Аномальные зоны Кыргызстана. "Снежный человек" ущелья Ала-Арча


Аномальные зоны Кыргызстана. "Снежный человек" ущелья Ала-Арча

Чудовище ущелья Алаарча


Ущелье Алаарча расположено в Киргизии, в отрогах Тянь-Шаня.

Здесь находится альпинистский лагерь, на территории которого расположен районный контрольно-спасательный пункт. Здешним обитателям не раз доводилось сталкиваться с необычными феноменами. Альпинисты и спасатели утверждают, что НЛО появляются тут почти каждую ночь. Как правило, светящиеся шары возникают в районе вершины Свободная Корея.

Затем минуют Аксайское ущелье и исчезают за хребтом Бачачекей. Так, 22 августа 1991 года пять светлых шарообразных объектов «сошли» по траверсу с вершины Теке-Тора и с огромной скоростью скрылись в Аксайском ущелье. Необычное явление около часа наблюдали в феврале 1991 года участники всесоюзных альпинистских сборов.

В районе башен Короны зависло несколько гигантских сигарообразных объектов, медленно дрейфовавших в южном направлении. Из них вылетали более мелкие светящиеся НЛО. Покружившись, они «залетали» обратно. Продольные размеры «сигар», казалось, составляли несколько километров. В другой раз в поле зрения альпинистов попал и большой шаровидный НЛО. Известны случаи, когда шарообразный источник света приближался к человеку, рискнувшему «позвать» этот объект к себе.

Помимо НЛО, приезжие альпинисты, инструктора лагеря и сотрудники спасательной службы неоднократно замечали в окрестностях странное человекообразное существо. Старшие инструкторы - альпинисты Владимир Полтавский и Валерий Назаренко - много раз встречали его в самых разных точках маршрута, в частности, на стоянке Рапека и возле хижины под вершиной Учитель.

На стоянке существо появлялось в присутствии сразу нескольких человек. Четко различимое в лунном свете, оно неторопливо ходило по камням в 30- 40 метрах от жилой постройки, не обращая на ошеломленных людей ни малейшего внимания. Иногда чудище даже взбиралось на крышу домика, и тогда люди не решались выходить на улицу.

Находясь внутри хижины, инструкторы слышали в районе вершины тяжелые грузные шаги. Камни под ногами монстра скрежетали так, будто по ним ездил многотонный трактор.

Видели существо и на контрольно-спасательном пункте. Однажды ночью всех находившихся в помещении разбудили тяжелые шаги. В комнату Алексея Калашникова прямо через закрытую дверь вошла огромная, почти трехметровая фигура, и застыла в самом центре свободного пространства с остановившимся, ничего не выражающим взглядом. Исчезло существо так же, как и появилось.

Еще более невероятный случай произошел с альпинистом-спасателем Алексеем Ляхом. Однажды ночью он был разбужен странным ощущением тяжести, навалившейся на тело. Алексей открыл глаза и обнаружил, что на грудь ему давит чей-то локоть. С ужасом он заметил жутковатого вида существо, наполовину высунувшееся из стены(!) и внимательно его рассматривающее. Затем чудовище «втянулось» обратно в стену и исчезло.

Странное творится на контрольно-спасательном пункте и с животными. Кот по прозвищу Лимон подолгу шипит, вздыбив шерсть, а собака, поджав хвост, лает на что-то невидимое в углу комнаты. У людей в это время возникает ощущение «незримого присутствия» чего-то постороннего. Однажды невидимка у всех на глазах жестоко бил кота, так, что животное летало по комнате, как мяч.

«Аномально» ведут себя даже предметы. В отсутствие людей как-то «переместился» со своего возвышения на пол тяжелый металлический сундук, даже приподнять который одному человеку не под силу. Инструменты в мастерской самостоятельно «мигрируют» с места на место...

Все перечисленные факты побудили начальника спасательной службы Киргизии обратиться за разъяснениями в среднеазиатскую и казахскую коллегию уфологических наук. Но там так и не смогли дать вразумительное объяснение инцидентам в ущелье Алаарча. Вот и остается гадать - что же это такое?







