Иммиграция в Германию из Кыргызстана. Часть - 2. Бизнес, брак, семья


Иммиграция в Германию из Кыргызстана. Часть - 2. Бизнес, брак, семья

Бизнес-иммиграция и свободные профессии в Германии


Бизнес-иммиграция в Германию предполагает два типа деятельности. Первый – это предпринимательство, а второй – ведение частного дела, когда профессионал с высокой квалификацией работает на самого себя. В немецком законодательстве его называют фрайберуфлером (freiberufler) или свободным работником. Это не фрилансер – фрайберуфлер является дипломированным специалистом с зарегистрированным юридическим лицом. Он не считается предпринимателем и не платит налог на предпринимательство, хотя может нанимать помощников. К таким профессиям относятся консультанты, педагоги, переводчики, писатели, психологи, диетологи, адвокаты, стоматологи и другие.

Требования для получения визы для бизнеса

Уставной капитал в зависимости от типа фирмы (от 1EUR для компании UG, от 25000EUR для компании GmbH);
Проведение предварительных процедур по открытию бизнеса: создание учредительных документов, составление бизнес-плана и др.
Требования для получения визы для свободных профессий
Подтверждённая профессиональная квалификация;
Опыт работы.
Документы на визу для бизнеса и свободных профессий
Пакет общих документов для визы D;
Подтверждение обеспечения в старости (наличие собственного имущества в любой форме, прав на получение пенсии в России и/или за рубежом и др.) для лиц старше 45 лет;
Подтверждения знания иностранных языков, если есть;
Документы об образовании, повышении квалификации, подтверждения опыта;
Трудовая книжка;
Биография в виде таблицы;
Справки от работодателя, рекомендательные письма, если есть;
План финансирования, подтверждение финансирования (например, выписка с банковского счёта);
Подробное описание планов работы для лиц свободных профессий.

Дополнительные документы для открытия бизнеса

Нотариально заверенный учредительный документ;
Нотариально заверенный учредительный договор;
Актуальная выписка из торгового реестра;
Список участников фирмы/акционеров, если есть;
Трудовой договор, заключаемый с коммерческим директором, если есть;
Описание бизнес-идеи;
Другие документы по требованию.

Этапы иммиграции через бизнес

Нотариальный перевод всех документов (включая апостиль) на немецкий;
Подготовка учредительных документов;
Сбор документов (оригинал+перевод+2 копии) и подача заявления на визу D в Консульство Германии лично;
Передача Консульством заявления в Ведомство по делам иностранцев в Германии (Ausländerbehörde) и его рассмотрение в течение нескольких месяцев;
Получение визы и въезд в Германию;
Получение ВНЖ в Ведомстве по делам иностранцев (занимает от нескольких недель до нескольких месяцев).

Брачная иммиграция в Германию


Иммиграция в Германию из Кыргызстана. Часть - 2. Бизнес, брак, семья

Это самый лёгкий способ иммиграции, который не требует хорошего знания немецкого языка, внушительных банковских счетов, наличия высшего образования или высокой квалификации. Для брачной иммиграции понадобится получить специальную визу жениха/невесты – такая виза нужна для въезда в страну и заключения брака с гражданином или резидентом страны. После этого можно без проблем получить вид на жительство и гражданство через 3 года проживания в Германии. Минусом данного типа иммиграции является большое количество бюрократических препон, которые препятствуют заключению фиктивного брака. Если миграционная служба раскрывает, что брак фиктивный, то мошенника выдворяют из страны. Особенностью немецкого законодательства является то, что в Германии легализованы однополые браки.

Требования для брачной визы

18+ лет;
Отсутствие зарегистрированного или гражданского брака;
Отсутствие родственных связей с будущим супругом;
Дееспособность;
Соответствие условиям брачного законодательства в своей стране;
Знание немецкого от уровня А1;
Дату бракосочетания нужно назначить до получения визы.







