Как выбрать и упаковать рюкзак для похода по горам Кыргызстана?


Как выбрать и упаковать рюкзак для похода по горам Кыргызстана?

Как выбрать и упаковать туристический рюкзак ?


Выбирать походный рюкзак нужно с особой тщательностью. Ведь именно эта вещь будет сопровождать Вас в разнообразных путешествиях. И именно от её эксплуатационных характеристик будет зависеть ваш комфорт.

Поэтому, выбирая рюкзак для похода нужно обращать внимание на множество деталей, которые мы постараемся осветить в данной статье.

Туристические походные рюкзаки делят на трекинговые, штурмовые и экспедиционные — каждый тип для разных видов походов. По конструкции они бывают каркасными и бескаркасными. В туристических рюкзаках важна подвесная система: лямки, стяжки и поясной ремень. От клапана и карманов зависит удобство пользования рюкзаком. Существуют женские модели рюкзаков, которые отличаются от универсальных некоторыми особенностями конструкции.

Чем различаются каркасные и бескаркасные рюкзаки

По конструкции походные рюкзаки можно разделить на анатомические каркасные и мягкие бескаркасные.

Бескаркасные рюкзаки не имеют жесткого каркаса и представляют собой мягкий мешок. Чем больше рюкзак, тем сложнее равномерно распределять в нем вес, поскольку вещи под действием силы тяжести скапливаются на дне.
Как выбрать и упаковать рюкзак для похода по горам Кыргызстана?

Современные бескаркасные рюкзаки делают из ультралегких материалов. Весят такие рюкзаки около 1 кг.

Большинство рюкзаков имеют объем до 30 л, но есть и более вместительные — до 80 л.

В каркасных рюкзаках есть жесткий каркас — металлические или пластиковые трубки, соединенные между собой. С их помощью рюкзак держит форму. В таком рюкзаке вес распределяется равномерно по спине, и его проще укладывать.
Как выбрать и упаковать рюкзак для похода по горам Кыргызстана?

Каркас может быть внутри рюкзака и снаружи. В коротких походах внутренний каркас можно извлечь. Внешний каркас снять нельзя.

Каркасные рюкзаки более универсальные и удобные, но весят на 1 — 2 кг больше бескаркасных того же объема.

Что такое трекинговый рюкзак
Как выбрать и упаковать рюкзак для похода по горам Кыргызстана?

Трекинговый рюкзак — это простой небольшой или средний рюкзак из прочной синтетической непромокаемой ткани. Его конструкция может быть каркасной или бескаркасной.

Небольшой трекинговый рюкзак нужен для коротких несложных походов: на пикник, за грибами и ягодами, на рыбалку. Объем рюкзака — от 20 до 50 л.

Стандартный трекинговый рюкзак имеет объем 50 — 80 л. С ним ходят в походы на 1 — 2 недели. В рюкзак объемом 70 — 80 л можно положить палатку, спальный мешок, снаряжение и продукты.

Для чего нужен штурмовой рюкзак
Как выбрать и упаковать рюкзак для похода по горам Кыргызстана?

Штурмовой рюкзак нужен для коротких восхождений в горы и небольших походов в сложных условиях — в непогоду, когда под ногами лед, снег и грязь. Рюкзак имеет обтекаемую форму, с одним-двумя карманами или вовсе без них.

Объем — от 20 до 50 л.

Штурмовые рюкзаки изготавливают из очень прочных высокотехнологичных материалов, которые выдерживают максимальные нагрузки и экстремальные условия.

Конструкция штурмового рюкзака такова, что сверху на него можно повесить штурмовое снаряжение: веревку, кошки, ледовые инструменты.

Чем отличается экспедиционный рюкзак
Как выбрать и упаковать рюкзак для похода по горам Кыргызстана?

Экспедиционный рюкзак имеет сложную продуманную конструкцию, сделан из высокопрочного водонепроницаемого материала и имеет большой объем. В серьезные пешеходные, лыжные и горные экспедиции на две недели и больше берут рюкзак объемом 90 — 100 л. Рюкзаками объема 100 — 150 л пользуются туристы-водники.

В экспедиционном рюкзаке эргономичный внутренний каркас, плотное крепкое дно, вшитый или отстегивающийся штормовой чехол, отдельный вход в нижнее отделение и регулируемый по высоте верхний клапан.

Обязательно есть поясной ремень, регулировка лямок и спинки.