Результат галлюцинаций, вызванных нехваткой в горном воздухе кислорода, влияние каких-то испарений или проявления параллельного энергоинформационного мира? А может, все дело в легендарном «снежном» человеке?

Или в контактах с инопланетянами? Еще одна загадка таинственных гор...

В ущелье Ала-Арча (как, впрочем, и в других местах Тянь-Шаня) можно встретить и снежного человека. Это странное, покрытое густыми волосами человекообразное существо время от времени видят и альпинисты, и инструкторы, и сотрудники спасательной службы. Старшие инструкторы Полтавский и Назаренко много раз встречали его на разных точках альпинистских маршрутов. Ученые-криптозоологи называют его реликтовым гоминоидом и спорят, кто это: сохранившийся до наших дней неандерталец, питекантроп или еще более древний австралопитек?

Снежный человек ведет ночной образ жизни. В 1980-х годах он не раз подходил к хижине альпинистов на отдаленном склоне горы Учитель. Люди наблюдали из окон, как он, хорошо видимый в лунном свете, расхаживал у хижины и в поисках еды рылся в ящиках и вещах. Однажды этот «хозяин гор» взобрался на крышу. Она прогибалась под его тяжестью, и люди опасались, как бы она не проломилась и монстр не оказался среди них.

Впрочем, отмечены и случаи, когда он заходил в хижину. Один такой визит состоялся зимой 1990 года. Страшный волосатый гигант под 2,5 метра ростом возник в дверном проеме, а потом вошел внутрь. Люди были в шоке. Никто не мог пошевелиться. Какое-то время он стоял посреди помещения, озираясь, а потом вышел, задев плечом дверной косяк и оставив на нем немного своей шерсти. Ее анализ показал, что это волосы не человека и не обезьяны.

Гоминоид, как и многие другие животные, охраняет свою территорию от чужаков. Таковыми он считает людей. Он стремится напугать их, заставить уйти. Нередко альпинисты, сидящие ночью у костра, слышат странные свисты, визги или крики, которые не в состоянии издавать человек. Бывает, что из темноты прилетит камень, брошенный чьей-то сильной рукой, и ударится точно в середину костра.

Снежный человек умеет читать мысли?

Старожилы альпинистского лагеря убеждены в телепатических способностях снежных людей. Например, его почти невозможно встретить, если ищешь целенаправленно. Он показывается всегда неожиданно, когда люди не готовы к такой встрече. А еще он умеет, не показываясь, нагонять на людей страх.

Однажды группу альпинистов, совершавшую переход по заснеженному склону, охватил внезапный панический ужас. Побросав снаряжение, все кинулись бежать к лагерю. Лишь через полкилометра люди опомнились, остановились и начали спрашивать друг у друга, что случилось, почему все так испугались. Позднее, осмотрев место происшествия, инструкторы нашли разбросанные вещи альпинистов и следы больших босых ног. В 1980-е годы на Тянь-Шань, в частности в ущелье Ала-Арча, приезжали экспедиции, целью которых было если не поймать, то хотя бы снять на кинопленку или сфотографировать гоминоида.

Поиски не привели к успеху. Снежный человек как будто чувствовал, что его ищут. Все то время, пока члены экспедиции рыскали по окрестностям, о нем не было ни слуху ни духу. Поисковики находили отпечатки босых ног, делали с них гипсовые слепки, с тем и уезжали. А буквально через пару дней «хозяин» снова подавал голос или появлялся сам.

Еще хуже обстоят дела, если люди приезжают с целью его подстрелить. Инструкторы вспоминают дни, когда у них на базе останавливались два таких «охотника». Многие тогда чувствовали себя плохо, у некоторых болела голова, и сильнее всех – у самих охотников.

Кроме НЛО и снежного человека, в ущелье Ала-Арча наблюдались и призрачные фигуры, и сдвиги во времени, и другие аномальные явления. Все это, однако, не мешает альпинистам заниматься любимым делом и даже обогащает их жизнь в горах какими-то новыми, необычными ощущениями. Ведь здесь есть возможность не только покорить гору, но и прикоснуться к тайне.

Аномальные зоны Кыргызстана. Тайны ущелья Ала-Арча

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0