Иммиграция в Россию. Часть - 3


Иммиграция в Россию. Часть - 3

Гражданство РФ в упрощенном порядке


При наличии оснований и условий, закрепленных российским законодательством, иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке.

Требования, которые должен выполнить заявитель для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Прежде всего, рассмотрим общие требования к заявителям при получении ими гражданства РФ в упрощенном порядке, а так же имеющиеся исключения из них в зависимости от индивидуальной жизненной ситуации человека.

Заявитель должен:

1. Являться постоянно проживающим на территории России иностранным гражданином или лицом без гражданства, т. е. иметь вид на жительство в РФ (имеются исключения, о которых мы поговорим в данной статье ниже).

Данное требование, разумеется, не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами России и обращающихся, при наличии законных оснований для этого, с заявлением о приеме гражданства в упрощенном порядке в российские дипломатические представительства или консульские учреждения за пределами страны.

2. Иметь регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) – в случаях, если заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке подается на территории России.

3. Иметь законный источник средств к существованию.

4. Обратиться по вопросу отказа от имеющегося иностранного гражданства.

5. Владеть русским языком.

Уровень владения русским языком должен быть достаточным для общения как в устной, так и в письменной форме.

Данное требование не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся инвалидами первой группы, недееспособными, а так же на мужчин, достигших 65-летнего возраста и на женщин, достигших 60-летнего возраста.

Мы рассмотрели общие требования, а также имеющиеся исключения из них, которые при получении гражданства РФ в упрощенном порядке распространяются на заявителей в зависимости от их индивидуальной особенностей – возраста, места проживания, гражданской принадлежности или отсутствия гражданства и др.

Но российское законодательство о гражданстве содержит также некоторые исключения из общих правил, которые применяются в зависимости от тех или иных оснований для приема гражданства в упрощенном порядке.

Именно поэтому эти исключения мы будем рассматривать далее применительно к конкретным основаниям для приема в гражданство России в упрощенном порядке.

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Как уже отмечалось, с заявлением о приеме гражданства в упрощенном порядке имеют возможность обратиться исключительно иностранные граждане и лица без гражданства, у которых имеются для этого основания.

Далее мы рассмотрим указанные основания, т. е. ответим на вопросы:

Кто имеет право после выполнения вышеперечисленных требований обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии со ст. 14 Федерального закона?

Какие имеются исключения из общих требований в зависимости от основания для приема в российское гражданство в рассматриваемом порядке?

Такими, своего рода, «льготами» обладают следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

1.Имеющие родителя, проживающего в России и являющегося гражданином России (п. «А» ч. 1 ст. 14 Федерального закона).

Следует обратить внимание, что родитель заявителя, являющийся гражданином России, в данном случае должен иметь регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории России.

2.Ранее имевшие гражданство СССР, проживающие в настоящее время и проживавшие ранее в государствах, входивших в СССР, не приобретшие их гражданства, и остающиеся в настоящее время лицами без гражданства (п. «Б» ч. 1 ст. 14 Федерального закона).

Хотелось бы подчеркнуть, что, исходя из данной нормы российского законодательства, если лицо без гражданства приобрело данный статус в результате прекращения гражданства иностранного государства (выхода из него, его утраты), то прием такого лица в гражданство в упрощенном порядке по данному основанию не возможен. Речь здесь идет о лицах, ранее не имевших гражданства какого-либо иностранного государства.

Общим для двух ранее рассмотренных оснований приема в гражданство России в упрощенном порядке является то обстоятельство, что соответствующее заявление может быть подано как на территории России (в структурное подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России после получения вида на жительство), так и за пределами страны (в российское загранучреждение на территории иностранного государства).

Очевидным является то обстоятельство, что во втором случае (т. е. при подаче заявления в российское загранучреждение) предварительное получение вида на жительство в России не требуется.

Заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке по основаниям, которые мы будем рассматривать ниже, может быть подано заявителем исключительно в структурное подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, т. е. только на территории страны, после получения им вида на жительство и оформления регистрации по месту жительства (постоянной регистрации).

3.Ранее имевшие гражданство СССР и родившиеся на территории РСФСР (п. «А» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

4. Не менее трех лет находящиеся в браке с гражданином (гражданкой) России (п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

1. Являющиеся нетрудоспособными, имеющие совершеннолетних и дееспособных сына или дочь – граждан России (п. «В» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

2. Имеющие ребенка – гражданина России, в том случае если второй родитель ребенка, имеющий гражданство России:
o умер;
o лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
o является недееспособным или ограниченным в дееспособности;
o признан безвестно отсутствующим (п. «Г» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

3. Имеющие совершеннолетних сына или дочь – граждан России, признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченными в дееспособности, в том случае, если их второй родитель, имеющий гражданство России:
o умер;
o лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
o является недееспособным или ограниченным в дееспособности;
o признан безвестно отсутствующим (п. «Д» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

4. Получившие на территории России после 1 июля 2002 года в российских образовательных или научных организациях профессиональное образование и не менее трех лет в совокупности осуществляющие трудовую деятельность на территории страны (п. «Е» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).






