Открытие в акватории Тюпского залива


Предметы из бронзы со дна озера Иссык – Куль (VII—V вв.)Предметы из бронзы со дна озера Иссык – Куль (VII—V вв.)

Городище на дне залива


Известный краевед преподаватель средней школы № 31 г. Бишкек М. К. Синусов неоднократно рассказывал кыргызским археологам, в том числе и нам, что в районе Сухого Хребта в Тюпском заливе озера Иссык-Куль на отмелях находят много осколков глиняных сосудов и зернотерок. По его предположению, в этом месте наступающие волны озера когда-то разрушили крупный могильник, вымыли керамические сосуды, которые клали вместе с погребенными, перебили их, а фрагменты рассеяли по громадной площади дна залива и кромке побережья. Он призывал археологов неотлагательно организовать экспедицию в район Сухого Хребта.

Осенью 1982 г. М. К. Синусов показывал нам свои находки. В груде невыразительных битых черепков ручной лепки, нескольких кусков каменных зернотерок и двух-трех оселков глаз археолога сразу выделил бронзовый кинжал и навершие булавы художественной работы. Сомнений не было — эти вещи сделаны в глубокой древности и не позже VI в. до н. э. Воистину, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сомнения исчезли. Наметились вполне реальные аргументы в пользу того, что объект, открытый М. К. Синусовым и его помощниками — юными краеведами из школы № 31 требуют серьезного внимания ученых.

В сезон 1985 г. одной из задач Иссык-Кульского археологического отряда стал осмотр акватории Тюпского залива.

В настоящее время вся прибрежная зона озера является заповедной и охраняется государством. Однако южное побережье залива требует особо тщательной охраны. Нигде на побережье нам не приходилось видеть в такой первозданной красоте естественного иссык-кульского ландшафта. С обрыва у с. Песчаное открылся вид на бирюзово-синюю гладь, которая удивительно сочетается с мягкими пастельными тонами ровной, как стол, долины, покрытой невысокой щеткой красноватой и светло-зеленой травы. Пустынный берег и отмель, которые совсем недавно были дном озера, привлекают сюда большое количество пернатых. По последним данным, на Иссык-Куле зарегистрировано 98 видов водоплавающих и околоводных птиц. Мы любовались здесь крупными стаями лебедей, гоголей, крохалей, черных казарок. Нырки подпускали человека почти на расстояние вытянутой руки. На мелководье скапливалось множество птиц из семейства куликов, а на побережье — стаи серых журавлей.







Г. И. Журавлев видел здесь даже очень редких южных гостей - пеликана и фламинго. Все это заставляет думать о более серьезном отношении к охране неповторимой природы восточной части Прииссыккулья. А пока дымят трубы Курментинского цементного завода, и густой шлейф дыма загрязняет воздушный бассейн над многими селами и Тюпским заливом. Нет покоя и пернатым. Напуганные взрывами в горах, где добывают известняк для завода, с криком поднимаются тысячи птиц и долго не могут угомониться. Согласно букве заповедного режима на территории, ставшей сушей после отступления озера, нельзя выпасать скот и уж тем болee складировать, да еще под открытым небом, химические удобрения. Только до сих пор на берегу и скот пасут, и сваливают горы удобрений.

Овцы вытаптывают весь травостой, затаптывают птичьи кладки яиц, а химические удобрения в сезон дождей и таяния снегов загрязняют воды уникальнейшего озера.

Однако вернемся к нашим работам в 1985 г.д В 2,5—3 км севернее с. Песчаное на широкой полосе побережья и примыкающей к нему илистой отмели (пример'-' но 1500X500 м) было найдено множество фрагментов керамики, зернотерок, обнаружены скопления и отдельно лежащие речные окатанные валуны разных размеров. Утке беглый осмотр местности говорил о том, что это не следы древнего могильника. Целый ряд признаков указывал на то, что здесь было крупное поселение сако-усуньского времени — I тысячелетия до н. э. А это значит, что обнаружено поселение на территории Прииссыккулья с культурой, не известной археологам.

Слабые технические возможности для исследования Иссык-Куля и мировая практика

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0