Подводные сокровища На городище Сарыбулун за три новых сезона удалось собрать довольно солидную коллекцию предметов материальной культуры, которые в какой-то степени дают представление о жизни его обитателей, их занятиях и быте. Все предметы долгое время находились под водой и покрыты известковыми наростами. Иногда эти наросты образуют толстые слои, скрывающие саму форму предмета.…

Городище на дне залива Известный краевед преподаватель средней школы № 31 г. Бишкек М. К. Синусов неоднократно рассказывал кыргызским археологам, в том числе и нам, что в районе Сухого Хребта в Тюпском заливе озера Иссык-Куль на отмелях находят много осколков глиняных сосудов и зернотерок.…

Мировая практика в исследовании морских глубин Исследование подводных городищ — дело чрезвычайно трудное, нередко опасное и дорогостоящее, да к тому же и полученный научный результат здесь несравненно ниже, чем при раскопках городищ на суше. Поэтому археологи крайне редко приступают к подводным работам.…

Новейшие исследования Большие исследовательские работы на Иссык-Куле в 20-х годах нашего столетия провел уроженец Кыргызстана, известный впоследствии ученый-востоковед П. П. Иванов. Он был первым, кто со знанием дела, профессионально подошел к изучению подводных тайн Иссык-Куля.…

Внимание не ослабевает к подводным иссык-кульским развалинам Но интерес к подводным тайнам Иссык-Куля не исчез. В 1886 г. геолог И. В. Мушкетов представляет в физико-географическое отделение Русского географического общества доклад «Мотивы и задачи исследования на Хан-Тенгри»— об организации специальной экспедиции в горную систему Хан-Тенгри на Тянь-Шане. И хотя сам ученый скептически относился к наличию подводных крепостей и селений на дне озера, считая следы развалин продуктом…

Несбыточные мечты губернатора Кауфмана Туркестанский генерал-губернатор К. П. фон Кауфман не забыл письма, с которым обратился к нему спустя несколько лет после путешествия на Иссык-Куль Петр Петрович Семенов, ставший уже признанным ученым, фактически главой Русского географического общества. П. П. Семенов, указав на подводные находки кыргызов с Иссык-Куля, отмечал их несомненную научную ценность и призывал разыскивать предметы старины, сосредоточив их в музее, который обязательно должен быть…

Семенов-Тяншанский ищет Чигу Как Мекка вечно манит мусульман, так и Чигу притягивал к себе почти всех исследователей Прииссыккулья. Научные поиски реального или мифического Чигу имеют четко обозначенную начальную дату. В теплый вечер 14 июня 1857 г. молодой русский ученый-путешественник, прибывший из далекого Санкт-Петербурга на Иссык-Куль в поисках разгадки происхождения Тянь-Шаньских гор, стоял на мысе Кара-Булун, у водораздела рек Тюп и Джергалан…

Малоизвестный "Колумб Азии" Имя Чжан Цяня почти неизвестно широкой публике. О нем мало пишут. А между тем он достоин занять место рядом с величайшими первооткрывателями, такими, как Колумб, Магеллан, Васко да Гама. Он был первым, кто соединил систему торговых артерий Китая с торговыми артериями Запада.…

А впереди — путешествие в сказочные страны... Вопрос о втором посольстве на Запад теперь уже к усуням — был решен. Во главе его — Чжан Цянь. Сыма Цянь пишет: «Сын Неба дал ему должность хуннского пристава, 300 ратников с двумя лошадьми при каждом и до 10000 голов быков и баранов... и подчинил ему множество помощников с бунчуками — для отправления их посланниками в разные владения, лежащие по сторонам проезжаемой дороги».…

Кочевники отступают Заканчивался третий год изгнания. Чжан Цянь стал получать письма, чертанные неумелой рукой подростка. Сын писал, что старательно изучает грамоту и уже хорошо умеет держать кисточку и деревянный стиль — перо...…

Гипотеза—1985 На дне Тюпского залива Иссык-Куля в полевой сезон 1985 г. мы обнаружили крупное городище. Находки свидетельствовали, что оно существовало где-то в первом тысячелетии до нашей эры. Но все это нужно было еще доказать новыми изысканиями, научными исследованиями. Мы взяли за основу одну привлекательную гипотезу: обнаружен город Чигу — столица кочевников II в. до новой эры.…

Опала Чжан Цяня В императорском совете после долгого и зрелого обсуждения пришли к выводу: с посольством повременить до тех пор, пока не пробит коридор на запад. Первоочередной задачей становилась война с гуннами. Союзников так и не нашли, приходилось рассчитывать на собственные силы.…