Документы на визу для заключения брака

Пакет общих документов для визы D;
Две копии из общегражданского паспорта о текущем семейном положении;
Документ о брачной правоспособности;
Справка из немецкого ЗАГСа о подаче заявления с датой заключения брака (можно предоставить к моменту получения визы, но не позднее);
Справка из немецкого ЗАГСа о наличии всех предпосылок для брака, если заявление в ЗАГС еще не подано на момент подачи на визу;
Все свидетельства о гражданском состоянии, если на момент подачи нет ни одной справки из немецкого ЗАГСа;
Сертификат о знании немецкого языка (от А1);
Все свидетельства и справки из ЗАГСа и суда о заключении/расторжении брака/смерти (если брак не первый);
Заявление жениха/невесты в Германии о принятии обязательств по расходам и планируемом проживании в Германии, возможно по официальной форме – партнёр в Германии получает её в ведомстве по делам иностранцев по месту жительства;
2 копии паспорта или удостоверения личности партнёра из Германии;
2 копии справки о регистрации по месту жительства партнёра не старше 6 мес.

Этапы иммиграции с визой для бракосочетания

Проставление апостиля на всех документах гражданских состояний и нотариальный перевод всех документов (включая апостиль) на немецкий;
Подача документов в немецкий ЗАГС и получение справки, либо
Получение справки там же о наличии всех предпосылок для заключения брака, либо
Подтверждение брачной правоспособности;
Сбор документов на визу D (оригинал+перевод+2 копии);
Подача заявления на визу D в Консульство Германии лично;
Рассмотрение заявления на визу D до 1 мес.;
Подача документов в немецкий ЗАГС (если ещё не подано);
Получение визы D для въезда и бракосочетания;
Въезд в Германию, заключение брака и получение ВНЖ на основании брака;
Возможно получение ПМЖ или гражданства после трёх лет жизни с ВНЖ.

Воссоединение с семьёй в Германии
Иммиграция в Германию из Кыргызстана. Часть - 2. Бизнес, брак, семья

Правом иммиграции обладают близкие родственники гражданина или резидента Германии (это супруги, несовершеннолетние дети и их родители). Уехать туда могут также родственники, которые нуждаются в медицинской помощи на территории Германии. Чтобы иммигрировать к близкому человеку, необходимо доказать родственные связи с ним с помощью сертификатов о рождении, браке и других документов. После оформления визы и въезда в страну кандидат получает вид на жительство.

Документы на визу для воссоединения с супругом

Пакет общих документов для визы D;
2 копии страницы со штампом с апостилем о семейном положении;
Свидетельство о браке;
Свидетельства и справки из ЗАГСа и суда о заключении/расторжении брака/смерти, если брак не первый;
2 копии удостоверения личности партнёра из Германии;
2 копии справки о регистрации партнёра по месту жительства не старше 6 мес.;
Приглашение в свободной форме на совместное проживание от партнёра из Германии;
Заявление в свободной форме о взятии расходов по содержанию переезжающего/-ей;
Сертификат о знании немецкого языка (от А1).

Возможности иммиграции для воссоединения с семьёй

Выезд к близкому родственнику-гражданину ЕС или ЕЭП (но не Германии);
Выезд родителя к несовершеннолетнему ребёнку-гражданину Германии;
Выезд несовершеннолетнего ребёнка к родителю в Германию;
Выезд члена семьи, нуждающегося в помощи, которую можно оказать в Германии.

В этих случаях к пакету общих документов для визы D прилагаются доказательства родственных связей, тяжёлых обстоятельств и др. – документы подбираются с учётом обстоятельств случая.

Как увеличить шансы получения визы для брака и семьи

Приложить полный комплект документов. Нехватка даже одного из них станет причиной отказа;
Приложить максимум документов, доказывающих будущее совместное проживание.

Иммиграция в Германию из Кыргызстана. Часть - 1. Способы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0