Иммиграция в Россию. Часть - 2


Иммиграция в Россию. Часть - 2

Гражданство по соглашению


При наличии законных оснований и при выполнении необходимых условий для этого, иностранный гражданин имеет право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года (далее по тексту – гражданство по соглашению).

В повседневной жизни указанное международное соглашение очень часто также именуют четырехсторонним соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией или просто - четырехсторонним соглашением.

Преимущества процедуры приема в российское гражданство по соглашению

Порядок приема в российское гражданство по международному соглашению является частным случаем приема в гражданство России в упрощенном порядке, но имеет, при этом, ряд существенных особенностей, которые, в большинстве случаев, значительно упрощают и ускоряют процедуру приобретения российского гражданства.

Например, срок принятия решения о приеме в гражданство по соглашению составляет не более трех месяцев со дня подачи иностранным гражданином заявления об этом, а так же необходимых документов, их копий и фотографий (при этом срок информирования заявителя о принятом решении не изменяется и составляет тридцать дней).

Кроме этого, при подготовке документов на прием в гражданство России по международному соглашению, заявителю не нужно документально подтверждать наличие у него законного источника средств к существованию, владение русским языком, а также обращаться в полномочный орган государства своей гражданской принадлежности с заявлениями об отказе от имеющегося у него гражданства.

Кто имеет право на прием в российское гражданство по соглашению

Давайте, прежде всего, рассмотрим, кто именно имеет возможность принять российское гражданство по соглашению.

Во-первых, сделать это имеют право исключительно граждане государств, являющихся участниками ранее указанного четырехстороннего международного соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства, т. е. граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Отсюда следует, что лица без гражданства, прибывшие в Россию с территории вышеперечисленных государств или проживающие на их территории, принять российское гражданство по соглашению не могут.

Во-вторых, заявитель должен соответствовать хотя бы одному из трех следующих требований:
ранее состоять в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и, одновременно, в гражданстве бывшего СССР, а также являться уроженцем России;

ранее состоять в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в

гражданстве бывшего СССР, а также проживать на территории России до 21.12.1991 года (до 5 декабря 1936 г. территории республик Казахстан и Киргизии относились к территории РСФСР);
иметь постоянно проживающего в России и являющегося гражданином России хотя бы одного близкого родственника.

При этом:
под «постоянно проживающим в России» в данном случае подразумевается близкий родственник, имеющий регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории страны по внутреннему паспорту гражданина РФ или свидетельству о рождении (во втором случае - для граждан России, не достигших 14-летнего возраста);






под «близкими родственниками» в данном случае подразумеваются следующие категории родственников - супруга или супруг заявителя (срок нахождения в браке не имеет значения), один из его родителей или усыновителей, ребенок, в том числе усыновленный, а также родные сестра, брат, дед или бабушка, внук или внучка заявителя.

Данный перечень «близких родственников» закреплен соответствующим международным договором и является исчерпывающим.

Какие условия необходимо выполнить для приема в гражданство по соглашению

Для того, чтобы у заявителя появилось право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство по соглашению, он должен предварительно выполнить два условия, которые, в совокупности, означают его переезд на постоянное место жительство в Россию.

Итак, гражданин Республики Беларусь, Республики Казахстан или Кыргызской Республики должен:

Оформить выезд на постоянное место жительства в Россию из государства, своей гражданской принадлежности и иметь документ, подтверждающий данное обстоятельство (требование об его оформлении не следует смешивать с требованием об отказе от имеющегося гражданства).

Порядок оформления выезда на постоянное место жительства в Россию, требования, которые следует выполнить, условия, необходимые для этого устанавливаются национальным законодательством государства, гражданской принадлежности заявителя. С точки зрения российского законодательства о гражданстве главным является наличие у заявителя документа, подтверждающего оформление указанного выезда.

Таким документом может являться отметка в национальном паспорте иностранного гражданина и (или) листок убытия к документу, удостоверяющему его личность, либо иные документы, о которых Россия официально будет проинформирована соответствующим государством.

Именно поэтому, при оформлении выезда на постоянное место жительства в Россию, иностранному гражданину следует руководствоваться положениями национального законодательства и неукоснительно их выполнить. Ведь соответствующие требования к своим гражданам могут иметь определенные особенности и меняться.

В этой связи, приведем два примера:

Граждане Республики Беларусь имеют возможность оформить выезд на постоянное место жительство в Россию только после получения заграничного паспорта гражданина Республики Беларусь серии «РР».

Граждане Кыргызской Республики обязаны оформить постановку на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Кыргызской Республики на территории России и получить соответствующую отметку об этом в национальный паспорт, а также печать уполномоченного органа. Данное требование следует из национального законодательства этого государства (статья 49 Закона о внешней миграции Кыргызской Республики от 17 июля 2000 года № 61).

Могут быть и другие особенности, специфические требования, которые мы рекомендуем выяснять у должностных лиц соответствующего государства, уполномоченных на оформление выезда на постоянное место жительства за пределы страны гражданской принадлежности (в том числе, при выезде в Россию).

Являться постоянно проживающим в России иностранным гражданином, т. е. иметь вид на жительство в России иностранного гражданина, а также регистрацию по месту жительства на территории страны.

При этом срок постоянного проживания заявителя в России при получении гражданства по соглашению не имеет никакого значения.

Из данного положения следует весьма важный вывод – обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с международным соглашением за пределами России, т. е. в российское загранучреждение за пределами страны, не представляется возможным.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0