Важно отметить, что на сегодняшний день существует множество разновидностей походных рюкзаков, которые предназначены для их использования в определённых условиях. Тем не менее, среди основных особенностей стоит обращать внимание на следующие:

1.Объём и вес рюкзака

Рюкзак для походов должен иметь достаточный объём, чтобы вместить в себя всё необходимое, но при этом он не должен слишком отягощать путешественника. Треккинговый рюкзак 40 – 45 л оптимален для недолгих одно- или двухдневных вылазок на природу, а также для более продолжительных путешествий, в которые вы не берете палатку и провизию на несколько дней. В более продолжительных походах понадобится рюкзак объемом 60 – 80 л, а для серьезных экспедиций — 90 – 105 л. Рюкзаками большего объема — до 150 л — обычно пользуются туристы-водники.

2.Ткань рюкзака

Сейчас наиболее распространёнными материалами для рюкзаков являются различные композитные материалы из синтетики, например: авизент, оксфорд или кордура. По своим свойствам эти ткани очень похожи, некоторые из них менее прочные, но более легкие, другие имеют большую прочность и соответственно вес. Синтетические ткани медленно промокают, не гниют, прекрасно выдерживают большие нагрузки и не деформируются на солнце.

3.Швы рюкзака

Особое внимание при выборе нужно уделять швам. Ведь именно на них возлагается «миссия» соединения отдельных элементов походного рюкзака. Насколько они будут прочными, настолько будет долговечным и сам рюкзак. В качественных рюкзаках швы дополняются ещё боковыми швами, или закрываются специальной лентой. В таком случае они точно не расползутся даже при условиях интенсивных нагрузок. В тоже время обычная обстрочка может стать причиной появления слабых мест и, как следствие, необходимости проведения ремонта рюкзака.

4.Спинка рюкзака

Спинка любого походного рюкзака должна быть максимальной удобной и при этом позволять телу «дышать». В связи с этим многие производители выполняют её из специальной сетки, которая нередко укрепляется пластиковыми вставками для придания большей жёсткости. Современные рюкзаки часто имеют плавающую подвесную систему, которая позволяет подогнать рюкзак под вас рост и особенности фигуры.

5.Лямки рюкзака

Лямки рюкзака должны быть достаточно мягкими (но при этом хорошо держать форму), прочными и приятными на ощупь, чтобы не натирать плечи. Их ширина должна составлять не менее 6 – 8 см. Удобнее всего изогнутые лямки, которые, в отличие от прямых, лучше ложатся на плечи. Важно, чтобы они не были расположены слишком широко или слишком близко друг другу — в первом случае рюкзак будет болтаться и спадать с плеч, во втором натирать и давить на шейные мышцы (кстати, рюкзаки некоторых брендов имеют систему регулировки и в этом месте). Длина лямок должна корректироваться с помощью нижних строп, а верхняя часть рюкзака и лямки дополнительно соединяться оттяжками, с помощью которых можно притянуть рюкзак плотнее к спине и отрегулировать расположение центра тяжести.

Некоторые производители делают лямки вентилируемыми — в обычных треккинговых рюкзаках это не так важно, но эта опция весьма актуальна в узком сегменте специализированных рюкзаков для высокоскоростных дисциплин (например, скайраннинг или ски-альпинизм), где решающее значение имеет вес используемого снаряжения.

6. Грудная стяжка

Грудная стяжка — необязательный элемент для рюкзаков среднего объема, но он будет полезен, если подвесная система вам не очень подходит, или нагруженный рюкзак слишком тяжелый. Стяжка помогает зафиксировать на груди лямки, чтобы они не разъезжались и не спадали, и переносит часть тяжести с плеч на грудную клетку. Грудную стяжку при необходимости можно купить отдельно.

7.Пояс рюкзака

Любой современный туристический рюкзак должен иметь пояс. Примерно половина веса рюкзака должна переноситься на бедра, в противном случае далеко вам в походе не уйти. Именно для этого и нужен поясной ремень, который следует выбирать гораздо более тщательно, чем лямки. При выборе необходимо обращать внимание на ширину пояса. Он должен быть не слишком узким и не слишком широким. Оптимальная ширина составляет порядка 10 см. Важным элементом пояса является застёжка. Крылья застегнутого ремня должны находиться друг от друга на расстоянии 10 – 20 см, а пряжка легко и быстро расстегиваться одной рукой — это важное требование безопасности.







