Иммиграция в Россию. Гражданство РФ в общем порядке. Часть - 1


Иммиграция в Россию. Гражданство РФ в общем порядке. Часть - 1

Гражданство РФ в общем порядке


Желающих переехать в Россию сегодня немало. Процессы миграции не обошли стороной Российскую Федерацию, которая является неотъемлемой частью современного мира. Международные эксперты признают, что российские иммиграционные законы довольно совершенны. При этом часто вспоминают о том, что они одновременно и сложны для понимания человеком, которые не посвящён в их тонкости и нюансы. Россия сегодня переживает наплыв мигрантов из различных стран. Значимую роль в увеличении числа иностранцев, которые переезжают в Российскую Федерацию, играет обострение внешнеполитической обстановки. Не следует забывать и об интересах иностранного бизнеса, а также тесных родственных связях, которые сохранились у россиян с жителями большинства республик СНГ. Все эти факторы способствуют увеличению иммиграции.

Иностранные граждане и лица без гражданства, у которых отсутствуют основания для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке, имеют возможность принять гражданство РФ в общем порядке.

Общий порядок получения гражданства РФ имеет особенности, которые делают его на сегодняшний день самым сложным, наиболее длительным, как правило, весьма болезненным и сложно осуществимым на практике способом приобретения гражданства РФ.

Особенности процедуры приобретения гражданства РФ в общем порядке

Существенной особенностью общего порядка приема в гражданство РФ (по сравнению с приемом в гражданство РФ в упрощенном порядке) является то обстоятельство, что соответствующее решение принимается Президентом Российской Федерации в срок до одного года со дня подачи заявления и других документов.

Для сравнения - решение о приеме в гражданство России в упрощенном порядке, в зависимости от обстоятельств, осуществляется территориальными органами МВД России или органами МИД России, как правило, в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи заявления и других документов, а, например, при обращении с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с четырехсторонним международным соглашением – в срок, не превышающий трех месяцев.

Кроме этого, в отличие от упрощенного порядка приема в гражданство России до обращения по вопросу получения гражданства РФ в общем порядке заявитель должен выполнить требование о непрерывном проживании по виду на жительство на территории РФ не менее пяти лет.

Требования к заявителю при приеме его в гражданство РФ в общем порядке

Для подачи заявления о приеме в гражданство РФ в общем порядке, заявитель должен соответствовать следующим требованиям (ч. 1 ст. 13 Федерального закона "О гражданстве РФ" № 62-ФЗ от 31.05.2002 года, далее по тексту - Федеральный закон):

1. Проживать в России непрерывно не менее пяти лет по виду на жительство в РФ.

Указанный срок проживания в России исчисляется со дня получения вида на жительство в РФ до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке (подробности здесь). При этом непрерывность проживания в России подразумевает, что заявитель выезжал за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года.

Но из данного требования российского законодательства имеются исключения, которые значительно ускоряют процедуру общего порядка получения гражданства РФ.

а) Пятилетний срок, в течение которого иностранный гражданин или лицо без гражданства должны непрерывно проживать в России по виду на жительство в РФ, сокращается до одного года (ч. 2 ст. 13 Федерального закона), при условии, если заявитель:

имеет квалификацию или профессию, которые представляют интерес для России либо имеет высокие достижения в области культуры, науки и техники;
признан беженцем;
получил политическое убежище на территории России.

б) Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право обратиться, в том числе в российское загранучреждение за пределами страны, с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке без соблюдения условия о сроке проживания в России, т. е. без получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ, если он:







имеет особые заслуги перед Россией (ч. 3 ст. 13 Федерального закона);
является гражданином государства, входившего в прошлом в состав СССР и проходящий не менее трех лет службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, в других войсках или воинских формированиях (ч. 4 ст. 13 Федерального закона).

Как видно из вышеизложенного, круг лиц, которые имеют право на вышеуказанные льготы при общем порядке получения гражданства РФ, достаточно узок.

2. Дать обязательство в случае приема в российское гражданство быть верным России, добросовестно выполнять свой гражданский долг и нести обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

На практике, данное требование является наиболее легко выполнимым, так как обязательство заявитель дает путем проставления личной подписи в соответствующей графе заявления о приеме в гражданство РФ.

3. Иметь законный источник средств к существованию.

Данное требование подразумевает необходимость иностранному гражданину или лицу без гражданства иметь доход от любой незапрещенной российским законодательством деятельности – осуществлять трудовую деятельность, получать пенсию, алименты или пособие, иметь вклад в кредитном учреждении, находиться на иждивении у лица, имеющего доход и др.

4.Обратиться с письменным заявлением произвольной формы об отказе от имеющегося гражданства в дипломатическое представительство или консульское учреждение государства своей гражданской принадлежности на территории России.

Указанное заявление может быть направлено в соответствующее загранучреждение иностранного государства заказным почтовым отправлением. В этом случае подпись заявителя на нем должна быть нотариально заверена.

Абсолютно очевидно, что для приема в гражданство РФ в общем порядке лицу без гражданства, даже при наличии у него постоянного места жительства за пределами России, обращаться с указанным заявлением не нужно.

Из рассматриваемого нами требования имеются исключения, когда иностранному гражданину не нужно обращаться с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства.

К таковым относятся следующие случаи:

отказ заявителя от гражданства невозможен в силу не зависящих от него причин;
между Россией и государством гражданской принадлежности заявителя имеется международный договор, допускающий сохранение имеющегося у него гражданства после приема в гражданство РФ;
заявитель имеет статус беженца в России;
заявитель получил политическое убежище в нашей стране.

5. Владеть русским языком.

Уровень владения русским языком при получении гражданства РФ в общем порядке должен быть достаточным для общения заявителя на территории страны, как в устной форме, так и в письменной.

Российское законодательство о гражданстве устанавливает, что уровень владения русским языком является достаточным, если заявитель получил образование:

не ниже основного общего на территории СССР - до 1 сентября 1991 года;
не ниже основного общего на территории Российской Федерации - после 1 сентября 1991 года;
на территории государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (например, на территории Республики Беларусь). В этом случае заявитель должен являться гражданином этого же государства.

Обратите внимание, что русский язык должен иметь в соответствующем государстве статус государственного языка, а не какой-либо иной статус, например, статус официального языка государственных учреждений, статус регионального языка и др.

Если заявитель не соответствует ни одному из вышеуказанных условий, то для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке, для подтверждения владения русским языком, ему необходимо пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку.

Но имеются и исключения из рассматриваемого нами требования.

Нет необходимости при получении гражданства РФ в общем порядке подтверждать владение русским языком следующим категориям иностранных граждан и лиц без гражданства:

мужчинам, достигшим 65-летнего возраста;
женщинам, достигшим 60-летнего возраста;
лицам, имеющим I группу инвалидности;
лицам, признанным в установленном порядке недееспособными.

Мы рассмотрели требования, которым должен соответствовать заявитель, чтобы у него имелось право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0