Легенда о городе Чигу


Легенда о городе Чигу

ГОРОД КРАСНОЙ ДОЛИНЫ


Чигу (Чигучэн — в китайских источниках «Город красной долины») — один из самых древних городов «Ис-сык-Кульской Атлантиды» — ставка верховного вождя усуней, пришедших с востока Центральной Азии. Во II в. до н.э. усуни захватили долины Тянь-Шаня, а их верховный правитель занял прежнюю ставку саков на Иссык-Куле. В это время Чигу посетил великий китайский путешественник и первооткрыватель Великого Шелкового Пути Чжан Цянь, с помощью которого 2200 лет назад завязались отношения между жителями Тянь-Шаня и государством Хань.

«В давние времена стоял город, над которым, на вершине крутой горы, возвышался замок старого, но, тем не менее, жестокого и сластолюбивого хана.

Услышал однажды хан, что в бедной семье кочевника цветет девушка сказочной красоты, и не один славный джигит на поединке сложил голову за обладание красавицей...

Да только любила она... Сама не знала кого, просто однажды — во сне или наяву —явился к ней красавец-джигит на белом коне, обнимал ее, целовал, а потом снял с руки кольцо и надел на палец девушки со словами: «Я скоро вернусь. Кольцо никогда не снимай, и, пока оно у тебя, никакое несчастье тебя не коснется».

Когда посланники хана явились к ней с богатыми дарами и предложением стать его женой, девушка бросилась в горы с надеждой, что вновь встретит своего сказочного джигита и найдет спасение. Тут она заметила, что кольца на руке нет, расстроилась, и, возвращаясь домой, попала в руки ханских воинов...

Хан окружил ее неслыханной роскошью, заботой и вниманием, но не желала красавица становиться женой жестокого правителя. И, в очередной раз придя к девушке, хан обещал за любовь все, даже свободу, — бесполезно.







Хан бросился к девушке, но она, стоя у открытого окна, птицей устремилась в бездну ущелья, над которым стоял дворец. И тут же дрогнули стены, рухнули своды, провалился мрачный замок старого деспота, и из всех ущелий хлынула вода. Она все прибывала и прибывала до тех пор, пока не затопила большую долину». Говорят, что если ночью на лодке заплыть на середину озера, то можно услышать тихий девичий плач.

Это самая романтичная легенда о погребенном под изумрудными волнами Иссык-Кулья городе Чигу. И ее, наряду со сказаниями о крылатых конях — тулпарах, о храбром джигите и красавице-пери, о жестоком хане с ослиными ушами, слушал молодой русский ученый-путешественник Семенов-Тян-Шанский от местных жителей, рассказывающих о том, как образовалось озеро, почему оно теплое и соленое и т.д.

Легенда и осталась бы легендой, но дайверы, исследующие дно на небольшой глубине, стали замечать огромные глыбы искусственного происхождения, словно куски разрушенной крепости. Известен и тот факт, что иногда сильный шторм выносил на берег серебряную посуду и украшения, а ещё в прошлом веке среди песка иногда попадались черепки кувшинов с сохранившимся орнаментом.

Одни молвят про затопленный замок, другие - про разрушенный монастырь, а третьи – про могилу-сокровищницу Чингисхана в одной из подводных пещер. Ясно одно: что-то здесь было, но по непонятным причинам ушло под воду, оставив после себя лишь ворох отчаянных домыслов и загадочных легенд.

За годы исследования было найдено много доказательств существования на дне озера не одного древнего города.

Еще много загадок и нераскрытых тайн хранит под толщей своей священной воды сказочное озеро.

Затонувшие города и озеро Иссык-Куль

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0