Сако-усуньский период (V в. до н. э.)


Сако-усуньский период (V в. до н. э.)

Позднесредневековый период (XIV—XV вв.).


Сако-усуньский период (V в. до н. э.). Этот период представлен основной массой керамики и прежде всего сосудами с ручками в виде выступающих уплощенных или конических налепов. Подобные ручки характерны для восточно-ферганских поселений шурабашатской культуры. Нередко их находят в курганах сакского времени в Семиречье, в том числе в Прииссыккулье. Заметны связи сарыбулунской керамики и керамики из Восточного Казахстана.

Расписной узор на чаше из Сарыбулуна идентичен мотивам росписи сосудов из могильников так называемого кулажургинского этапа (III—II вв. до н.э.) культуры древних скотоводов. По всей видимости, это было время расцвета городища Сарыбулун. Из металлических изделий к этому периоду относятся бронзовые котлы на коническом поддоне, втулка наконечника копья, золотая полусферическая нашивка на одежду.

Позднесредневековый период (XIV—XV вв.). Особенностью обживания городища является большой разрыв (около 1500 лет) между последним и вторым хронологическим периодом. Материальная культура последнего периода представлена весьма скромно: несколько донец хумов и венчиков котлов, два фрагмента керамики с голубой глазурью и бронзовый кистень. Сюда же, по всей вероятности, следует отнести и три каменных цилиндрических молотильных катка (молоташи).






Таким образом, городище Сарыбулун, возникнув в VIII— VII вв. до н.э., просуществовало вплоть до рубежа нашей эры. Тогда площадь зеркала озера Иссык-Куль была намного меньше современной. После длительного перерыва, вызванного, скорее всего, колебаниями уровня озера, то есть его наступлением на сушу (трансгрессией) и отступлением (регрессией), на месте городища возникло небольшое позднесредневековое поселение.

Что же известно историкам о, народах, населявших Прииссыккулье в I тыс. до н.э.? Какое место они занимали в истории Средней Азии? На эти и другие вопросы можно получить ответ в древних сочинениях.

Раннесакские иссык-кульские находки периода VIII—VI вв. до н.э.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0