Сейчас наиболее популярными являются два типа «трезубец» и «самосброс». Оба варианта позволяют быстро расстегнуть ремень. Единственным недостатком таких застёжек является их недолговечность. Поэтому лучше заранее позаботиться о замене и купить запасные элементы

8.Клапан рюкзака

Наличие, так называемого «клапана», также является достаточно весомым элементом, при выборе рюкзака. По своей структуре клапан – это небольшой рюкзак, который предназначен для размещения в нём вещей первой необходимости. Различают пристёгивающийся клапан и пришивной. Первая разновидность более удобная, так как может служить самостоятельным рюкзачком для недалёких прогулок, или мягкой подушкой в палатке. Не кладите в клапан ценные вещи, при осадках, эта делать принимает весь удар на себя. Вторым решением будет использование специального влагозащитного чехла, которым часто комплектуются более дорогие модели. Он не занимает много места, легко достается и полностью закрывает весь рюкзак, оставляя прорезь для плеч и пояса.

9. Карманы

С одной стороны, лишние карманы утяжеляют рюкзак, цепляются за посторонние предметы и отрицательно сказываются на его водонепроницаемых свойствах (большую часть этих проблем можно решить с помощью защитного чехла). С другой стороны, в них удобнее хранить все вещи в порядке, их легко достать, не нарушая укладки рюкзака.

В целом, не будут лишними боковые сетчатые карманы, в которых удобно хранить бутылки с водой, карту и полезные мелочи, которые должны быть под рукой. Более универсальным рюкзак сделают отстегивающиеся карманы, с помощью которых можно регулировать вес и объем рюкзака и приспосабливать его под различные нужды.

10. Стяжки

Стяжки помогают регулировать объем рюкзака, уменьшая его, чтобы вещи не болтались и не собирались внизу, а равномерно распределялись по всей длине рюкзака. Поэтому вертикальные и боковые стяжки должны образовать каркас вокруг рюкзака, равномерно поддерживающий его содержимое.

11.Фурнитура рюкзака

Что касается фурнитуры туристических рюкзаков, то она должна быть не только прочной, но и удобной. Не смотря маленькие размеры от качества фурнитуры, зависит комфортность использования купленного изделия. Эталоном считаются фирмы YKK и Nifco. Стоит обратить внимание на все молнии, застёжек и элементы креплений. По возможности лучше проверить каждый элемент и убедиться в надежности и удобстве.

12.Цена и производитель рюкзака

Следуя простым правилам, которые написаны выше, вы сможете подобрать себе хороший и удобный походный рюкзак. На Российском рынке эту продукцию предлагают очень многие бренды. Выбирая туристический рюкзак, каждый должен чётко определить для себя, для каких именно целей он будет его использовать. В зависимости от этого и будет осуществляться выбор в пользу той или иной модели. Цена обычно складывается из узнаваемости марки, локализации производства и жадностью посредников. Не всегда стоит гнаться за именитыми марками, если

Вам понравился рюкзак менее известного производителя, нужно внимательно оценить его достоинства и недостатки, по результатам которых сделать осознанный выбор.

Как правильно собрать рюкзак в поход: особенности подбора вещей



Золотое правило упаковки походного рюкзака — брать только необходимый минимум. Конечно, заманчиво взять в путешествие новый журнал или любимую подушку, но каждая дополнительная вещь будет тянуть вас вниз, существенно замедляя передвижение и доставляя массу неудобств.

Чтобы туристические рюкзаки для непродолжительного похода были укомплектованы самым необходимым, настоящие профи активного вида отдыха давно пользуются списком, в которые входят только «правильные» вещи (для походов в теплый сезон):
вместительный туристический рюкзак с дополнительной защитой от дождя (специальный тент или чехол);
спальник;
коврик туристический;
дождевик;
палатка;
две пары обуви. Рекомендуется уложить в рюкзак крепкую и нескользкую обувь для основного путешествия и запасную пару (не стоит брать новую обувь, непроверенную в действии);
две пары брюк и кофт или свитеров;
термобелье и несколько комплектов обычного нижнего белья;
2-3 футболки;
не помешает уложить в рюкзак куртку или ветровку на случай прохладной погоды;
купальный костюм;
головной убор;
солнцезащитные очки;
теплые и ХБ носки (по две-три пары);
туристические принадлежности для принятия пищи (не забудьте взять в поход складной нож);
средства личной гигиены;
полотенце;
аптечка;
походные принадлежности для привалов и передвижений в темное время суток (спички, фонарик, компас);
мешки для мусора.

Не помешает дополнительно захватить паспорт, медицинский полис, деньги.

Как правильно упаковать рюкзак: особенности распределения нагрузки
Как выбрать и упаковать рюкзак для похода по горам Кыргызстана?

Все вещи, которые вы планируете укладывать в походный рюкзак, предварительно рекомендуется разбить на отдельные группы по весовой категории — отдельно сложить тяжелые предметы, средние вещи и мелочи.

