Эпоха «Кыргызского великодержавия»


Эпоха «Кыргызского великодержавия»

Расцвет культуры средневековых кыргызов


Эпоха «Кыргызского великодержавия» стала временем наибольшего распространения и расцвета культуры средневековых кыргызов. Памятники их культуры - курганы с округлыми и кольцевыми каменными насыпями, рядом с которыми установлены каменные стелы с родовыми тамговыми знаками и руническими надписями-эпитафиями, под ними в неглубоких ямках и на горизонте захоронены кремированные останки умерших, - распространены на территории Минусинской котловины и Горного Алтая. Особенно много таких курганов в Туве.

Отдельные кыргызские захоронения обнаружены на территории Средней Сибири, Монголии, Восточного Забайкалья, Верхнего Прииртышья. Памятники кыргызского наскального искусства и письменности зафиксированы на Среднем и Верхнем Енисее и в Монголии. Предметы кыргызской культуры обнаружены на всей территории Центральной Азии.

Значительного уровня в эту эпоху в кыргызском государстве достигло развитие вооружения, возросло видовое и типологическое разнообразие оружия. Панцирные всадники были защищены сфероконическими шлемами, ламеллярными доспехами, дополненными накладными щитками, наручьями и поножами, а также щитами.

Доспехами были защищены и боевые кони. В дистанционном бою кыргызские воины стреляли из сложносоставных луков стрелами, в колчанном наборе был широкий спектр небронебойных и бронебойных стрел. Кыргызские воины обладали разнообразным набором оружия ближнего боя, универсальными и бронебойными копьями, палашами и саблями, боевыми топорами (Худяков, 20036. С. 109-111).







Весьма высокого уровня развития в кыргызской культуре достигла художественная обработка металла, в том числе орнаментация предметов торевтики. Были характерны поясные и сбруйные пряжки, бляшки, бляхи, накладки и обоймы, украшенные растительными узорами, изображениями птиц, рыб, животных и религиозными символами.

В начале X в. в Притяньшанье, восточные и центральные районы Монголии совершили походы войска киданьской империи Ляо. Во время этих походов они уже не встретили кыргызов в монгольских степях. В результате этих походов по степным районам Центральной Азии стали расселяться монголоязычные кочевые племена. В последующий период монгольские номады продвинулись на запад до Монгольского Алтая. Это привело к обособлению кыргызов, проживавших в горных районах Саяно-Алтая и расселившихся в восточных районах Притяньшанья. С этого времени этнокультурное развитие енисейских и тянь-шаньских кыргызов продолжалось совершенно независимо.

Кыргызский каганат ведущее кочевое государство в Центральной Азии середины IX - первой четверти X веков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0