Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня


Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

Что одеть в поход по горам Кыргызстана туристу?


Планировать гардероб для горного похода необходимо начинать с прогноза погоды, а также изучения климатических особенностей местности. Горы Тянь-Шаня в этом отношении не однородны. Температура воздуха в равнинной части, как правило, в течение лета превышает 30 градусов, а вот климат горных территорий (от 800 метров и выше) заметно холоднее.

В походах, особенно коротких вылазках на природу во время выходных в популярные места с большим количеством туристов, часто приходится наблюдать одну и ту же картину – многие не умеют подбирать одежду для поездок на природу, путая путешествие, пускай и короткое, с уроком физкультуры. И если в одно-, двух- дневном походе подобное обычно «сходит с рук», то в дальней поездке может быть чревато последствиями. Да и за короткое время вполне возможно простудиться, получить травму, лишить себя удовольствия от общения с природой.

Как правило, большинство людей, впервые отправляющихся в длительный поход в горы, подходят к вопросу выбора одежды оправданно серьезно. Кое-что можно одолжить у друзей и знакомых, за остальным приходится идти в магазин.

Одежду для похода не стоит покупать в модных магазинах, не пригодятся в походе и вещи, отложенные вами для дачи. Идите в спортивный магазин и ищите функциональные, удобные и красивые вещи, которые будут обладать необходимыми качествами для горного путешествия: отталкивать влагу, быстро сохнуть и надежно греть.

Влияние факторов среды в походе

Что происходит с нами во время физической активности на природе? Для начала, когда мы активно двигаемся, то выделяем большое количество локального тепла. Организм реагирует на это активным потовыделением, особенно интенсивным в определенных зонах на нашем теле. Это может происходить даже в очень холодную погоду. В таком случае, если этот пот и избыточное тепло вовремя не транспортировать подальше от кожи, прилегающая одежда намокнет и, после прекращения активного движения, мы начнем замерзать.

Следующий момент. Если вокруг нас значительно холоднее, чем внутри, нас нужно от этого холода изолировать, то есть, утеплять. Температура может меняться в значительных пределах, а значит, у нас должна быть возможность ступенчатой защиты от холода с возможностью быстро выпустить наружу избыток тепла (в лучшем случае его аккумулировать, но это пока что очень сложные и дорогие технологии), а потом так же быстро утеплиться.

Кроме колебаний температуры, на наш тепловой комфорт очень сильно влияет такой фактор, как движение воздуха вокруг нас, другими словами, ветер. Сильный ветер, если наша одежда его не блокирует, способен вызвать серьезное переохлаждение незащищенного организма даже при значительных плюсовых температурах.

Еще одна важная составляющая нашего погодного уравнения – влажность воздуха. Всем известно, что в сухом климате и мороз и жара переносятся значительно легче, чем во влажном. К этому добавляются непосредственные атмосферные осадки – дождь и снег. Осадки в сочетании с ветром могут сделать жизнь туриста невыносимой, если он к этому не подготовился. Мокрая одежда значительно хуже защищает нас от потерь тепла; многие утеплители, будучи пропитаны влагой, практически перестают быть эффективными.

Нельзя также недооценивать силу солнечного излучения, в первую очередь, ультрафиолета. Солнечные ожоги в крайних случаях могут приводить к очень плачевным результатам. Поэтому, как это не парадоксально, в очень жаркую, солнечную погоду необходимо запасаться легкой одеждой, которая полностью закрывает тело и защищает от ультрафиолета и контакта с горячим воздухом.

Общие правила
Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

Правило № 1. Чем теплее, тем лучше. Отправляясь в горы даже в разгар лета, обязательно берите с собой теплые вещи. Речь идет не только о куртке или кофте. Вам понадобится и термобелье, и шапка, и перчатки.

Правило № 2. Многослойность. Повторим: путешествуя по горам, вам, скорее всего, предстоит пересекать сразу несколько климатических зон, а это значит, что перепад температур гарантирован. Поэтому не ленитесь надевать сразу несколько вещей. Пусть на вас будет и футболка, и теплая кофта, и пуховая жилетка. Вы всегда сможете скинуть верхний «слой» или, наоборот, быстро утеплиться по мере необходимости. Также под рукой должна быть запасная обувь. В равнинной части вам могут понадобиться легкие матерчатые кеды, но выше, в горах, не обойтись без специальных ботинок, плотно облегающих ногу.

Правило № 3. Максимальная закрытость. Даже если день выдался солнечный и теплый, надевайте только закрытую одежду. Шорты, майки и вьетнамки не годятся для горных походов. Тело следует максимально закрывать. Так вы сможете избежать солнечных ожогов — их в горах получить значительно легче, чем на равнинной части.

Правило № 4. Ставка на синтетику. Не бойтесь выбирать для треккингового гардероба одежду из высокотехнологичных синтетических тканей. Плотность и крепость вещей должна быть высокой, а ткань — легко сохнуть и пропускать воздух. Кроме того, вещи из синтетических тканей гораздо легче, чем из натуральных, например из шерсти.

