Неизвестное сакское городище на берегу Иссык-Куля?


Неизвестное сакское городище на берегу Иссык-Куля?

Гипотеза—1985


На дне Тюпского залива Иссык-Куля в полевой сезон 1985 г. мы обнаружили крупное городище. Находки свидетельствовали, что оно существовало где-то в первом тысячелетии до нашей эры. Но все это нужно было еще доказать новыми изысканиями, научными исследованиями. Мы взяли за основу одну привлекательную гипотезу: обнаружен город Чигу — столица кочевников II в. до новой эры. Это надо было полевыми (а точнее — подводными) археологическими исследованиями либо подтвердить, либо опровергнуть. Как нам представляется, построение гипотезы, а затем тщательная проверка ее — несомненно путь поиска истины лучший, чем простое первоначальное накопление фактов, когда исследователь не опирается на стержневую гипотезу, а затем на выводы, гипотезы или теории, вытекающие из суммированных итогов. Не отрицая возможности идти вторым путем, мы предпочли первый, как более интересный. Даже если факты опровергнут гипотезу, это будет определенным решением проблемы. Ибо отрицательный результат — тоже результат.

Итак, мы предположили, что нашли развалины знаменитого города Чигу — ставки могущественного правителя древнеусуньского племенного союза на Иссык-Куле, важного промежуточного торгового пункта на зарождавшемся Великом шелковом пути. Исходя из этого, мы на наши первые прибрежные и подводные трофеи стали смотреть как на предметы материальной культуры столичной ставки древних кочевых владык.







Последующие находки — одна древнее другой — все более уводили нас от рубежа новой эры к началу первого тысячелетия до новой эры — ко времени финальной бронзы (завершающего этапа эпохи бронзы) и становления сакского кочевого союза племен. Это позже ему на смену пришел усуньский племенной союз со столицей Читу, впитавший в себя все элементы предшествующей культуры.

Так может быть, мы обнаружили неизвестное сакское городище на берегу Иссык-Куля, которое позже выросло в столицу усуней?

Вопрос следовал за вопросом, загадка за загадкой. Пошли они и позже, когда мы коснулись средневековых подводных поселений.

Предыстория поиска, сам процесс поиска, анализ добытых материалов, факты, легенды, гипотезы и составляют сюжеты предлагаемой книги.

Чжан Цянь искуснейший дипломат, но посредственный военачальник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0