Открытия Чжан Цяня


Открытия Чжан Цяня

Ферганское чудо


Давань того времени (Фергана, в том числе и юг Кыргызстана) представляла собою сильное государственное образование, союз «оазисов-городов, который возглавляла местная династия. Китайцы привыкли к тому, что настоящие (не войлочные) здания, каналы, развитое земледелие существуют только на их родине, в то время как соседние земли прозябают в варварском невежестве. Давань приятно удивила их. Да что там удивила — потрясла!

Они обнаружили здесь ухоженные поля с ячменем, просом, пшеницей. На диво пышные огороды, где произрастали редька, лук-порей и любимый чеснок!

Настоящие каналы с бурой водой, окаймленные тенистыми рощами-садами! Паутина дорог соединяла шумные города, укрывавшиеся за толстыми стенами с могучими башнями, с дворцами правителей и вельмож. И повсюду — на холмах, по берегам каналов, у проезжих дорог —россыпи укрепленных сельских усадеб, похожих на маленькие крепости.

Даваньский царь был наслышан о богатстве и могуществе далекой страны Хань. И был готов завязать с ней дружественные отношения. И великий дипломат Чжан Цянь сразу смекнул, какие выгоды сулит такая дружба. Даже царь Давани и его знать были одеты в грубые, блеклые ткани из шерсти и хлопка. «А если они увидят наш шелк, — подумал Чжан Цянь, — то все богатства их будут нашими».

Ни одна гусеница или какое-либо иное насекомое не играла в судьбе народов такой роли, как тутовый шелкопряд в судьбе «Чжун го» — Срединной империи». Еще во времена Чэн Тана — основателя первого царства Шань-Инь (XVIII в. до н. э.) духам шелковичных червей приносили жертвоприношения. Шелк — чисто китайское изобретение. Он сопровождает жизнь обитателей Поднебесной в течение всей ее многовековой истории.

А здесь в Давани и всех других странах Чжан Цянь не видел ни одного тутового дерева. Правда, были здесь растения, которых не встретишь в Поднебесной. Чжан видел огромные изумрудно-зеленые участки—сплошной ковер неведомой сочной травы. Кони хрустят ею с таким аппетитом, что хочется самому попробовать. Местные жители произносят название травы на местном наречии: слух китайца зафиксировал это как «му-су». Ему объяснили также,
что трава настолько вкусна и питательна, что животные объедаются ею и могут околеть от вздутия живота.







Впоследствии он увезет на родину семена этой дивной травы - люцерны...

Но еще более поразила путешественников некая лиана, вьющаяся между специально врытых столбов по натянутым шпалерам. Между густыми разлапистыми листьями висели собранные в гроздья огромные бусины, другие ягоды имели форму сосков. Одни — желтые, прозрачные, другие — розовые, третьи — синие, почти черные. А когда путешественники испробовали напитка из этих ягод, пришли в совершеннейший восторг: изумительный вкус, сказочный аромат! А на голову действует куда приятнее, чем вонючая гаоляновая водка.

Так впервые в жизни китаец увидел виноградную лозу — чудо природы, и отведал вина — дар богов... Чжан Цянь будет первым, кто познакомит свою великую родину с этой древнейшей сельскохозяйственной культурой..;

И еще одно чудо открыл, здесь Чжан Цянь — дивной стати и резвости коней. Он писал: «Сии лошади имеют кровавый пот и происходят от породы небесных лошадей». После него в течение столетий главным требованием ханского двора к даваньцам было требование поставлять для нужд империи аргамаков — «небесных коней».

Побывал Чжан Цянь у Больших юэчжей. Тут его постигла неудача. Бездомные кочевники — беглецы, ушедшие на край света от мести гуннов, ныне владели богатейшими земледельческими странами — Согдианой и Бактрией.

Беззаботная сытая жизнь изнежила их, ни о какой войне с гуннами они и слышать не хотели.

Не добившись дипломатического успеха, Чжан Цянь выгадал в другом: путешествуя по владениям юэчжей, он посетил обе страны и познакомил с ними своих соотечественников. Кроме того, от бывалых людей наслышался Чжан и о других землях : Яньцай (Зааралье), Кангюй (Средняя Азия), Аньси (Парфия) и даже Линзянь или Да Цынь (Римская империя).

Удивительнее всего здесь вот что: как мог Чжан Цянь собрать эти ценнейшие сведения, не зная языка?...

Только через тринадцать лет великий путешественник вернулся в Китай.

Подвиг Чжан Цяня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0