Переселенческое движение российского крестьянства на кыргызские земли


Переселенческое движение российского крестьянства на кыргызские земли

Население


После 1861 г. изменилась демографическая картина региона в результате переселенческого движения российского крестьянства (русских, украинцев и немцев и представителей других национальностей), а также дунган и уйгуров из Китая - Кашгарского оазиса. Приток населения из России был обусловлен мерами царского правительства по экономическому освоению присоединенных территорий. Крестьянские села в Чуйской долине и Иссык-Кульской котловине появились в 1860-1870 гг., в Таласской долине -в 1880-1890 гг. на юге - в 1890-1900 гг. (Айтмамбетов, 1967. С. 21-22). Первые укрепленные переселенческие поселения Токмак, Каракол, Пишпек постепенно превращаются в города, имеющие административно-политическое, экономическое, культурное значение.

Этот процесс развивался постепенно. В 70-е годы XIX в. уже возник ряд сел вдоль военно-торговых дорог; из Таласской долины по Чуйскому тракту до Иссык-Кульской котловины. В начале 90-х годов XIX в., в связи с постигшим европейскую часть России неурожаем и голодом, в Туркестан хлынула небывалая волна переселенцев-самовольцев, после чего начинается переселенческое освоение Ферганской долины. В 1893 г. в Ошском уезде было образовано с.Покровское (современный Куршаб Узгенского района), состоявшее из 20 семей. В 1899 г. возникло с.Благовещенское, которое положило начало колонизации Кугартской долины (Кененсариев, 1989. С. 50-56). Таким образом, еще в период имперского правления на территории, которая сегодня относится к Кыргызстану, население стало многонациональным: из 1,5 млн человек более 60% составляли кыргызы, вторыми по численности были узбеки, затем русскоязычное население, тюрки, уйгуры, татары, дунгане и т.д.






Оседание

Социально-экономические изменения усилили процесс оседания кыргызов, в результате чего к 90-м годам XIX в. на юге появились оседлые поселения - кыштаки. 4 апреля 1898 г. впервые в Чуйской долине 33 хозяйства Талкановской волости образовали оседлое селение Таш-Тюбе. Появилась новая Байтиковская оседлая кыргызская волость, включавшая два селения: Таш-Тюбе и Чала-Казак в Пишпекском уезде. В Иссык-Кульской котловине к 1900 г. возникло несколько стационарных кыргызских поселений, в частности Боз-Учук Тепке Чырак, Темир. С 1910 г. началось землеустройство Центральный государственный архив кинофонофотодокументов Архивного агентства при Правительстве Кыргызской Республики Восточно-Сокулукской волости Пишпекского уезда. К январю 1915 г. были окончательно оформлены десять оседлых кыргызских волостей, в которых было образовано 67 селений с 8267 дворами. В Пржевальском уезде было образовано пять кыргызских селений, которые были причислены к русским волостям. До начала 1916 г. землеустройство закончилось еще в четырех волостях Пишпекского уезда (Кененсариев, 2007. С. 13-22).

Административная система управления Туркестаном

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0