Если есть возможность, постарайтесь не упаковывать вещи для похода сразу в основной отсек, а предварительно закрепить предметы, максимально увеличив полезное пространство (например, во время укладки стоит наполнить котелок продуктами питания или компактно сложенными комплектами запасной одежды, и только после этого складывать предметы и компактно заполнять основное пространство).

Основные правила правильной укладки вещей и распределения веса:
самые легкие предметы необходимо сложить на дно;
складывать тяжелые вещи необходимо по центру пространства со смещением к спине. Если на дно складывать вещи большого веса, вы добавите существенную нагрузку на спину и гарантированно прочувствуете весь спектр удовольствия от болей в области шеи и плеч.

Правильная укладка тяжелых предметов вдоль позвоночника существенно сокращает общую нагрузку, перенося основной вес на бедра;
средние принадлежности аккуратно размещаются вокруг самых тяжелых элементов;
неизменное достоинство походных рюкзаков — наличие карабинов и систем креплений для наружной фиксации самых разнообразных предметов. Но при закреплении экипировки также необходимо соблюдать правила распределения веса — например, тяжелая палатка или котелок должны находиться в верхней части, а легкий туристический коврик можно зафиксировать в самом низу.

Как укладывать вещи первой необходимости

Через несколько дней пути каждый сам решает, какой из предметов является для него вещью первой необходимости. Как правило, быстрый доступ требуется к пище, питью, фонарику, карте и нескольким предметам первой помощи. Уложить необходимое можно во внешние карманы или в самом верху основного отдела туристического рюкзака.

Регулировка креплений, проверка удобства собранной экипировки

Если вы закончили укладывать принадлежности для похода, самое время проверить, насколько удобно будет путешествовать с ним несколько дней по пересеченной местности. Для этого достаточно надеть экипировку и немного пройтись с ней взад-вперед (надевать рюкзак необходимо, предварительно поставив его на бедро). Даже такой короткий тест позволит выявить недочеты. Например, может понадобиться дополнительная регулировка ремней и лямок. Если рюкзак неустойчив или вы не чувствуете с ним равновесия — всю процедуру укладки следует повторить заново, распределив вес более равномерно.

Если ничего не давит, дыхание не затруднено после застегивания поясного крепления, центр тяжести не смещается — вы идеально выполнили поставленную задачу и подготовились к походу как опытный турист.

Общие рекомендации, как правильно сложить вещи
Как выбрать и упаковать рюкзак для похода по горам Кыргызстана?

Перед отправкой в путешествие настоятельно рекомендуется проверить следующие параметры:
общий вес экипировки не должен превышать 1/3 веса владельца. Если собранный комплект кажется чрезмерно тяжелым, лучше потратить лишнее время и выложить не слишком необходимые в путешествии элементы или заменить их более легкими аналогами;
укладывать вещи необходимо без перекосов, в противном случае несущий будет терять равновесие и слишком быстро уставать. Кроме того, потеря равновесия с тяжелой ношей может быть опасной для здоровья;
рюкзак должен быть не выше головы несущего;
если вещи не помещаются, но без них поход немыслим, попробуйте воспользоваться обычной пищевой пленкой (в пленку можно упаковать объемные свитера или сменную одежду, значительно сократив объем).

Важные советы

Обязательно перед выходом следует проверить наличие и работоспособность зажигалки (спичек). Помните, для нормальной работы организма взрослому человеку требуется употреблять 3 литра воды и 2000 калорий ежедневно.

Ну и последнее правило укладки рюкзака – постарайтесь не навешивать вещей снаружи рюкзака, поскольку зачастую они сильно нарушают баланс и смещают центр тяжести в ту или иную не нужную сторону. Кроме того, если вам предстоит пробираться по лесным тропинкам, навешенные снаружи вещи имеют тенденцию цепляться за все что ни попадя, доставляя массу неудобств, при этом и сами они могут испортиться, и вам жизнь испортить. Если уж нужно что то навесить, пусть это будет коврик для сна (в идеале, конечно, лучше, когда он располагается внутри по периметру рюкзака, но зачастую, это уменьшает объем рюкзака процентов на двадцать, а то и больше). Ну и такие вещи как ледоруб, топор в защитном чехле, веревка, которая как правило в рюкзак не хочет помещаться и часто нужна в пути.

Откажитесь от ненужных вещей! (при наличии качественного спального мешка в термозащитном одеяле нет никакой необходимости).

Правильно собранный туристический рюкзак — залог успешного путешествия, комфорта, безопасности и здоровья (оптимальное распределение веса позволит забыть о дискомфорте в шее и плечах, быстрой усталости). 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0