Чжан Цянь искуснейший дипломат, но посредственный военачальник


Чжан Цянь искуснейший дипломат, но посредственный военачальник

Опала Чжан Цяня


В императорском совете после долгого и зрелого обсуждения пришли к выводу: с посольством повременить до тех пор, пока не пробит коридор на запад. Первоочередной задачей становилась война с гуннами.

Союзников так и не нашли, приходилось рассчитывать на собственные силы.

Император У-ди со всей энергией принялся за дело. По стране пошли сотни особых чиновников, набиравших рекрутов. В деревнях встречали их плач и слезы. Народ не понимал, почему он должен отдавать своих сыновей, если враг не напал. Спустя восемь веков об этом удивительно точно скажет великий Ду Фу:

Стон стоит на просторах Китая —
И зачем императору надо
Жить, границы страны расширяя:
Мы и так не страна, а громада...

Если первые войны У-ди с гуннами имели целью пресечь их грабительские набеги, то теперешняя война приобретала явно захватнический характер. Перспективы прибыльной торговли с дотоле неизвестными западными странами настолько овладевали императорским двором, что У-ди в 128 г. до н. э. издает указ, идущий вразрез с традициями, установившимися со времен Лю Бана. Основатель Ханьской династии, опиравшийся на земельную ардстократию, когда-то объявил торговцев ростовщиков презренным сословием. Они облагались повышенным налогом. Не имели права (даже их потомки) занимать государственные должности. Не смели носить шелковые и парчовые одежды, оружие, золотые украшения. Не для них были колесницы и верховые лошади. Указ же 123 г. полностью отменял все эти запреты. Более того, отныне «народ мог покупать почетные титулы и откупаться от запрещения занимать [государственные должности]». Были учреждены титулы «за военные заслуги», подразделяющиеся на 11 степеней знатности. Они свободно продавались. Имеющий толстую мошну получал предпочтение перед всеми остальными, сдавшими государственные экзамены.

Все это, во-первых, должно было поощрять купеческое рвение. Во-вторых, приносило казне изрядные доходы, необходимые для ведения войны.







Император У-ди бросил все силы огромной страны на борьбу с гуннами. В короткий срок армия была набрана и обучена. Завершено ее перевооружение по гуннскому образцу. Главную ударную силу должна была составлять панцирная конница с длинными копьями, луками и мечами. Легкая кавалерия предназначалась для дерзких налетов, разведки и рейдов по тылам противника. Грозную силу представляла пехота (чего у гуннов не было), вооруженная самострелами. Китайский самострел — оружие, не знавшее аналогов в то время. Чтобы его натянуть, иногда приходилось ложиться на спину и, упершись в самострел ногами, изо всех сил тянуть тугую тетиву. Был разработан спусковой механизм, который китайцы держали в строжайшем секрете. Убойная сила этого оружия потрясла иноземцев: пробивались любые доспехи и щиты на расстоянии в добрую сотню шагов. Итак, все было готово.

В 124 г. до н.э. полководец Вэй Цин и в 123 г. до н.э. полководец Хо Цгой-дин отбросили гуннов от границ империи.

В 122 г. во главе армии был поставлен талантливый военачальник Ли Гуанли. Чжан Цяня назначили командиром большого подразделения. Войска вступили на землю гуннов. А дальше все пошло не так, как предполагалось.

Конная армия шаньюя завела врага в глубь степи, окружила и большей частью уничтожила. Чжан Цянь, искуснейший дипломат, великий путешественник, но весьма посредственный военачальник, «замедлил прийти в назначенное время и был приговорен к отсечению головы, но избавился от смерти с потерею чинов и достоинства».

В одно мгновение все пошло прахом. Блестящий придворный в княжеском звании стал бедным простолюдином и был обязан уйти в изгнание. Простолюдин Чжан Цянь отправился в родную провинцию Ханьчжун, где дальний родственник оставил ему в наследство клочок земли, убогую хижину... и пару старых тутовых деревьев.

Прощай «план 10000 ли», прощай торговля с Западом,, прощай городок Чигу — удобный перевалочный пункт на торговом пути!

Возвращение Чжан Цяня, посланного 13 лет назад в Западный край!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0