Артистическая деятельность Бибисары Бейшеналиевой. История киргизского народного танца. Часть 8


Артистическая деятельность Бибисары Бейшеналиевой. История киргизского народного танца. Часть 8

Пропагандист профессионального классического балета в республике Бибисара Бейшеналиева


Двадцатый век принес бальный танец, обогащенный новыми формами, острыми ритмами, испытавшими на себе бесспорное влияние многочисленных народных музыкально-танцевальных культур. Огромную популярность получили танцы танго, фокстрот (медленный и быстрый), чарльстон, румба. В середине двадцатого
века самыми модными танцами стали «рок-н-ролл» и «твист», буквально заполонившие танцплощадки и ставшие кумирами молодежи.

Этот небольшой экскурс в историю бального танца необходим для показа того, что советская школа бального танца возникла на прочном фундаменте творческих достижений мировой танцевальной культуры, на широком и плодотворном обращении к народному танцевальному искусству. Смелое использование национальных традиций, опора на современные музыкальные ритмы, обращение к лучшим образцам композиторского творчества нашей многонациональной страны, стремление передать духовный мир современника, чувство прекрасного определяют и характеризуют исполнительский стиль и эстетику советской бальной хореографии. Среди таких образцов современного бального искусства — «Русский лирический», «Русские узоры», «Полянка», развивающие традиции русского лирического хоровода, украинские — «Ятраночка» и «Славутянка», грузинский «Картули», молдавский «Любимая хора», бурятский танец — «Буяна» и другие танцевальные композиции.

В этом ряду поисков хореографов находятся и киргизские бальные танцы «Жаштык» («Юность») и «Бальный танец», созданный народной артисткой ССР, лауреатом Государственной премии Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова Бибисарой Бейшеналиевой.
Артистическая деятельность Бибисары Бейшеналиевой. История киргизского народного танца. Часть 8

Выдающаяся советская киргизская балерина Бейшеналиева была одним из первых пропагандистов профессионального классического балета в республике. Воспитанница Ленинградского государственного академического хореографического училища, создавшая на сцене киргизского театра целую галерею замечательных образов в национальных, классических и современных балетах Бибисара Бейшеналиева была по праву признана великолепным мастером танца и талантливой актрисой.







Безусловно, главной сферой ее деятельности было исполнительское искусство. Она выступала со спектаклями и концертами на прославленных сценах в нашей стране, в Большом театре Союза ССР и Ленинградском академическом театре оперы и балета имени С. М. Кирова, на многих зарубежных сценических площадках. Но необходимо отметить отличительную черту художника танца Бибисары Бейшеналиевой — она была действительно народной артисткой, которую знал и любил киргизский народ за ее удивительно щедрый, неповторимый талант.

Магия ее вдохновенного искусства была настолько велика, что даже первоначальное знакомство с ее танцами, заставляло людей интересоваться искусством хореографии, а многих сделаться горячими поклонниками искусства Терпсихоры.

Артистическую деятельность Бибисары Бейшеналиевой можно определить как высокое подвижничество. Очень точно сказал о ней поэт: «Она прославила народ родной искусством удивительным своим».
Артистическая деятельность Бибисары Бейшеналиевой. История киргизского народного танца. Часть 8

С концертными выступлениями она объехала всю свою высокогорную республику. Зачастую эти выступления происходили на неприспособленных для танца сценах, а то и просто на улице, на поляне среди зрителей, тесно обступивших артистку. А ведь такое выступление лицом к лицу со зрителями требует особой достоверности, реалистичности и четкости исполнения. По словам самой Бибисары Бейшеналиевой, практика этих концертов и привела ее к мысли о создании танцевальных композиций, отражающих народный характер. И Бибисара включила в свои концертные программы созданные ею танцевальные композиции «Кийиз» и юмористический, шуточный танец «Кыз джигит» («Девушка-джигит»).

Именно желанием расширить горизонты киргизской хореографии, ввести в обиход современные национальные бальные танцы было продиктовано сочинение Бибисарой Бейшеналиевой киргизского «Бального танца», который представлен в этой книге.

Современный бальный танец. История киргизского народного танца. Часть 7

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0