Этнополитические связи алтайских кыргызов в XIII—XV веках



Этнополитические связи алтайских кыргызов в XIII—XV веках

Передвижение алтайских кыргызов в западные районы Моголистана


В изучении этнополитической истории Южной Сибири начала XIII в. важное место занимает вопрос о покорении Чингисханом кыргызов и лесных народов Южной Сибири. Однако проблемы взаимоотношений между монголами и кыргызами указанного периода в научной литературе остаются еще недостаточно разработанными в силу фрагментарности и противоречивости источников. Изучение этого вопроса до сих пор основывается лишь на сведениях «Сокровенного сказания», «Джамиат-таварих» Рашид ад-Дина и «Юань ши» (Бартольд, 1963. С. 505-508; Кызласов, 1969. С. 131-138; Худяков, 1986. С. 72—75). Как показывают недавно обнаруженные сообщения «Мукаддима-йи Зафар-наме», вопреки устоявшемуся в исторической науке положению о мирном характере покорения кыргызов Чингисхану, кыргызские князья иналы вынуждены были выразить покорность только в результате кровопролитного сражения, когда убедились, что их силы явно недостаточны для отражения монголов (Мокеев, 2010. С. 85-90; Мукаддима-йи Зафар-наме. С. 393. Л. 27б-47а). По другому сообщению «Мукаддима-йи Зафар-наме», алтайские кыргызы подняли восстание против монгольского ига в ходе похода монгольских войск против государства Хорезмшахов осенью 1219 г. Чингисхан вынужден был отправить карательный отряд для его подавления, так как оно могло перекинуться и в другие регионы Южной Сибири (Мокеев, 2010. С. 82-91). Таким образом, кыргызские военачальники, в отличие от правителей уйгуров, карлуков и других вассалов
Чингисхана, не принимали активного участия в походе монгольских войск на Среднюю Азию в 1219 г., за что сами были жестоко наказаны войсками Джучи - старшего сына Чингисхана.

Кыргызы представляли серьезную угрозу безопасности Юаньской династии на северных и северо-западных границах империи. В результате кара-тельных операций войск хана Хубилая енисейские и алтайские кыргызы были разделены и рассредоточены путем переселения их в северо-восточные районы Монголии, Китая и Маньчжурии (Кычанов, 2003. С. 237-240). Очевидно, впоследствии эти группы были ассимилированы численно преобладающим местным населением указанных районов и влились в состав монгольского и китайского народов. Враждебная политика Юаньской династии в отношении алтайских кыргызов заставила их ориентироваться на государство Хайду, а после его распада в первой половине XIV в. - на государство Моголистан.

После покорения кыргызов монголами изменился не только статус их княжеств, но и была преобразована государственно-административная система в соответствии с военно-политическими интересами государства Чингисхана. В ходе военных походов в страну кыргызов, а также насильственных депортаций их наиболее непокорной части, монголы полностью истребили политическую элиту енисейских и алтайских кыргызов - иналов, которые были носителями древней традиции государственности.

Одним из основных направлений этнических и политических связей алтайских кыргызов в XIV-XV вв. были их взаимоотношения с ойратами. Государственное объединение ойратов впервые появилось на политической арене Южной Сибири после падения империи Юань во второй половине XIV в. (Санчиров, 2005. С. 158-189). Оно представляло собой конгломерат монголо-язычных и тюркоязычных племен Саяно-Алтайского региона и первоначально состояло из четырех племен, которое по-монгольски называлось «дорбен ой-рат» (четыре ойрата).

Среди первых четырех племен, создавших государство ойратов, находились и кыргызы (The mongol chronicle... 1955. P. 161; Pelliot, 1960. P. 6. Not. 66; Бейшеналиев, 2001. С. 22-25).

В конце XIV в. власть над этим союзом четырех ойратских племен находилась в руках Угечи-кашка из племени кыргыз, который в 1399 г., убив наследника монгольских ханов Элбека, подчинил себе не только ойратов, но и значительную часть монголов и начал управлять в качестве суверенного правителя в городе Каракоруме (Documents. 1969. Р. 185; Бейшеналиев, 1991. С. 78-84). В этот период древний титул кыргызских владетелей Саяно-Алтайского нагорья эпохи Чингисхана инал полностью исчез. У правителя кыргызов Алтая в составе ойратского союза появляется новый титул - кашка. Это свидетельствует о полном истреблении в XIII в. монголами прежней элиты -прямых потомков каганов эпохи «кыргызского великодержавия».

