Письмо "начальнику Округа от Джантая". Февраль 1863 года


Письмо "начальнику Округа от Джантая". Февраль 1863 года

ПИСЬМО ДЖАНТАЯ КАРАБЕКОВА НАЧАЛЬНИКУ АЛАТАВСКОГО ОКРУГА, ПРИСТАВУ ПРИ КАЗАХАХ СТАРШЕГО ЖУЗА Г.А.КОЛПАКОВСКОМУ


Февраль 1863 г.

Начальнику Округа от Джантая многие поклоны и следующие просьбы: Я по давнему Вашему с семейством и народом здоровы и благополучны молением о вашем благополучии.

Мы слышали, что от кипчаков в Мерке прибыли 400 человек под начальством Анарбека. Сын Байзака Тюрегелди, говорят, ездил послом к султанам. К нам же послов не ездить в Аулиэта. Так же говорят пришло войско, но правдиво ли это — не знаем. В султах и сарыбагышах провозглашают выход сартов, но мы в провозглашении и приветствии их не участвуем, но молимся о вашем здоровий и надеемся, что вы весной их прогоните. С того времени как сын мой Шадман ездил и угнал лошадей из под Мерке у киргиз состоящих в ведении кипчаков нас считают врагами и не посылают к нам ни людей ни писем.




После того времени как сын Байзака ездил по делам жены все султы ушли вниз и только не многие остались с целью остаться вам преданными. Но только в прочем справедливо и это; хорошо не знаем.

Крайния наши волости стоят на Кебине и я стою на Кара-кунузе. В настоящее время у нас травы и зимою хорошо, а если вытравили и зимой настанет нехватка надеемся вы позволите перейти на Аргайты. Вам и вашей супруге посылаю 40 фазанов, а нам прошу прислать кап рису для поста.

Узнать о вашем здоровий посылаю Кутубая

[Печать Джантая]

ЦГА Республики Казахстан. Ф.З. ОпЛ.Д. 167. Л. 29-30об. Перевод

Письмо пристава при казахах Старшего жуза М.М.Хоментовского Джантаю Карабекову

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0