Кыргызы в составе Российской Империи


Кыргызы в составе Российской Империи

Покорение кыргызов Россией.


В последней четверти XVIII в. южные племена находились в составе Кокандского ханства, северные — под властью своих родовых предводителей.

С зарождением Кокандского владения в 1709 г. в его составе наряду с оседлыми называемыми сартами группами узбеков и таджиков оказались также представители илатийа (отчасти осевшие к этому времени, а в основном полуоседлые кыргызы, узбеки, кипчаки, тюрки и другие народности), кишлаки и зимовки которых располагались в границах владений. В течение 20-50-х годов XVIII в. Кокандское ханство расширилось за счет включения предгорных и горных территорий и кыргызы, проживавшие там, оказывались в его составе. В период нашествия на Фергану отрядов джунгар-ойратов, когда кыргызский бий из племени кушчу Кубат успешно боролся с иноземными завоевателями во главе кыргызских ополчений, владения ханства продолжали расширяться. В 1760-е годы завершилось объединение всех кыргызских племен Ферганской долины в пределах Кокандского ханства и многие родоначальники стали участвовать в управлении ханством. В 20-30-е годы XIX в. в составе ханства оказались кыргызы северных территорий (Тогуз-Торо, Талас, Атбашы, Нарын, горы Тениртоо (Тянь-Шань), Чуйской, Кочкорской, Джумгалской, Кеминской и Сусамырской долин, Иссык-Кульской котловины).

Давление со стороны Коканда подтолкнуло некоторых кыргызских биев обратить взоры к Российской империи. Они понимали, что, только установив отношения с Россией и заручившись ее поддержкой, смогут сохранить свою власть и политическую самостоятельность. Первым такие попытки предпринял Атаке-баатыр, бий племени сарыбагыш, занимавшего предгорья Чуй. Он отправил в Санкт-Петербург посольство в составе Абдырахмана Кучакова и
Шергазы. Они прибыли в Омск, затем 15 марта 1786 г. были приняты Екатериной II в Петербурге. Посольство преподнесло царице подарки в виде одного раба, шкур трех барсов и пяти рысей, а генерал-губернатору передало двух скакунов. Не дожидаясь возвращения своего первого посольства, Атаке-баатыр летом 1788 г. отправил в Омск второе посольство во главе с Сатымбаем -сыном Абдырахмана. Таким образом, первые посольства сделали успешный шаг к формированию дипломатических отношений.







К 40-м годам XIX в. наметилась тенденция политической консолидации некоторых племен. Тем не менее провозгласивший себя «ханом кыргызов» сарыбагышский манап Ормон Ниязбек уулу не смог добиться политического объединения местных племен. Иссыккульские, таласские и нарынские кыргызы продолжали жить под началом своих биев и манапов.

Россия постепенно приближалась к владениям Кокандского ханства. В 1854 г. была построена крепость Верный на р. Алматы. Тем временем многолетнее противостояние биев-манапов племен сарыбагыш и бугу привело в 50-х годах XIX в. к их открытому столкновению (Кененсариев, 2009. С. 98—110). Опасаясь смуты, верховный манап племени бугу Боромбай пришел к решению принять подданство России. 26 сентября 1854 г. было снаряжено посольство бугинцев в Омске - центре Западно-Сибирского генерал-губернаторства. 17 января 1855 г. манап Качыбек Шералин в качестве доверенного и полномочного посла от своего народа на Коране дал клятву о переходе в протекторат России (Архив внешней политики. Л. 52-68).

В начале 1860-х годов произошло очередное обострение англо-русского соперничества в связи с активизацией Англии в Афганистане, что подтолкнуло Россию к завоеванию Кокандского ханства. Заняв кокандские крепости Пишпек и Токмак, царские войска в начале 60-х годов покорили чуйских кыргызов. Вслед за ними в результате нескольких экспедиций российское подданство признали нарынские кыргызы. В ходе завоевательных походов генерала М.Г. Черняева против Аулие-Аты, Чимкента и Ташкента 1863-1865 гг. были покорены и кыргызы Таласской долины. Южные регионы оставались в составе Кокандского ханства до 1876 г., т. е. до окончательного завоевания ханства Россией, когда кыргызские племена были включены в состав Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи.

Кыргызстан в составе России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0