Периоды обживания городища Сарыбулун


Периоды обживания городища Сарыбулун

Когда жизнь била ключом?


Даже беглый обзор материальной культуры с кратким экскурсом в ее хронологию свидетельствует о долгой жизни подводного городища Сарыбулун. Определение времени его зарождения, расцвета и гибели связано с большими трудностями, которых не знает традиционная археология. Да и само изучение подводных памятников неизмеримо сложнее, так как нельзя проследить взаиморасположение культурных наслоений и датирующих предметов материальной культуры в них. Исследователю остается единственный метод определения времени жизни городища — сравнение находок с хорошо датированными вещами, добытыми при раскопках иных археологических памятников на суше (метод аналогии).

В настоящее время по ряду ярких и характерных только для одного хронологически четко очерченного периода материалов можно выделить следующие периоды обживания городища Сарыбулун: раннесакский (VIII—VI вв. до н.э. ); сако-усуньский (V B. ДО н.э.—рубеж н.э.); позднесредневековый (XIV-XV вв.).

Самые древние находки на городище — каменные серповидные ножи, которые представляют собой надежный индикатор древнеземледельческих культур эпохи поздней бронзы (XII—VII вв. до н.э.). Такие ножи хорошо известны по раскопкам на поселениях Восточного Туркестана, Ферганы и юга Средней Азии. Ближайшими к иссык-кульским являются поселения чустской культуры в Фергане. При-сравнении материалов Сарыбулуна и Ферганы-выясняется, что наряду с каменными серповидными ножами население иссык-кульских и ферганских поселений пользовалось и другими однотипными орудиями труда: зернотерками, молотами, пестами, бронзовыми серповидными ножами, а также частично схожей керамикой, особенно сосудами с носиком-раструбом. Перечисленные предметы материальной культуры нейтральны в отношении определения хронологии, то есть они могли относиться к тому же времени, что и каменные серповидные ножи, а могли принадлежать к более позднему периоду.







Находки каменных серповидных ножей на северном побережье озера в районе Ананьево — Каменки и Тору-Айгыра свидетельствуют в пользу того, что поселения эпохи поздней бронзы могли быть и на северном берегу Иссык-Куля.

Заманчиво было бы предположить, что в Северном Кыргызстане, в благодатном Прииссыккулье, в эпоху поздней бронзы существовала высокоразвитая древнеземледельческая цивилизация, которая подобно ферганской или бактрийской имела свой «столичный» центр с мощными крепостными стенами, цитаделью правителя, храмами и домами горожан. Вокруг «столицы» по рекам и речушкам, впадающим в озеро, располагались более мелкие поселения с возделанными полями, садами, виноградниками, огородами...

Предположение заманчивое, но на современном уровне археологической изученности Прииссыккулья преждевременное. Нам пока не известны находки второго (после каменного серповидного ножа) индикатора древнеземледельческой культуры Ферганы — парадной керамики, расписан¬ной черной краской по красному фону.

Да и шансы найти такую керамику минимальны, так как и в Фергане ее не так уж много. Даже в «столичном» центре Ферганы — на городище Дальверзин— из почти 70 тысяч фрагментов сосудов было только чуть больше 800 (или всего 1,2 процента) расписанных.

Следует учесть и тот факт, что в Прриссыккулье одновременно с древнеземледельческой чустской культурой в Фергане существовала иная культура поздней бронзы, связанная с пастушескими племенами Казахстана и Южной Сибири, которые, что не исключено, уже к IX в. начали вести кочевое скотоводческое хозяйство, освоили местные меднорудные, богатства, создали особый производственный центр в рамках семиреченского очага металлообработки.

Вероятнее всего, что каменные серповидные ножи чуетского типа в прииссыккульские поселения проникли в самый последний период существования чустской культуры — в VIII—VII вв. до н.э. А это время в периодизации истории степей называется раннесакским.

Тайны озера Иссык-Куль

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0