Иммиграция в Россию из Кыргызстана. Гражданство РФ по родителям. Часть - 6


Иммиграция в Россию из Кыргызстана.  Гражданство РФ по родителям. Часть - 6

Получение гражданства РФ по родителям


В данной статье сайта мы подробно рассмотрим порядок приема иностранного гражданина или лица без гражданства в российское гражданство при наличии у него хотя бы одного родителя, являющегося гражданином России.

Правовым основанием для подачи заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в рассматриваемом нами случае будет являться п. «А» ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (далее – Федеральный закон), а именно, факт наличия у заявителя хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации.

В данном случае не имеет никакого значения, когда именно, в каком порядке и на каком основании родитель иностранного гражданина приобрел российское гражданство или был признан гражданином России, на территории какого региона нашей страны, и какой промежуток времени он проживает и др.

Однако родитель соответствующего иностранного гражданина в обязательном порядке должен являться с правовой точки зрения именно проживающим в нашей стране гражданином России на день обращения его сына или дочери с заявлением о приеме в российское гражданство.

В соответствии с действующим законодательством под проживающим в нашей стране подразумевается гражданин России, имеющий место жительства на ее территории, а значит, и регистрацию по месту жительства. Регистрация по месту жительства возможна в настоящее время только по внутреннему российскому паспорту.

Таким образом, можно сделать вывод, что граждане России, имеющие только заграничный российский паспорт либо только регистрацию по месту пребывания или не имеющие какой-либо регистрации на территории нашей страны, не могут, с правовой точки зрения, признаваться проживающими на территории России.

Способы получения гражданства РФ по родителям

Главная особенность рассматриваемого нами вопроса заключается в том, что иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее в статье – иностранный гражданин), имеющий хотя бы одного родителя, являющегося гражданином России и проживающего на территории нашей страны, имеет возможность принять российское гражданство в упрощенном порядке - как на территории России, так и за ее пределами.

Причем процедура приема в российское гражданство по родителям за пределами нашей страны значительно (или даже, можно сказать, – кардинально) отличается от такой же процедуры на территории России и является, на наш взгляд, самой легкой, быстрой и наименее затратной на сегодняшний день.

Судите сами - она предполагает подачу в дипломатическое представительство или консульское учреждение России заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке без выполнения каких-либо предварительных условий и, разумеется, без прибытия на территорию нашей страны.

Чего не скажешь о процедуре приема в российское гражданство по родителям на территории нашей страны – она потребует выполнить «стандартную» при приеме в гражданство России в упрощенном порядке последовательность действий.

Заключается она, если говорить кратко, не вникая во все нюансы, в следующем: прибытие в установленном порядке на территорию России к месту временного пребывания - постановка на учет по месту пребывания - получение разрешения на временное проживание в России (с учетом утвержденной Правительством России квоты или без ее учета) – оформление регистрации по месту жительства - проживание в течение года на территории нашей страны – получение вида на жительство в России – оформление регистрации по месту жительства – приобретение гражданства России.

Давайте далее детально во всем разберемся.

Получение гражданства по родителям за пределами России

Иностранные граждане, проживающие за пределами нашей страны и имеющие хотя бы одного родителя, являющегося проживающим на территории нашей страны гражданином России, имеют право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, т. е. за пределами Российской Федерации.







При этом у заявителей должно отсутствовать место жительства на территории нашей страны. В соответствии с российским законодательством у иностранного гражданина будет иметься место жительство на территории России при наличии у него разрешения на временное проживание или вида на жительство в нашей стране.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что при наличии у иностранного гражданина разрешения на временное проживание или вида на жительство в нашей стране у него отсутствует право на обращение с заявлением о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке за пределами России.

Рассмотрение заявления о приеме в российское гражданство в данном случае и принятие решения по нему осуществляется в срок до шести месяцев со дня подачи такого заявления и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов.

После принятия положительного решения по заявлению о приеме в российское гражданство и принесения в установленном порядке Присяги гражданина России, человек приобретает гражданство России, а значит, и получает право на получение российского заграничного паспорта.

Получение ранее указанного документа дает право человеку въехать на территорию нашей страны уже в качестве гражданина России и, при необходимости в этом, обратиться в установленном порядке с заявлением о выдаче внутреннего российского паспорта.

Получение гражданства по родителям на территории России

Как уже отмечалось ранее, вся в целом процедура приобретения российского гражданства по родителям на территории России отнюдь не относится к категории «легких» и «быстрых».

Ведь для того, чтобы у соответствующего иностранного гражданина появилось право обратиться с заявлением о приеме в него в рассматриваемом нами порядке на территории нашей страны, ему необходимо предварительно получить вид на жительство в России и оформить по данному документу регистрацию по месту жительства.

В свою очередь, для получения вида на жительство в России иностранному гражданину, как правило, необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание, зарегистрироваться по месту жительства и прожить в России на основании указанного разрешения не менее одного года.

Здесь следует отметить, что из вышеуказанного требования имеются некоторые исключения.

Например, граждане Республики Беларусь (в соответствии с ч. 1 статьи 4 Соглашения от 24 января 2006 года между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства) имеют право на получение вида на жительство в нашей стране без предварительного получения разрешения на временное проживание в России, а значит, и без соблюдения ранее указанного срока проживания.

Следует также отметить, что иностранные граждане, имеющие хотя бы одного родителя, являющегося гражданином России, по данному основанию могут получить разрешения на временное проживание в России без учета утвержденной Правительством России квоты только в том случае, если этот родитель является нетрудоспособным (п. п. 3 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

До обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России иностранному гражданину необходимо в установленном порядке встать на учет по месту пребывания.

Очевидно, что в рассматриваемом нами случае никаких проблем с постановкой на учет по месту пребывания не будет, так как у соответствующего иностранного гражданина имеется принимающая сторона – родитель, являющийся проживающим в нашей стране гражданином России.

С другой стороны, принимающей стороной может являться и любое другое физическое лицо, являющееся гражданином России или постоянно проживающим в России иностранным гражданином (т. е., иностранным гражданином, имеющим вид на жительство в нашей стране).

Никаких ограничений в данном смысле российским законодательством не предусмотрено.

Иммиграция в Россию. Гражданство РФ по рождению. Часть - 5

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0