Чжан Цянь - "Азиатскии Колумб"


Чжан Цянь - "Азиатскии Колумб"

Малоизвестный "Колумб Азии"


Имя Чжан Цяня почти неизвестно широкой публике. О нем мало пишут. А между тем он достоин занять место рядом с величайшими первооткрывателями, такими, как Колумб, Магеллан, Васко да Гама. Он был первым, кто соединил систему торговых артерий Китая с торговыми артериями Запада. В результате возникла новая, межконтинентальная трасса — Великий шелковый путь. И путь этот, действовавший полторы тысячи лет, сыграл огромную роль в сближении двух континентов, во взаимном культурном обогащении многих европейских и азиатский народов. Чжак Цянь первым завез на свою родину виноград и люцерну, а спустя два — три десятилетия они распространились по всему Китаю.

Великий китайский историк Сыма Цянь писал: «Таким образом, Китай открыл сношения с государствами, лежащими от него на северо-западе. Этот путь в Западный край первым открыл Чжан Цянь. Все последующие посольства, бывшие на западе, говорили, что князь Чжан Цянь своею прямотой сумел приобрести расположение иностранных дворов и иностранцы доверяли ему...» Историк Бань Гу (I в. н. э.), брат великого китайского полководца Бань Чао пишет: «Чжан Цянь побывал лично в Давани, у Больших юэчжей, в Дася, у Канцзюй, и, кроме того, из рассказов узнал, что около них имеется еще пять или шесть государств».







И тот же Сыма Цянь с грустью говорит, что последующие ханьские дипломаты не сумели сберечь добрые традиции, заложенные Чжан Цянем, и вскоре мнение иноземцев о Поднебесной изменилось к худшему.

Характеристику Чжан Цяню древние историки дают такую: «Чжан Цянь был человеком непреклонным, великодушным, обладал телесною силою, был щедр» (Бань Гу, Сыма Цянь).

Поражает, восхищает и чисто человеческий подвиг вели¬кого путешественника. Мало кому выпало столько невзгод, трудностей, тяжелых физических и моральных испытаний, какие выпали на его долю во время тринадцатилетних скитаний и гуннского плена. Но несмотря ни на что, он выполнил возложенное на него поручение — достиг Больших юэчжей и вернулся назад. Так доблестный воин, что бы не случилось, сохраняет свое оружие, свое знамя.

Умер Чжан Цянь около 111 г. 1 до н. э. Его похоронили со всевозможными почестями , соорудили гробницу...

Какой-то прохожий посадил у могилы виноградную лозу. Через несколько лет над гробницей разрослась густая тенистая беседка.

А в далекой стране Усунь, в городе Чигу на берегу Теплого озера могучий правитель Лецзяоми, узнав о смерти
своего гостя и друга, «много плакал и велел справить тризну по степному обычаю»...

1 Даты смерти называются самые различные — от 114 до 104 г. до н. о. 32

Второе посольство Чжан Цяня на Запад

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0