Раннесакские иссык-кульские находки периода VIII—VI вв. до н.э.


Раннесакские иссык-кульские находки периода VIII—VI вв. до н.э.

Раннесакский период (VIII—VI вв. до н.э.).


Он пред­ставлен изделиями из металла: амулетом с солярным зна­ком, навершием булавы, а также, скорее всего, обломком кельта-тесла и кинжалом. Столь ранний этап истории древних кочевников еще не выделен в археологии Кыргызстана, так как до сих пор не были найдены и раскопаны курган­ные погребения того времени, не говоря уже о поселениях.

Начальный этап сложения культуры древних скотоводов Кыргызстана пока представлен только случайными находками. Показательно, что некоторые из них, причем самые; выразительные, найдены в ближайших окрестностях горо­дища Сарыбулун. Так, в районе Тюпского залива в начале 80-х годов XIX в. был найден клад, состоящий из 20 пред­метов набора бронзовых деталей узды. Он включал удила, псалии, ворворки, пряжку, тройники, круглые бляхи.

Не­которые из них украшены изображениями животных, вы­полненными в скифо-сибирском зверином стиле. Весь ком­плекс относится к VII—VI вв. до н.э. Почти через сто лет в районе с. Барскоун случайно найдены две массивные бронзовые бляхи, изображающие свернувшегося в коль­цо хищного зверя. Бляхи своеобразны, точно таких нет во всем скифо-сакском мире. Поза зверя в деталях отлична от самых древних образцов, известных по находкам в Зивие (Иран) и Аржане (Тува)— в частности, сомкнутыми передними и задними лапами и резко выступающим ухом. Иссык-кульские бляхи в этом отношении наиболее близки к подпружной пряжке (в виде свернувшегося хищника) из могильника Уйгарак. По-видимому, иссык-кульские бляхи, как и уйгаракская, относятся к VII—VI вв. до н. э.







Близ северного берега Тюпского залива на дне озера в сезон 1985 г. найдены бронзовые удила со стремячковидным концом, имеющим дополнительное отверстие.

Раннесакские бронзовые наконечники стрел ромбиче­ской формы с втулкой были найдены на трассе Большого Чуйского канала. Некоторые из них идентичны аржанским, то есть самым древним наконечникам стрел саков. Они были отлиты в VIII—VII вв. до н.э.

Периоды обживания городища Сарыбулун

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0