Иммиграция в Россию из Кыргызстана. Гражданство РФ по рождению. Часть - 5


Иммиграция в Россию из Кыргызстана.  Гражданство РФ по рождению. Часть - 5

Способы приобретения гражданства РФ по рождению


В данной статье сайта мы рассмотрим способы приобретения гражданства России при наличии у человека определенного жизненного обстоятельства – факта рождения на территории России.

Нами будет рассмотрено влияние на способы и на порядок приобретения российского гражданства факта рождения человека не только на территории нынешней Российской Федерации, но и на территории бывшей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

При этом речь пойдет о процедуре приобретения российского гражданства только совершеннолетними и дееспособными иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее в статье – иностранные граждане), желающими принять гражданство России либо желающими быть признанными, при наличии соответствующих обстоятельств, гражданами России.

Способы приема в гражданство РФ по рождению на территории РСФСР
Иммиграция в Россию из Кыргызстана.  Гражданство РФ по рождению. Часть - 5

Прежде всего, давайте рассмотрим имеющиеся на сегодняшний день способы приема в российское гражданство в упрощенном порядке иностранным гражданином, являющимся уроженцем РСФСР.

1. Факт рождения иностранного гражданина на территории РСФСР (а также факт наличия у него в прошлом гражданства бывшего СССР), дают ему возможность принять российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с п. «А» ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ (далее в статье – Федеральный закон от 31 мая 2002 года).

При этом следует знать, что официальное название «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» было изменено на «Российскую Федерацию» 25 декабря 1991 года.

Исходя из сказанного, с правовой точки зрения воспользоваться рассматриваемым основанием для приема в российское гражданство в упрощенном порядке могут исключительно иностранные граждане, родившиеся на территории России до вышеуказанной даты.

2. Граждане государств, участников Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года имеют возможность принять российское гражданство в упрощенном порядке, если они родились на территории РСФСР (а также при наличии у них в прошлом гражданства РСФСР и одновременно гражданства бывшего СССР).

Для того, чтобы в двух вышеуказанных случаях у иностранного гражданина появилось право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, ему необходимо предварительно получить вид на жительство в России и оформить по этому документу регистрацию по месту жительства.

Кроме этого, заявителям, приобретающим российское гражданство в соответствии с четырехсторонним международным Соглашением необходимо также предварительно оформить в установленном национальным законодательством порядке выезд на постоянное место жительства из государства своей гражданской принадлежности в Россию.

3. Иностранные граждане, являющиеся уроженцами РСФСР, в соответствии с российским законодательством во всех случаях признаются соотечественниками. Такой вывод можно сделать из содержания ч. 3 ст. 1 Федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24.05.1999 № 99-ФЗ.

Это означает, что указанные иностранные граждане имеют возможность, после выполнения необходимых предварительных условий, обратиться с заявлением об оформлении участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

При принятии положительного решения по указанному заявлению, у соответствующих иностранных граждан появляется возможность принять российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года, т. е., без предварительного получения вида на жительство в нашей стране.

4. Иностранные граждане, являющиеся уроженцами РСФСР, по вполне очевидным причинам и с большой степенью вероятности, будут иметь родственников по прямой восходящей линии ранее постоянно проживавших (возможно - постоянно проживающих в настоящее время) на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Это означает, что указанные иностранные граждане имеют возможность, после выполнения необходимых предварительных условий, обратиться с заявлением о признании их носителями русского языка.

В данном случае таким обязательным предварительным условием для подачи указанного заявления является законное нахождение заявителя на территории нашей страны по месту временного пребывания, по месту временного проживания или по месту постоянного проживания.

Приобретение гражданства по рождению на территории Российской Федерации
Иммиграция в Россию из Кыргызстана.  Гражданство РФ по рождению. Часть - 5

Хотелось бы сразу же отметить, что сам по себе факт рождения человека на территории Российской Федерации автоматически вовсе не означает наличие у него российского гражданства.







Для приобретения гражданства России по рождению дополнительно требуется наличие некоторых других жизненных обстоятельств, о которых мы и поговорим далее в этой статье.