В данном случае для приема в гражданство в упрощенном порядке профессиональное образование должно быть получено исключительно по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию.

При этом в указанный трехлетний период работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд России в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства.

5. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в установленных Правительством России видах экономической деятельности непрерывно не менее 3 лет (п. «Ж» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

При этом в указанный трехлетний период сумма уплаченных ими в каждом календарном году налогов и сборов (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины), а также страховых взносов в Пенсионный фонд России должна составлять не менее 1 миллиона рублей.

6. Инвесторы, доля вклада которых в уставном капитале юридического лица, являющегося российским и осуществляющим свою деятельность на территории нашей страны в установленных Правительством России видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно в течение не менее трех лет (п. «З» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

При этом размер уставного капитала юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей и в указанный трехлетний период сумма уплаченных им в каждом календарном году налогов и сборов (за исключением государственной пошлины), а также страховых взносов в Пенсионный фонд России должна составлять не менее 6 миллионов рублей.

7. Осуществляющие трудовую деятельность в России не менее трех лет по профессии, специальности или должности, которые включены в перечень профессий, специальностей или должностей иностранных граждан, являющихся квалифицированными специалистами, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке (п. «И» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

При этом в указанный трехлетний период работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд России в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства.

8. Признанные носителями русского языка и постоянно проживающие на законном основании на территории России (ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона).

Данное основание для приема гражданства в упрощенном порядке имеет существенные особенности по сравнению с ранее рассмотренными основаниями.

Так, например, для получения по данному основанию гражданства РФ в упрощенном порядке заявитель должен быть предварительно признан в установленном порядке носителем русского языка, а также получить вид на жительство в России в качестве носителя русского языка и оформить регистрацию по месту жительства на территории страны.

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 544-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" Президент Российской Федерации получил право в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, а также определять порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых при этом документов.

Немаловажным является то обстоятельство, что указанная категория иностранных граждан и лиц без гражданства для приобретения гражданства России обязана лишь дать обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство нашей страны (ч. 8 ст. 14 Федерального закона).

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке без получения вида на жительство
Российское законодательство предусматривает только три основания для приема в гражданство в упрощенном порядке путем обращения в структурное подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России (т. е. на территории страны) без предварительного получения вида на жительство. Таким правом обладают следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

1. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, имеющие регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) в том субъекте РФ, который выбран ими для постоянного проживания в соответствии с этой программой либо состоящие на учете по месту пребывания на территории указанного субъекта Российской Федерации (ч. 7 ст. 14 Федерального закона).

Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с данным основанием заявителю не обязательно предварительно получать вид на жительство в РФ, иметь законный источник средств к существованию, а так же документально подтверждать владение русским языком.

Для этого достаточно получить разрешение на временное проживание в России, оформить регистрацию по месту жительства или учет по месту пребывания и обратиться с заявлением об отказе от иностранного гражданства.

1. С другой стороны, участники Государственной программы и члены их семей, имеющие разрешение на временное проживание в России и регистрацию по месту жительства, но не желающие приобретать гражданство РФ в упрощенном порядке, имеют также возможность обратиться с заявлением о выдаче им вида на жительство в РФ.
2. Ветераны Великой Отечественной войны, которые ранее имели гражданство СССР, проживающие в настоящее время на территории России (ч. 5 ст. 14 Федерального закона).
Для приема гражданства в упрощенном порядке в соответствии с данным основанием заявителю не нужно предварительно получать вид на жительство в РФ, иметь законный источник средств к существованию, обращаться с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства, а так же подтверждать владение русским языком.

Для этого достаточно получить разрешение на временное проживание в России и оформить регистрацию по месту жительства.

3. Являющиеся нетрудоспособными, прибывшие в Россию из государств, ранее входивших в состав СССР и имевшие на территории России регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на 1 июля 2002 года (ч. 3 ст. 14 Федерального закона).

Особенностью данного основания для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке является то обстоятельство, что вид на жительство и разрешение на временное проживание в РФ заявителю предварительно получать не нужно. Так же не требуется иметь законный источник средств к существованию.

В завершении хотелось бы отметить, что при отсутствии у иностранного гражданина или лица без гражданства оснований для приема гражданства в упрощенном порядке, сделать это можно в общем порядке в соответствии со ст. 13 Федерального закона.

Но данная процедура приобретения гражданства РФ, за редкими исключениями, является наиболее сложной и длительной, а в некоторых случаях, и весьма трудновыполнимой на практике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0