Исчезнувшие города. Часть 2


Исчезнувшие города. Часть 2

Исчезнувшие города.


Пальмира в Сирии
Исчезнувшие города. Часть 2

Пальмира – некогда важный стратегический объект в Сирийской пустыне, перевалочный пункт, где караваны останавливались, чтобы набраться сил перед дальней дорогой. Она считалась самым известным античным городом, превратившись из оазиса во влиятельное государство и пытаясь соперничать с Римской империей. Римляне остались победителями, разрушив Пальмиру. По оставшимся руинам сегодня можно составить представление о ее великолепии и величии в эпоху процветания. Город был неимоверной красоты, о нем слагались легенды и пелись оды. Увидеть останки былой цивилизации можно в современной Сирии, торчащие из песка обломки храмов и колон бережно охраняются ЮНЕСКО.

Мерв, Туркменистан
Исчезнувшие города. Часть 2

Город Мерв – один из древних городов Средней Азии в Туркменистане, столица Сельджуков. От древнего Мерва сохранился ряд архитектурных шедевров, окружённых легендами.

Мервский оазис (40 км от г. Мары) - одна из самых древних областей Средней Азии, раньше всех освоивших ирригацию. Поэтому неудивительно, что здесь вырос один из крупнейших городов древнего мира - Мерв (Маргуш, Маргиана, Мару). Происхождение Мерва окутано тайнами, одно известно точно - первые письменные упоминания о нем появляются в авестийских летописях примерно в VIII-VI вв. до н.э. Летописцы не скупились на яркие эпитеты, называя его «душой царя», «матерью городов Хорасана», и, наконец, «городом, на котором держится Вселенная».

Здесь жили и творили Омар Хайям, Ас-Самани, Имамаддин-Исфахани и другие великие мыслители средневековья.

В 1153 году Мерв был захвачен кочевниками-гузами и жестоко разграблен. Наступившее безвластие на фоне феодальных войн за обладание Хорасаном, продолжавшихся несколько десятилетий, прервало строительную активность. Лишь войдя в состав государства хорезмшахов, город смог частично оправиться после нанесённого ущерба, но уже в 1221 году оказался полностью разгромленным монголами. Спустя почти 200 лет, при Тимуридах, Мерв возродился, но достичь прежнего уровня уже не мог не только вследствие частых политических катаклизмов, но и природных факторов. Климат становился всё засушливее, пастбища истощались, Мургаб мелел, сокращались посевные площади, и люди стали покидать обжитые места.

Мачу-Пикчу, Перу.
Исчезнувшие города. Часть 2

Мачу-Пикчу (на языке кечуа machu pikchu означает “Старая Гора”) - таинственный город Инков, построенный в середине XV века в Перу. Он находится примерно в 100 км от столицы Империи Инков города Куско в горах на высоте 2450 метров над уровнем моря и настолько укромно спрятан в Андах, что до него не смогли добраться испанские колонизаторы. По преданиям, древние инки считали это не самое подходящее для постройки города место на территории современного Перу священным центром Земли и использовали его для общения с богами.

В лучшие времена в городе проживало всего лишь около 1200 человек, а в 1532 году жители по таинственным причинам покинули город. После включения Мачу-Пикчу в список Всемирного наследия ЮНЕСКО город стал вызывать небывалый интерес со стороны туристов.

Вавилон, Ирак
Исчезнувшие города. Часть 2

Впервые упоминаются в третьем тысячелетии до нашей эры, как один из городов Древней Месопотамии, располагавшийся в исторической области Аккад, политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, «первый мегаполис», известный символ христианской эсхатологии и современной культуры. Целое тысячелетие он был настоящей столицей мира. Именно здесь находились легендарные висячие сады Семирамиды, здесь зарождалась цивилизация. Город был столицей Вавилонского царства, центром империи Александра Македонского.






После основания государства Селевкидов в 312 году до нашей эры начался закат Вавилона. Массовый исход жителей оттуда произошел с переносом столицы в город Селевкию на Тигре. В 126 году Вавилон практически разрушили парфяне. На месте прежде густозаселенных районов теперь были развалины, великий Вавилон превращался в парфянское поселение. Жизнь постепенно сходила на нет, людей, знающих клинопись и вавилонский язык становилось все меньше. На рассвете 2-го века нашей эры город пришел в упадок, жители его покинули, но даже сегодня видны руины господства роскоши.

Тикаль, Гватемала
Исчезнувшие города. Часть 2

Древний майянский город Тикаль расположен на территории современной Гватемалы. По оценкам исследователей, он был основан в VII веке до нашей эры и в период своего расцвета его численность доходила до 100-200 тысяч человек. Тикаль (более древние названия — Мутуль или Йаш-Мутуль) был столицей Мутульского царства. В период 200-900 годов город был частью основных центров майанской культуры и доминировал в политическом, экономическом и военном плане.

Существуют доказательства того, что Тикаль в 4 веке был завоеван войском центрально-мексиканского Теотиуакана, предводителем которого был полководец Сийях К’ак’ом. После завоевания и возведения на трон теотиуаканского правителя в городе происходят существенные изменения. Уничтожались старые памятники, сжигались элитные дворцы, повсеместно появлялись персонажи новых божеств.

Постепенное уменьшение количества населения, прекращение каменного строительства и создания монументальных изваяний с конца 7 века становятся признаками кризиса общества классических майя.

"Тикаль" с языка майя переводится как "место, где слышны голоса духов". Девять веков, с X до середины XIX века Тикаль и слышал только голоса духов, потому что людей там не было. Они покинули город в конце IX века. Почему они это сделали, ученые не могут ответить по сей день. Опустевший, Тикаль зарос джунглями и стал городом-призраком.

Ани, Турция
Исчезнувшие города. Часть 2

Ани был основан в 961 году армянским царем Ашотом III из династии Багратидов, в полной мере оценившем выгодное стратегическое положение этого места на перекрестке торговых путей. В пору своего расцвета город Ани называли городом 1001 церкви, он был столицей Анийского царства. Это был крупный многонаселенный мегаполис с уникальной архитектурой. По свидетельству арабского историка XIII века Сибт ибн аль-Джаузи, до разорения города турками в 1064 году его население достигало 1 миллиона человек, но современные историки более скромны в подсчетах и говорят о примерно четверти миллиона жителей.

Город стремительно развивался в течении столетия, но потом постепенно пришел в упадок из-за захвата византицами и позднее сельджуками. Потом были монголы, которые полностью разорили город, изгнав из него всех прежних жителей. Вдобавок, в 1319 году произошло сильное землетрясение, а потом еще и нашествие Тамерлана.

Сегодня руины этого города являются одним из самых ценных памятников культуры.

Теотиуакан в Мексике
Исчезнувшие города. Часть 2

Появился Теотиуакан за несколько столетий до нашей эры, а его расцвет припадает на II-VI ст. н. э. После извержения вулкана Шитле жители Куикуилько, самого древнего города долины Мехико, покинули его и перебрались в Теотиуакан, тем самым значительно увеличив находящееся там поселение (одним из самых загадочных фактов из жизни этого города является то, что как именно назывался проживающий здесь народ, учёным установить не удалось).

С III до VI века здесь находился один из самых крупных центров торговли и культуры по всему региону, от которого век спустя остались огромные руины. Одной из наиболее интригующих тайн Города богов является вопрос, почему жители оставили Теотиуакан во время его расцвета – в VII в. н.э. Многие исследователи убеждены, что жители покинули его на протяжении суток, забрав все свои вещи.

Сейчас в Теотиуакане можно полюбоваться могучими пирамидами, остатками дворцов, огромной площадью и правильно расположенными улицами.

Продолжение следует...
Начало:Исчезнувшие города. Часть 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0