Кочевники отступают Заканчивался третий год изгнания. Чжан Цянь стал получать письма, чертанные неумелой рукой подростка. Сын писал, что старательно изучает грамоту и уже хорошо умеет держать кисточку и деревянный стиль — перо...…

Гипотеза—1985 На дне Тюпского залива Иссык-Куля в полевой сезон 1985 г. мы обнаружили крупное городище. Находки свидетельствовали, что оно существовало где-то в первом тысячелетии до нашей эры. Но все это нужно было еще доказать новыми изысканиями, научными исследованиями. Мы взяли за основу одну привлекательную гипотезу: обнаружен город Чигу — столица кочевников II в. до новой эры.…

Опала Чжан Цяня В императорском совете после долгого и зрелого обсуждения пришли к выводу: с посольством повременить до тех пор, пока не пробит коридор на запад. Первоочередной задачей становилась война с гуннами. Союзников так и не нашли, приходилось рассчитывать на собственные силы.…

Возвращение Чжан Цяня домой В светлый сентябрьский полдень на дороге в Чанъань ехали на ослах четверо путников: двое мужчин, женщина и мальчик лет девяти - десяти. У седла каждого — с одной стороны торба с овсом, с другой — корзинка, в каких обычно возят дорожную провизию. За спиной одного из мужчин торчал длинный кожаный сверток: копье — не копье, лук — не лук...…

Ферганское чудо Давань того времени (Фергана, в том числе и юг Кыргызстана) представляла собою сильное государственное образование, союз «оазисов-городов, который возглавляла местная династия. Китайцы привыкли к тому, что настоящие (не войлочные) здания, каналы, развитое земледелие существуют только на их родине, в то время как соседние земли прозябают в варварском невежестве. Давань приятно удивила их. Да что там удивила — потрясла!…

Открытие Великого шелкового пути «Тесен мир» — звучит сегодня как прописная истина. Но три тысячи лет тому назад слова эти показались бы кощунственными.…

Сколько продлится регрессия «жемчужины Ала-Тоо»? Знаменитый афоризм «Платон мне друг, но истина до роже» Аристотель изрек, ознакомившись с диалогами Платона «Тимей» и «Критий», в которых как о вполне достоверном факте повествуется об одной из величайших катастроф в истории человечества — гибели Атлантиды в океанской пучине. Аристотель не поверил, что может произойти такое.…