Иммиграция для евреев в Германию и «Поздние переселенцы». Часть - 3


Иммиграция для евреев в Германию и «Поздние переселенцы». Часть - 3

Иммиграция для евреев в Германию


Германия даёт шанс на иммиграцию евреям, которые живут в странах бывшего СССР, не считая уже вступивших в ЕС Эстонии, Латвии и Литвы. На упрощенную процедуру иммиграции могут рассчитывать евреи, рожденные до 1945 года – все они считаются жертвами национал-социализма.

Требования для еврейской иммиграции

Гражданство одной из стран бывшего СССР или проживание там без гражданства;
Еврейская национальность или хотя бы один родитель, бабушка или дедушка-еврей;
Исповедуемая религия, если есть – иудаизм;
Уровень немецкого не ниже А1;
Средства для жизни в Германии на длительный срок;
Доказательство факта преследования нацистами, если кандидат родился до 1.01.1945 – доказательство знания языка в этом случае не потребуется.

Документы на визу для еврейской иммиграции

Пакет общих документов для визы D;
Медицинская страховка на 90 дней;
Листок убытия (выдается при снятии с регистрационного учета);
Уведомление о приёме от Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge – BAMF);
Подтверждение о принятии одной из еврейских общин, полученное от BAMF;
Справка из Пенсионного фонда РФ с указанием размера пенсии, если есть;
Все свидетельства из ЗАГСа с апостилем;
Справка о наличии или отсутствии собственности (недвижимости) из Росреестра Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
Согласие второго родителя на выезд ребёнка/право исключительной опеки (если уезжает только 1 родитель с ребёнком);
Сертификат владения немецким языком (от А1) (кроме детей младше 14 лет).

Процесс иммиграции для евреев

Проставление апостиля на всех документах гражданских состояний и нотариальный перевод всех документов (включая апостиль) на немецкий;
Подача заявления о желании уехать в Германию по еврейской программе в представительство ФРГ в Москве или Новосибирске лично;
Прохождение интервью;
Рассмотрение дела в Федеральном ведомстве по миграции и делам беженцев в Германии (сроки различны в каждом индивидуальном случае);
Поиск Федеральным ведомством еврейской общины для кандидата;
Вынесение решения с указанием, в какой земле будет жить мигрант;
Выдача уведомления о приёме;
Сбор документов (оригинал+перевод+2 копии) и подача заявления на визу D в Консульство Германии лично в течение одного года с уведомления;
Оформление визы D в течение недели;
Въезд в Германию;
Получение ПМЖ.

Специально для иммигрантов по еврейской линии Ведомство по делам иммиграции и беженства выпустило памятку на русском языке о процессе иммиграции.

Причины отказа

Переезды в другие государства в прошлом, включая ПМЖ в Германии;
Занятие чиновничьих должностей, работа в спецслужбах и армии СССР;
Наличие судимостей за преступную для закона ФРГ деятельность;







Слабый прогноз интеграции. Большим шансом на иммиграцию обладают те, у кого есть высокий уровень немецкого, высокая квалификация, родственники в ФРГ, контракт с будущим работодателем в Германии.

Программа репатриации «Поздние переселенцы»


Иммиграция для евреев в Германию и «Поздние переселенцы». Часть - 3

В ХХ веке многие немцы были насильственно высланы из Германии на территории бывшего СССР и Восточной Европы. Именно для них и их потомков действует программа репатриации. Главным требованием данного способа иммиграции является предоставление документальных доказательств наличия немецких корней, а особенностью – необходимость предварительно подать заявление в качестве потенциального репатрианта в Федеральное административное ведомство Германии. Если оформление визы пройдёт успешно, после въезда в Германию кандидат получит право на немецкое гражданство. Отсутствие убедительных документальных подтверждений немецких корней кандидата станет причиной отказа.

Требования для поздних переселенцев

Подтвержденные немецкие корни;
Доказательство проживания в СССР с 8.05.1945 или с 31.03.1952 при насильственном переселении;
Прямые предки-переселенцы для рождённых после 1.01.1993;
В графе «национальность» в документах указано «немец»;
Владение немецким (В1).

Документы на визу для поздних переселенцев

Пакет общих документов для визы D;
Медицинская страховка на 90 дней;
Листок убытия (выдается при снятии с регистрационного учета);
Уведомление о приёме от Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (BAMF);
Справка об отсутствии судимости не старше 6 мес.;
Все свидетельства из ЗАГСа с апостилем;
Сертификат о знании немецкого языка не ниже А1 для членов семьи переселенца;
Согласие второго родителя на выезд ребёнка/право исключительной опеки (если уезжает только 1 родитель с ребёнком).

Этапы иммиграции для поздних переселенцев

Проставление апостиля на всех документах гражданских состояний и нотариальный перевод всех документов (включая апостиль) на немецкий;
Направление заявления в Федеральное административное ведомство Германии (BVA);
Прохождение языкового тестирования;
Рассмотрение заявления в BVA(сроки различны в каждом индивидуальном случае);
Получение извещения о приеме от BVA;
Сбор документов (оригинал+перевод+2 копии) и подача заявления на визу D в Консульство Германии лично;
Оформление визы D в течение недели;
Въезд в Германию;
Получение гражданства.

Иммиграция в Германию из Кыргызстана. Часть - 2. Бизнес, брак, семья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0