Давайте разберемся, в каких именно случаях совершеннолетний иностранный гражданин, являющийся уроженцем Российской Федерации, может быть признан гражданином России по рождению.

В данном случае речь пойдет о признании его гражданином России в результате проведения процедуры проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии гражданства России в соответствии с п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325.

Проведение указанной процедуры возможно исключительно в отношении иностранных граждан, родившихся на территории Российской Федерации в период времени с 6 февраля 1992 года (т. е., после вступления в силу Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1) и до 1 июля 2002 года (до вступления в силу Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года).

Рассмотрим категории иностранных граждан, являющихся уроженцами Российской Федерации, которые приобрели гражданство России по рождению.

Таковыми являются лица, на момент рождения которых их:
• родители состояли в гражданстве РФ (ст. 14 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1);
• один из родителей состоял в гражданстве РФ, а другой являлся лицом без гражданства (ч. 1 ст. 15 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1);
• один из родителей состоял в гражданстве РФ, а другой имел гражданство иностранного государства, и между ними отсутствовало письменное соглашение об определении у ребенка гражданства этого иностранного государства (ч. 2 ст. 15 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1).

Три вышеуказанные категории иностранных граждан в соответствии с официальным заключением территориального органа МВД России по результатам проведенной проверки соответствующих обстоятельств, могут быть признаны гражданами России.

Правовым основанием для их признания таковыми будет являться ч. 7 ст. 4 Федерального закона от 31 мая 2002 года, с применением, соответственно, ст. 14, ч.ч. 1 или 2 ст. 15 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1.

Прием в российское гражданство уроженцев Российской Федерации
Иммиграция в Россию из Кыргызстана.  Гражданство РФ по рождению. Часть - 5

Ранее мы рассмотрели три категории иностранных граждан, являющихся уроженцами Российской Федерации, которые приобрели российское гражданство по рождению, т. е., в силу самого факта рождения на территории нашей страны.

Как видно, далеко не все иностранные граждане, родившиеся на территории РФ, могут быть признаны гражданами нашей страны по рождению.

Кроме этого, в отношении далеко не всех иностранных граждан, относящихся к ранее указанным трем категориям, на практике имеется реальная возможность документально подтвердить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у них гражданства России.

Это, в свою очередь, во многих случаях влечет за собой невозможность вынесения положительного заключения о наличии у заявителя российского гражданства.

Например, очень часто в силу целого ряда объективных причин могут возникнуть весьма серьезные, иногда практически неразрешимые проблемы с документальным подтверждением наличия российского гражданства у родителей (одного из родителей, единственного родителя) соответствующего иностранного гражданина на момент его рождения.

Поэтому далее мы рассмотрим иные способы приобретения уроженцами Российской Федерации гражданства нашей страны, т. е., способы приобретения российского гражданства в результате приема в него или в результате восстановления в нем.

Сам по себе факт рождения человека на территории Российской Федерации не является основанием для его приема в российское гражданство в упрощенном порядке. Ведь он не закреплен в качестве такового ни в ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года, ни в ч. 1 ст. 1 четырехстороннего международного соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Если рассматривать процедуру приобретения российского гражданства в «широком смысле», то факт рождения человека на территории Российской Федерации дает ему только одно преимущество - право на получение разрешения на временное проживание в нашей стране без учета утвержденной Правительством России квоты.

Закреплено вышеуказанное право п. п. 1 п. 3 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Таким образом, можно подвести итог - иностранный гражданин, являющийся уроженцем Российской Федерации, и не имеющий оснований для признания его гражданином России по рождению в ранее рассмотренном нами порядке, для приобретения российского гражданства должен пройти «стандартную» процедуру приема в него или восстановления в нем, соответственно, в упрощенном или в общем порядке.

С другой стороны, вполне очевидным также является то обстоятельство, что уроженец России (как Российской Федерации, так и Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) может иметь и иные правовые основания для приобретения российского гражданства в упрощенном порядке.

Это означает, что такой иностранный гражданин имеет возможность приобрести российское гражданство и по другим основаниям, а факт его рождения на территории России не при каких обстоятельствах не может являться препятствием для этого.

Иммиграция в Россию. Гражданство для носителей русского языка. Часть - 4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0