Сарбагишев Уран Отунчиевич

Сарбагишев Уран Отунчиевич - народный артист Киргизской ССР

Киргизский и советский артист балета, балетмейстер, , лауреат Государственной премии СССР, профессор, педагог.

Имя лауреата Государственной премии СССР, профессора Урана Сарбагишева хорошо известно не только в республике, но и за её пределами. Выпускник Ленинградского хореографического училища. Один из партнеров непревзойденной Бюбюсары Бейшеналиевой. Благодаря балетмейстеру кыргызское профессиональное хореографического искусство получило общенародное признание.

Он родился 11 декабря 1934 года в городе Фрунзе (ныне - Бишкек). Вырос в артистической семье. Его родители стояли у истоков создания кыргызского профессионального театра. С самого раннего детства Уран был одаренным ребенком. В 1946 году Сарбагишев поступил Ленинградское академическое хореографическое училище в класс В.И.Шелкова, которое он с успехом окончил в 1955 году. Артистический путь балетмейстера начался в августе этого же года, когда он был зачислен артистом в театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева. Самое удивительное в том, что уже через четыре дня Уран исполнил свою первую сольную партию в балете П. Чайковского «Лебединое озеро». Он сразу смог заявить о себе как о высокопрофессиональном танцовщике с отличной академической школой. Исполнение первых ролей раскрыло великое дарование молодого артиста, ознаменовало начало головокружительного профессионального взлёта, расцвета уникального таланта.

Ураном Сарбагишевым были исполнены все ведущие партии в балетах классического репертуара: "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Жизель", "Ромео и Джульетта", "Дон Кихот", "Дон Жуан", "Спартак" и др. Блистал талант Урана и в национальных спектаклях: "Анар", "Куйручук", "Асель" и многих других.

В 1959 году замечательный дуэт Бейшеналиевой и Сарбагишева исполнил главные роли в фильме-балете "Чолпон" киностудии "Ленфильм". Фильм "Чолпон" с успехом прошёл в 40 странах мира, а кыргызские танцовщики приобрели мировую известность. 18 лет Бибисара Бейшеналиева была партнёршей Урана Сарбагышева - они были созданы для сцены.

Уран Сарбагишев широко гастролировал, с успехом выступал на самых прославленных площадках, являлся участником многочисленных Международных фестивалей.

В 1966 году Уран Сарбагишев был назначен главным балетмейстером Кыргызского театра оперы и балета. Ему принадлежит огромная роль в формировании кыргызской балетной труппы, с которой Уран проработал более четырёх десятилетий.

Массовая танцевальная композиция Сарбагишева «В горах Ала-Тоо» прочно вошла в концертный репертуар кыргызского театра оперы и балета. Уран Отунчуевич Сарбагишев стал автором ряда спектаклей балета, вошедших в сокровищницу мирового хореографического искусства. Он был создателем почти сорока уникальных хореографических постановок, полнометражных и одноактных балетов, балетных сцен в оперных спектаклях и концертных номеров. Ему доверяли право первой постановки своих произведений композиторы К. Молчанов в балете «Макбет», У. Мусаев — в «Томирис», Ч. Нурымов — в балете «Бессмертие», К. Молдобасанов — в произведении «Сказ о Манкурте». Особое место в творческой биографии Урана Сарбагишева занимает балет-оратория «Материнское поле» по одноименной повести Чингиза Айтматова. Спектакль удостоен Госпремии СССР и впоследствии с успехом поставлен во многих городах Советского Союза и за рубежом.

Его всегда отличало просто фанатичное отношение к своей работе, высокая требовательность к себе и своему творчеству.

Уран Сарбагишев ушел из жизни из-за продолжительной болезни 19 февраля 2012 года