Правило № 5. Яркие расцветки. Приобретайте для похода в горы одежду ярких цветов. Это не только обеспечит вам хорошее настроение во время путешествия, но и будет весьма практично. В одежде яркого цвета вас увидят даже на дальнем расстоянии — на случай, если потеряетесь. Но и яркий цвет следует выбирать с умом.

Оптимальными в любое время года считаются оранжевые оттенки: они всегда выделяются на фоне остального пейзажа.

Трехслойная концепция одежды для похода
Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

В настоящее время, наиболее проверенной и эффективной, является трехслойная концепция одежды . Она очень простая, понятная и достаточно доступная, поскольку реализовывать ее можно на разных, так сказать, финансовых уровнях, начиная с очень бюджетных. При этом правильно одетый в одежду бюджетного уровня турист будет значительно лучше защищен от превратностей погоды, чем как попало одетый в именитые и дорогие шмотки новичок.

Первый слой – «своя рубашка ближе к телу» - наша вторая кожа, как правило, это термобелье ;
второй слой – утеплитель , что-то теплое, приятное и мягкое))), к примеру, флис или пух;
- третий слой – наша броня, наш щит. Это защитный слой, надеваемый, как и предыдущий, «по требованию» организма, адекватно погоде. Это ветроводозащитная одежда .

Одежда для похода: список

Решая, что одеть в поход, в первую очередь нужно ориентироваться на сложность похода, его длительность, климат местности, где он будет проходить, перепады дневной и ночной температур.

Нижнее белье:

Термобелье
Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

Основное предназначение – отведение влаги с поверхности кожи на поверхности ткани. При движении вы потеете, термобелье отводит влагу, оставляя кожу сухой.

Термобелье подразделяется:
- по видам отдыха: активный ( много движения) и пассивный ( мало движения);
- в зависимости от сезона: летнее, межсезонное, зимнее.

Многие ошибаются, полагая, что термобелье необходимо только для зимнего отдыха. Летом в горах термобелье — незаменимая вещь. При низких температурах оно согреет, а в теплое время будет способствовать сохранению нормальной температуры тела и отводить пот. Если вам предстоит суровый поход с резким перепадом температур, возьмите теплое терпобелье из флиса.

Если вы планируете путешествовать в более мягком климате, то обратите внимание на термобелье из тонкой мериносовой шерсти — отличный вариант для летних путешествий.

Обязательно захватите с собой два комплекта, чтобы всегда была возможность переодеться. Выбирайте термобелье с минимальным количеством швов. Лямки тяжелого рюкзака могут давить на швы, натирать кожу, вызывать дискомфорт. С правильно подобранным термобельем вам это не грозит.

Важно: термобелье, кофта и штаны, должны плотно прилегать к телу, как «вторая кожа», чтобы эффект отведения влаги работал.

Футболки.
Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

Для летних походов подойдут синтетические футболки, которые быстро сохнут.

Трусы.
Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

Специальные шорты (боксеры) из быстросохнущего материала, такого как микрофайбер, полиэстер. При расчете количества учитывайте возможность организации «постирушек». Если она есть – то достаточно и двух пар на весь поход. Если нет – то одну пару на 2 дня.







Носки.
Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

Две пары трекинговых носков, именно такой толщины под которую вы подбирали трекинговые ботинки. Как одежда для походов в горы – они незаменимая вещь.

Если у вас лесной поход, к тому же короткий, в сухую и теплую погоду, то вполне можно обойтись только обычными, желательно, льняными. Главное, чтобы обувь не была рассчитана на более плотную «поддевку» и сидела на ноге плотно, а не болталась.

Верхняя одежда:

Куртка-штормовка.
Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

Желательно, что бы куртка имела полностью разъемную молнию, внутренний карман для «нежных» вещей – телефона, денег, ветрозащитную планку для молнии, регулируемые манжеты на рукавах, просторный, регулируемый капюшон (если поход экстремальный, иногда его нужно будет одеть на каску) регулируемую стяжку по низу куртки.

Так же желательны вентиляционные открывающиеся отверстия, особенно, если вы не уверенны в своей мембране.

Обычно они располагаются под рукавами. Не лишним так же будут усиления из более прочного материала в «проблемных зонах» — местах, имеющих контакт с лямками и поясом рюкзака, а также на рукавах. Особенно, если ваша куртка изготовлена из современных облегченных материалов. Сам материал должен иметь защитное плетение rip-stop, препятствующее «расползанию» проколов и порезов. Стрейчевая ткань весьма удобна, но встречается в подобной одежде редко. Если у вас кроме куртки есть также защитные штаны, то длина верха имеет второстепенное значение, если же нет, то чем длиннее будет куртка, тем лучше. Покрой куртки должен позволять вам совершать любые движения, а длина рукавов быть достаточной даже с поднятыми руками и одетым рюкзаком.

Куртка с утеплителем.
Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

Мембранная куртка с утеплителем ( можно заменить теплой демисезонной) – способствует сохранению тепла во время пребывания на месте стоянки, вечером и используется при ухудшении погоды во время движения.