Еще до середины XV в. алтайские кыргызы принимали активное участие во внутриполитических событиях ойратского союза. В частности, когда шла острая борьба за власть над ойратским союзом между Эсен-тайши и Акбарчи в 1451-1452 гг., кыргызы поддерживали Акбарчи. Но после поражения Акбарчи Эсен-тайши подверг жестоким гонениям всех его сторонников, включая кыргызов. Именно тогда начинается процесс переселения алтайских кыргызов в западном направлении, однако по мнению некоторых ученых окончательное переселение алтайских кыргызов на Тянь-Шань произошло через 20 лет, когда состоялось массовое вторжение ойратов в Моголистан в 1470-1473 гг. (Ахмедов, 1961. С. 33).




Как отмечалось выше, значительная часть алтайских кыргызов избежала депортации и оставалась на своей прежней территории под властью Хайду. В середине XIV в. все северо-восточные владения государства Хайду, в том числе земли алтайских кыргызов, вошли в состав Моголистана. Кыргызы Моголистана обозначались мусульманскими авторами XIV-XV вв. преимущественно общими политонимами «моголы» или «чагатаи», что весьма затрудняет изучение их этнической истории. Объединение Моголистана под властью чагатаидских ханов, превращение городов Восточного Туркестана в административный, торговый и политический центры страны способствовали развитию экономических, политических и культурных связей между отдельными могольскими племенами. В этих условиях, на базе местных тюрко-язычных племен, шел процесс образования новой этнической общности на территории этого государства (Юдин, 1965. С. 61).

Однако в силу значительной отдаленности кыргызских племен от центра государства процессы их интеграции с могольскими племенами шли очень медленно. К тому же консолидация всех племен Моголистана была приостановлена во второй половине XIV - начале XV в. разорительными, непрерывными походами Тимура и тимуридов, и вызванное этим обострение междоусобной феодальной борьбы, ослаблявшей политическое единство государства.

Все это привело к уходу многих могольских племен в Дашт-и Кипчак, Мавераннахр, Хорасан и даже в Монголию.

Таким образом, происходила перегруппировка моголов. Прежние могущественные племена (дуглаты, аркенуты, канглы, бекчик и др.) теряли былое значение, тогда как некоторые ранее второстепенные родоплеменные объединения выдвинулись на первый план. Именно к этому периоду относится усиление кыргызских родоплеменных объединений, вокруг которых стала консолидироваться и часть могольских племен. С ростом влияния внутри страны активизируются внешнеполитическая деятельность правителей кыргызских племен Алтая и Прииртышья. В источниках есть сведения о военных конфликтах кыргызов с государством Ак-Орда в начале XV в.

Следовательно, в это время алтайские кыргызы являлись близкими соседями государства Ак-Орда в районе Прииртышья (Муин ад-Дин Натанзи. 1957. С. 89; Махмуд ибн Вали. ФВ 337. Л. 27а, 286). Об этническом, политическом и культурном сходстве населения Юго-Западного Алтая и Восточного Дашт-и Кипчака в этот период свидетельствует широкий круг материалов (Потапов, 1953. С. 151).

В некоторых источниках речь идет о кыргызских племенах, проживавших в северо-восточных районах Моголистана: в верховьях Иртыша и на Юго-Западном Алтае. В «Маджму ат-таварих» эти районы называются Шамал-и Джете (северный Моголистан), а его население - алтай-могол, т.е. алтайские моголы (Маджму ат-таварих. 1960. Л. 51 об).

Таким образом, в XIV-XV вв. значительная часть алтайских кыргызов проживала в Моголистане, населяя наименее доступные для неприятеля горно-лесные районы этого государства (Тарих-и Рашиди. № 1430. Л. 105а).

Очевидно, алтайские кыргызы под давлением ойратов стали передвигаться в южные и западные районы Моголистана уже в первой половине XV в.

До того периферийные кыргызские племена сохранили силы в период нашествия Тимура и тимуридов и теперь заняли Центральные районы Моголистана. После ослабления дуглатов и других могольских племен кыргызы получили возможность занять богатые пастбищами горно-лесные районы Семиречья и Тянь-Шаня.

Вероятно, одной из основных причин переселения кыргызов на Тянь-Шань можно считать стремление их правителей установить прочные контакты с оседло-земледельческим населением Восточного Туркестана и Средней Азии, чтобы обеспечить постоянный приток необходимых продуктов и товаров, прежде всего зерна, тканей, а также предметов роскоши. Такая возможность открылась во второй половине XV в., когда Моголистан пришел в окончательное расстройство в ходе межплеменных и междоусобных войн, а также опустошительных вторжений войск калмаков Джунгарии (Тарих-и Абу-л-Хайр-хан. С. 478. Л. 237а-239а; Тарих-и Рашиди. В 648. Л. 486). Именно тогда основная масса кыргызских племен окончательно покинула Алтай и Прииртышье ради богатых пастбищ Центрального Тянь-Шаня, откуда они могли контролировать и значительную часть Великого шелкового пути.

Общность происхождения предков современного кыргызского наро­да и древних кыргызов Енисея и Алтая


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent