Исчезнувшие города. Часть 3


Исчезнувшие города. Часть 3

Древние города


Петра, Иордания
Исчезнувшие города. Часть 3

История этого уникального города началась ещё в IV-III тыс. до н.э., когда здесь решили осесть набатеи, представители семитского народа, ведущие кочевой образ жизни. Место для своего поселения они выбирали чрезвычайно тщательно: привыкшие к постоянным сражениям и борьбе за жизнь, свою столицу они решили возвести в труднодоступной гористой местности. О том, как назвать город, долго не думали – и он получил название Села (камень), а современное название «Петра» поселение получило несколько позже, когда древние греки перевели слово на свой язык.

В связи со скальным расположением города, жителям древнего города Петра в Иордании приходилось ухищряться, чтобы возводить жилые и прочие постройки. Эти древние мастера могли сооружать их прямо в скале, при этом по украшениям и архитектуре не уступая великим греческим и римским зодчим. Произошедшее в 363 году землетрясение сильно повредило Петру, жители покинули этот город, и лишь кочевники стали его обитателями.

Персеполис в Иране
Исчезнувшие города. Часть 3

Кир Великий стал оборудовать Персеполь для новой столицы около 560 до н. э.. Царь Дарий I перенёс сюда столицу после 520 до н. э., затеяв массивное строительство. Город был занят Александром Македонским в 330 до н. э. молниеносным ударом с гор, через несколько месяцев Александр разрешил войскам грабить город. Восточный дворец Ксеркса был подожжён (пьяным Александром), и пожар распространился на весь город. Предполагают также, что акция была предпринята в виде мести за сожжение Акрополя во время греко-персидских войн. Были уничтожены драгоценные экземпляры Авесты, написанные на бычьих шкурах золотыми чернилами. В 318 до н. э. Персеполь был столицей Персии как провинции Македонской Империи.

Однако город потерял своё могущество. Это привело к его упадку и опустению.

Сегодня в сохранившихся руинах дворцов, огромных колонн, великолепных барельефах и статуях отражается его давнее могущество. Большинство ценных экспонатов из Персеполиса хранится во многих музеях всего мира.

Чичен-Ица, Мексика
Исчезнувшие города. Часть 3

На севере мексиканского Юкатана некогда располагался крупнейший центр народа майя — Чичен-Ица. Город в переводе означающий примерно «Устье колодца племени Ица» был основан в VII веке нашей эры. В X веке армия тольтеков захватывает этот город-государство и образует здесь свою столицу. В 1178 г. войска трёх городов-государств Майяпана, Ушмаля и Ицмаля разгромили тольтекскую столицу, а с 1194 года приходит в полное запустение. Никто сейчас не может сказать, что же стало причиной ухода жителей. Ко времени испанского завоевания (середина 16 в.) Чичен-Ица — исчезнувший, лежащий в развалинах, город.

Священный колодец, куда бросали живых людей как посланцев богам, храмы Чичен-Ицы, обсерватория, колоннады, стадионы для священной и кровавой игры в мяч, а также статуи и рельефы — таково сохранившееся наследие одной из древних столиц мира.

Город Эфес в Турции
Исчезнувшие города. Часть 3

История города Эфеса насчитывает не одно столетие. В 560 г. до н. э. он был завоеван Лидией, в 546 г. до н.э. – Персией. После греко-персидских войн (500 – 449 гг. до н. э.) город освободился от власти персов, но уже после 386 г. до н.э. был вновь ими завоеван. В 334 г. до н.э. Эфес был захвачен Александром Македонским (356 – 323 гг. до н.э.).




После Македонского городом правили его наследники. В 3 ст. до н.э. Эфес оказался под властью Селевкидов, с 190 г. до н.э. – Пергама, с

Причиной исчезновения великого города стал ил. Его несли реки в огромных количествах и некогда прекрасный город превратился в болото. Люди начали постепенно переселяться в соседние города и поселения. Вскоре море опустилось на 50 метров и отошло далеко от города. В XV веке город окончательно опустел. Сегодня лишь остатки римских развалин напоминают о былом величии города.

Ваджаянагара в Индии
Исчезнувшие города. Часть 3

Великая индуистская Виджаянагарская империя (1336 – после 1565) занимала весь юг Индостана «от моря до моря».

Это крупнейшее средневековое индусское государство Декана (Южной Индии) в эпоху господства мусульманских монархий на значительной части Индостана. В истории Индии империя, занимающая такое место как Киевская Русь у восточных славян, остаётся в тени мировой (европейской) истории.

Одноимённая столица блистательной Виджаянагарской империи насчитывала полмиллиона человек и под её властью находилась почти вся Южная Индия. Столица империи (Город победы) была богаче древнего Рима и превосходила население средневекового Лондона в 10 - 20 раз. На его базарах торговали на вес алмазами и шелками, дворцы были украшены золотом, в храмах проводились пышные церемонии, а правители устраивали торжественные приемы.

В 1565 году Империя рухнула, а столица была разрушена и разграблена исламскими захватчиками в течение шести месяцев. Уже через несколько лет, последний житель покинул город, бывшая блистательная столица стала местом обитания тигров и полчищ обезьян.

Теночтитлан, Мексика
Исчезнувшие города. Часть 3

Древние ацтеки, основавшие в 1325 году Теночтитлан, недолго думали над его названием – назвали «место колючих кактусов». За двести лет существования альтепетль, или город-государство, превратилось в один из великолепнейших городов западного полушария той эпохи: в нем были каменные пирамиды, храмы, насыпные дороги и даже каменный водопровод.

Испанские конкистадоры, однако, не ставили перед собой задачу сохранить богатства ацтеков для будущих поколений, и в 1521 году Теночтитлан был разрушен армией под предводительством Эрнана Кортеса.

Мемфис, Египет
Исчезнувшие города. Часть 3

Мемфис, первая столица объединённого Египта, давшая современное название самой стране.

Был населен: III тысячелетие до н.э. до VII в. нашей эры.

Расположенный в устье дельты Нила, Мемфис веками процветал и был центром торговли, коммерции и религии.

Угасание Мемфиса началось с постройкой новой египетской столицы – Александрии. Город, однако, пережил и Птолемеев, и арабское завоевание, продержавшись вплоть до прихода к власти мамлюков, когда его древние постройки начали откровенно растаскивать на камень для сооружения мечетей. Плотины, сдерживавшие разливы Нила, также были разобраны, население разбежалось, после чего город практически исчез с лица земли.

Продолжение следует...
Начало:Исчезнувшие города. Часть 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0