Письмо пристава при казахах Старшего жуза М.М.Хоментовского Джантаю Карабекову


Письмо пристава при казахах Старшего жуза М.М.Хоментовского Джантаю Карабекову

ПИСЬМО ПРИСТАВА ПРИ КАЗАХАХ СТАРШЕГО ЖУЗА М. М. ХОМЕНТОВСКОГО САРЫБАГЫШСКОМУ МАНАПУ ДЖАНТАЮ КАРАБЕКОВУ О ЕГО РОЛИ СРЕДИ САРЫБАГЫШЕЙ


Укрепление Верное 13 сентября 1855 г.

Доброму в совете, покровителю друзей, храброму с врагом, имеющему руку львиную, сердце тигровое, достопочтенному манапу Джантаю Батыру Карабекову посылаю премногие поклоны, желаю здравия, счастья и благоденствия.

Высокопочтеннейший манап! До меня доходят слухи о войне Урмана с родом богу. Со смертью Урмана (которому да будет Бог судьею) ты сделался, по крайней мере, я так тебя считаю, главою рода сарыбагышей и потому обращаюсь к тебе с добрыми словами; знаю, что ты не наш подданный и не обязан слушать меня, но во всяком случае не дурно принять добрый совет и хорошенько о нем подумать. Много уже пролито крови и много пострадали богу. Силой своей власти и влиянием над своим народом кончайте это напрасное кровопролитие. Ты сам мне несколько раз писал, какой человек был Урман и кто был виновником начала этой войны. Поддерживать несправедливое слово — что ж и, Бог не благословляет подобных дел. Вспомни, что богу — подданные Великого Царя и враги их будут его врагами. Как к человеку, заслужившему мое уважение правотой и сердцем, я обращаюсь к тебе с добрым советом, который, ежели то исполнить Бог благословит тебя и наградит. Подумай о моих словах.




ЦГА Республики Казахстан Ф. 3. Оп.1.Д.348. Л.13-13об. Копия.

Письмо манапа Сарбагыш Карабекова генерал-губернатору П.Д. Горчакову

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0