Синтетический утеплитель при намокании сохнет быстрее, чем пуховый, но пух теплее. Пуховые куртки следует защищать от влаги дождевиком, так как пух при намокании теряет свои свойства и медленно сохнет.

При выборе утепленной куртки, добавляются еще два показателя, характеризующие наполнитель: fill power, термического сопротивления (CLO).

Для синтетических утеплителей одежды используется индекс термического сопротивления CLO - Чем выше ClО тем теплее изделие.

Пуховка.
Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

Пуховка тёплая куртка с пуховым наполнителем, незаменима для восхождений, походов и путешествий зимой и, как утепляющий слой летом. Лёгкая, компактная, теплая. С пуховкой следует обращаться аккуратно – есть риск прожечь искрами от костра, намочить во время дождя или при сырой погоде. Высушить ее будет сложно. При намокании пух теряет свои свойства, греть будет меньше. Чтобы этого избежать – во время походов, путешествий или восхождений храните ее в гермомешке или плотном пакете. Дома храните ее в расправленном состоянии, чтобы пух не смялся.

Для пуховых изделий используется показатель fill power отвечающий за степень сжатия и распрямления наполнителя - чем выше эта цифра тем больше пуха и меньше пера, легче вес без потери тепла, меньше объем (при одинаковых тепловых показателях).

Пуховый жилет или жилет из синтетического утеплителя. Очень приятный и часто необходимый элемент вашей походной одежды. Сделанный из современных материалов жилет почти ничего не весит и почти не занимает места, его можно взять с собой «просто так», «про запас», зато как приятно надеть его на себя в прохладный вечер, либо во время внезапного похолодания на марше.

Штаны.
Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

Штаны ветро-влагозащитные - тонкие, легкие, дышащие, из синтетических материалов, не продуваемые, не промокаемые. Подойдут для движения. Желательно на поход иметь 2 штуки.

Легинсы, ласины – можно взятьв летние походы. Из синтетических, стрейчевых, НЕ джинсовых тканей. Подойдут для движения – хорошо отводят влагу, дышат, быстро сохнут, не сковывают движения. Можно использовать для утепления под ветро-влагозащитные штаны при ухудшении походы.

Джинсы НЕ подойдут: много весят, сковывают движения, мокрые невозможно высушить.

Штаны флисовые или полартековые - хорошо использовать для утепления вечером, на стоянке или для сна. Легкие, теплые, быстро сохнут.

Штаны утепленные, зимние или горнолыжные - изготовлены из непродуваемой и/или непромокаемой ткани, мембранной ткани с утеплителем или с флисовой подкладкой. В зимних походах, путешествиях, и на восхождениях незаменимы. Летом достаточно ветро-влагозащитных штанов в сочетании с флисовыми или полартековыми штанами.

Удобно, если брюки имеют продольные молнии. Такую модель брюк называют «самосбросами». Их легко надевать и снимать, не разуваясь.

Шорты.
Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

Если вы хотите взять в поход шорты, то надевать их имеет смысл только с гетрами. Это позволит защитить ноги от укусов насекомых, царапин и солнечных ожогов.

Свитера и кофты. Этот вид походной одежды должен быть из современных материалов на основе полартека (флиса).
Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

Есть замечательные мягкие, толстые, но очень легкие флисовые куртки. Есть и комбинированные – многослойки, отводящие тепло, но не пропускающие холод.

Конечно, обычный вязаный свитер тоже может использоваться как одежда для похода – он прекрасно защитит от вечернего холода, но его надо беречь от воды иначе просушить в полевых условиях будет тяжело.

Головной убор.
Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

Для похода в горы необходимо запастись двумя шапками: для защиты от холода и от солнца. Во время жары идеальная модель головного убора — панамка. Обратите внимание, чтобы она крепилась на ремешке под подбородком, тогда ей не будет страшен ветер. Панамка прекрасно защитит от солнца не только лицо, но шею и уши.

Высоко в горах, где лежит снег и дует холодный ветер, понадобится теплая шапка из шерсти или из флиса.

Перчатки.
Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

Незаменимая одежда для походов в горы, особенно по снегу. Летом достаточно тонких флисовых или обычных рабочих.

Очки солнцезащитные.
Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

Городские и пляжные модели подойдут только в том случае, если ваше путешествие будет ограничено равнинными маршрутами. Для похода в горы необходимы специальные альпинистские очки с высокой степенью защиты от ультрафиолета.

Дождевик.
Подбор одежды для похода по горам Тянь-Шаня

Дождевик (плащ, куртка, пончо) – из плотного полиэтилена или специальной непромокаемой ткани. С собой брать обязательно. Дождевик из плотного полиэтилена стоит не дорого, защищает от дождя, но не дышит. При длительном использовании вспотеете.

Пончо – дождевик-накидка с капюшоном из специальной ткани, укрывает человека вместе с рюкзаком. Но сложно надевается, плотно не прилегает – есть риск намокнуть при задувании ветром, при косом дожде. На привале чтобы снять рюкзак, надо сначала снять пончо.

Обувь
Рюкзак
Палатка
Спальный мешок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0