Рождение в 1955 году нового балета «Весна в Ала-Too»



Рождение в 1955 году нового балета «Весна в Ала-Too»

Балет «ВЕСНА В АЛА-ТОО»


Непрерывный рост молодого профессионального балета, его довольно успешные поиски органического слияния национальных и классических форм поставили вопрос о создании оригинального национального репертуара, И, надо сказать, первые шаги в этом направлении ознаменовались большими удачами: в довольно короткий срок появились три балета — «Анар», «Селькинчек» и «Чолпон», два из которых стали выдающимися Событиями в жизни Киргизского театра оперы и балета. Но не обошлось на этом пути и без неудач.

После создания оперы «Кокуль», а затем балета «Чолпон» композитор М. Раухвергер в 1948 году написал новый балет на киргизскую тему—«Близнецы» в трех актах и шести картинах (либретто С. А. Ценина).

Можно было ожидать, что опыт работы композитора в области киргизского искусства поможет ему создать произведение высокого уровня. Однако этого не случилось. Написанный М. Раухвергером балет не был поставлен. В 1960 г. художественный совет театра отверг также балет Д. Клебанова «Моя героиня» на либретто Н. С. Холфина. В постановлении совета указывалось, что «образы повторяют давно примелькавшиеся штампы незадачливых руководителей, женихов-неудачников, суматошных кинооператоров и репортеров... Вся энергия героини и ее возлюбленного направлена на розыгрыши всех остальных персонажей, представленных в карикатурно-нелепом виде. Нельзя до такой степени оглуплять советскую действительность и образы советских людей, как это сделано автором либретто» . Отмечалось также, что в представленном произведении ряд приемов повторяют известные уже по постановкам балетов «Чолпон» и «Куйручук» (призрачные девы, связанные веревкой, маскарад героя с прицепной бородой, подмена одного персонажа другим).

Одновременно совет с похвалой отозвался о музыке Д. Клебанова. Однако «для принятия театром произведения в целом необходимо в корне пересмотреть и переосмыслить либретто и прежде всего четко определить его идейную направленность» .

Нередко серьезной критике в коллективе театра подвергался не только балет в целом, но и балетная музыка в оперных произведениях. На серьезные недостатки балетной музыки было указано при обсуждении оперы Л. Книппера «Мурат».

Все это еще раз напоминает о том, что балет — синтетическое искусство. Слабость и неполноценность одного из элементов этого сложного искусства влечет за собой неудачу произведения в целом.

Неизбежные в любом живом деле, особенно в области творчества, ошибки, к сожалению, на некоторое время затормозили работу над оригинальным репертуаром. Видимо, тут сказалась инертность руководителей театра. Один за другим ставились классические балеты «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Красный мак» и др., которые хотя и выполняли свои творческие задачи, но не снимали с киргизского балетного театра его важной обязанности — работать над созданием национальных спектаклей.




В 1950 году был возобновлен балет «Анар» (второй вариант), а в 1953 году—«Чолпон» (второй вариант). Но лишь в 1955 году появился новый оригинальный балет «Весна в Ала-Too» В. Власова и В. Фере (либретто П. Аболимова).

Действие происходит в Киргизии в период борьбы с басмачеством. Лирическое вступление рассказывает о любви бедной девушки Сайры и бедняка Асана. К быстрой горной речке, где встретились влюбленные, подходит отряд красноармейцев под начальством Бугрова. Неожиданно налетевшая многочисленная банда басмачей во главе с Абубакиром, схватив Бугрова, уводит его на расправу. Следующая картина происходит в аиле, где бай собирает с бедняков долги. Сюда врывается отряд басмачей. Бай радостно встречает их. Затем изображается сцена допроса Бугрова. Стойкость и мужество красноармейца восхищает народ. Ничего не добившись от него, басмачи бросают его в яму. Абубакир ищет проводника к лагерю красноармейцев. К недоумению всех присутствующих и особенно Сайры, Асан соглашается стать проводником. Басмачи уходят, а Сайре и ее подруге Айше удается освободить Бугрова. Все вместе они бегут из аила. В третьей картине происходит объяснение в любви Айши и Бугрова, а Сайра попадает в руки байского сына, который преследовал беглецов.

В четвертой картине Айша и Бугров добираются до лагеря красноармейцев. Командир отряда Петров объявляет тревогу, и отряд выступает на перехват басмачей. Пятая картина переносит зрителя в горное ущелье. Сюда завел басмачей Асан. Вне себя от ярости, басмачи готовятся к расправе с Асаном, но в это время их окружает отряд Красной Армии. Происходит короткая стычка, и басмачи разбиты. Смертельно раненный командир отряда Петров передает командование Бугрову. Спасенный Асан получает из рук Бугрова оружие и становится бойцом Красной Армии.

Последняя, шестая картина возвращает зрителя к Сайре. Объятая страхом за жизнь Асана, которого по-прежнему любит, она томится, ничего не зная о его судьбе. К тому же ее принуждают выйти замуж за байского сына. Но в тот момент, когда казалось, что участь ее решена, в аил вступает отряд Бугрова. Бай, страшась возмездия, бежит.

Радостно встречаются Сайра и Асан. Ликует народ, приветствуя победу Красной Армии. Так в древние горы Ала-Too приходит освобождение, и весна принимается как обновление природы и жизни.

Балет


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent