Гимн Великому шелковому пути


Гимн Великому шелковому пути

Великому Пути 1600 лет


Уже в ближайшие десятилетия после смерти Чжан Цяня его план «10 000 ли» начал приносить результаты. Давань и Усунь вошли в сферу китайского влияния. Торговые коммуникации, раньше разрозненные и оторванные друг от друга, теперь слились. Торговые караваны из Китая начинали свой путь от Чанъани и шли к Дуньхуа — городу на границе, у Великой стены. Отсюда расходились уже два пути: северный и южный. Южная ветвь шла через Хотан, Яркенд, Балх, Мерв. Северная — через Турфан, Кашгар, проходила по территории Кыргызстана, т. е. страны Усунь.

Здесь она опять-таки разделялась еще на две ветви — вдоль северного и южного берегов Иссык-Куля.

Далее — Фергана (Давань), Самарканд... В Мерве (Туркменистан) обе ветви соединялись. А за Мервским оазисом тянулись дороги в Парфию и Мессопотамию. К берегам Средиземного моря или в Индию.

На этом громадном пространстве народы и племена сменяли друг друга: юэчжи, усуни, тюрки, карлуки, тюргеши, арабы, монголы. Создавались и рассыпались могущественные державы: Кушанское царство, государство эфталитов. Тюркский каганат, Саманиды, Караханиды, империи потомков Чингисхана и Тимур-ленга...

А Великий шелковый путь продолжал действовать. От города к городу, от оазиса к оазису, от колодца к колодцу шли и шли караваны, пробирались паломники с посохами, торопились авантюристы всех мастей...

Великий шелковый путь! За всю историю человечества не было равного ему по значению. Тысячу шестьсот лет он действовал с небольшими перерывами. Это — не просто торговый путь. Он дружеский мост между Востоком и Западом, мирная рука, протянутая двумя половинами человечества друг другул






Обмен товарами. Обмен культурами. Расширение зримых горизонтов. Познание прародины. И, как следствие — переделка удельно-ограниченного мировоззрения на вселенский лад.

Взаимное обогащение - нет, не просто меркантильными товарами. Знаниями! Прогрессом!

Уже в древности Китай получил такие важные сельско¬хозяйственные культуры, как виноград, люцерну, фасоль, гранатовое дерево, грецкий орех, шафран. Везли в Срединное государство; также стекло, драгоценные камни, ковры, лекарства, косметику и «небесных коней».

Китайская бумага, компас, чай, шелк пришли в Европу с Востока. Не будем перечислять все осязаемые блага, которые принес Путь множеству народов.

По этому Пути прошли Гильом Рубрук, Плано Картгай, Марко Поло и множество безымянных...

Этот Путь вносил Порядок, Содружество и Мир во всеобщий хаос средневековья — по крайней мере в тех местах, где он проходил. Азиатские владыки, "степные вожди поняли в конце концов, что грабеж караванов — менее прибыльное дело, чем защита этих же караванов от разбойников. От кочевья к кочевью шли «корабли пустыни» — верблюды, покачивая тюками, и степные богатыри охраняли их от себе подобных.

Сколько трагедий разыгралось на Великом Пути за 1600 лет. Если бы можно было заглянуть в прошлое!... Открытие морского пути в Индию Васко де Гамой положило конец этой странице в истории человечества. Но значение этой страницы мы ощущаем и по сей день: ведь сегодняшний мир есть, продукт, следствие всех предыдущих эпох...

Тайны озера Иссык-Куль

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0