Административная система управления Туркестаном


Административная система управления Туркестаном

Административная политика.


К организации управления Туркестаном, в том числе кыргызских земель, Российская империя приступила уже в ходе завоевания. Административно северная часть нынешнего Кыргызстана - современные Чуйская, Иссык-Кульская, Нарынская и Таласская области, находилась в составе Семиреченской и Сырдарьинской областей. Территория современной Жалал-Абадской области была включена в Наманганский и Андижанский уезды, территория Ошской области - в Ошский, Андижанский и Маргеланский уезды, а территория Баткенской области - в Маргеланский и Кокандский уезды Ферганской области. Небольшая часть современной Баткенской области - Ляйлякский район вошел в Ходжентский уезд Самаркандской области. Таким образом, территория проживания кыргызов была разделена между четырьмя туркестанскими областями, что отрицательно отразилось на процессах консолидации народа.

Царская власть ставила в перспективе задачу превращения туркестанских земель в составную часть Российского государства. Основная цель колониальной политики самодержавия осуществлялась на основе принципов постепенности, поэтапности, учета местных условий и веротерпимости. Политика «русификации» проводилась путем объявления всех земель Туркестана государственной собственностью, внедрения российской административной структуры, переселения русских крестьян на новые территории, овладения основными рычагами экономической жизни края русскими предпринимателями, распространения общероссийских порядков в крае. Эти принципы были отражены в первых Временных положениях об управлении краем (1867, 1868) и в Положении об управлении Туркестанским краем (1886).







Строя систему управления на территориях, на которых жили народы, находившиеся на другом уровне социально-экономического развития, чем в центре империи, власть исходила из интересов военного командования и царской казны. Новое административное деление часто не учитывало этнические особенности проживающего там населения. Административная система управления Туркестаном была приспособлена для решения военных задач и базировалась на слиянии военной и гражданской власти, а также на концентрации в одних и тех же учреждениях судебных, хозяйственных и других функций.

Главой администрации являлся генерал-губернатор, в руках которого сосредоточивалась военная и гражданская власть. Области возглавляли военные губернаторы, им подчинялись начальники уездов. В штате уездной администрации состояли русские чиновники, осуществлявшие полицейский надзор за местным населением, судебные и иные функции.

При этом аппарате управления существовала «туземная администрация», состоявшая из волостных управителей и старшин, которые избирались самими жителями на три года. Колониальные власти сохранили для оседлого населения суд казиев и для кочевого - суд биев. «Народные судьи» также избирались из своей среды.

Административно-территориальные реформы преследовали цель укрепления колониальных порядков, но вместе с тем принесли народу ряд новшеств. Например, постепенно стали размываться вековые традиции родовых взаимоотношений и связанная с этим зависимость на-селения от родовой верхушки. С введением выборности должностных лиц был разрушен институт наследственной преемственности власти, ранее осуществляемый исключительно биями и манапами. Управление, проводимое по российским законам, поставило заслон неорганизованности и произволу как верхних, так и местных эшелонов традиционной власти.

Кыргызы в составе Российской Империи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0