеркивали в Асане одухотворенность юношеского чувства.







В партии Айши, исполнявшейся Ч. Джамановой и А. Хандрановой, важное место занял эпизод четвертой картины.

Рассказ о басмачах, ворвавшихся в родной аил, и мужество, проявленное Бугровым перед противником, способствовали содержательным вариациям Айши.

В четвертой картине яркое зрелище представляли темпераментные народные танцы, выражавшие сплоченность народа с Красной Армией, интернациональное единение тружеников. Жизнерадостность этой сцены противопоставлялась пляске басмачей, выражавших исступление отчаявшихся людей, лишенных опоры в народе.

Праздничное впечатление оставила заключительная сцена. Ликование народа в честь победы Красной Армии нашло свое выражение в массовых танцах. В ярких национальных костюмах с платками в руках девушки словно парили в грациозном танце, символизирующем благодарность освободителям, принесшим киргизскому народу весну подлинного освобождения.

Но эти отдельные удачи не спасли спектакля в целом, не устраняли разрыва между его музыкальным и хореографическим оформлением.

Вполне закономерно, что балет «Весна в Ала-Too» не закрепился в репертуаре театра, выдержал всего лишь 19 представлений. И в этом еще раз проявилась возросшая взыскательность театра, уже не склонного удовлетворяться сомнительными удачами. Компромиссы в искусстве очень опасны, и балетный коллектив достаточно возмужал, чтобы смотреть в лицо этой истине, не бежать от новых, пусть очень трудных поисков.

В балете «Весна в Ала-Too» многое привлекало. Но когда спектакль был сыгран, недостатки его стали очевиднее, и театр решил от него отказаться. Несмотря на известные трудности создания оригинального репертуара, никто в театре не сомневался, что поиски обязательно увенчаются успехом. К сожалению, периоды от одного оригинального спектакля к другому нередко затягиваются. Но как радостно сознавать, что потраченные усилия не пропали даром, упорный труд вознагражден. Такой наградой следует считать постановку балета «Куйручук», осуществленную в 1960 году.

Рождение в 1955 году нового балета «Весна в Ала-Too»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0