Баатыр, востребованный эпохой. Заключение


Медресе для детей, построенное Шабданом Джантаевымв 1907 - 1909 гг.Медресе для детей, построенное Шабданом Джантаевымв 1907 - 1909 гг.

Баатыр, востребованный эпохой. Часть -5


Пожалуй, Шабдан баатыр был среди мусульманского населения Туркестана обладателем, пожалуй,самого большого количества правительственных наград: 5 почетных халатов 1-го разряда, 1 халат 2-го разряда, две большие золотые медали на Станиславской и Анненской лентах для ношения на шее, четырех медалей, а) В память покорения Кокандского ханства, б) В память всех походов и экспедиций в Средней Азии 1853-1895 гг., в) В память священного коронования императора Александра III, г) В память в Бозе почивающего императора Александра III знак общества Красного Креста, знак Военного (Георгиевского) ордена 4 степени. Высочайше пожалованные золотые часы с такою же цепочкою. Шабдан баатыр был в числе представителей коренного населения Семиреченской области, принявших участие в церемонии коронации Александра III в Санкт-Петербурге в 1883 г., тогда же получил военный чин Войскового старшины (майор).

И тем не менее знаменитый баатыр так и не стал полноправным гражданином Российской империи, хотя для утверждения ее власти в Туркестане он отдал много сил и энергии. Так, осталось без последствий его обращение в 1899 г. к императору Николаю II о принятии его с сыновьями в дворянское сословие. После неоднократных просьб по выделению ему в частную собственность земельного участка (400 десятин) с 1898 г., лишь к концу его жизни Николай II поставил резолюцию: "Согласен, во всяком случае пожизненно. 24 октября 1910 года".

В декабре 1904 г. Шабдан баатыр совершил паломничество в Мекку, в ходе которого в Константинополе он внес 2000 рублей в фонд строительства железной дороги, следуемой в сторону священной горы мусульман, за что был награжден эмиром Турции грамотой и золотой медалью. После этого знаменитый баатыр еще активнее начал действовать в сфере защиты интересов своих туркестанских соотечественников — мусульман. Об этом свидетельствует составленная им от имени мусульманского населения Семиреченской области на имя председателя Кабинета Министров в 1905 г. петиция, которая состояла из 11 пунктов. В ней указывались "недочеты в правовой жизни" мусульман края и просьба организации в Семиречии Мусульманского духовного собрания с передачей ему всех дел по ведению управления мусульманами вплоть до судебных установлений; права на открытие мечетей, медресе и мектебов с преподаванием на родном языке; изданию газет, журналов и книг и равноправия на приобретение недвижимого имущества, профессионального образования и владения землей.






Еще в начале XX в. Шабдан баатыр построил в Токмаке мечеть, а затем в родном Чон-Кемине прекрасную мечеть-медресе, на возведение первой было израсходованы в основном его личные средства, более чем 10 тыс.рублей, а второй — 15 тыс. рублей. В медресе Чон-Кемина обучались 300 кыргызских детей по самой передовой, по тем временам, методике. А сын Шабдана Исамидин, получивший образование в г. Намангане и Токмаке, в 1809 г. открыл и содержал школу "Шабдания" с 150 учениками, сам же преподавал в ней. Учителями в них были настоящие профессионалы, специально приглашенные из городов Оренбурга, Казани, Ташкента и Бухары. Баатыр их труд оплачивал очень высоко. Каждый из них получал жалование от 500 до 1000 рублей, при полном обустройстве жилищно-бытовых условий. Если учесть, что в то время на рынке хороший баран стоил не более одного рубля, а лошадь до пяти рублей, то можно ясно пред¬ставить себе величину заработной платы этих учителей, и осознать ту отеческую заботу, которую проявлял Шабдан баатыр в отношении подрастающего поколения, т.е. о будущем своего народа.

Все это не осталось незамеченным со стороны русской администрации, которая стала опасаться усиления панисламизма в Туркестане.

Активизировалась откровенная травля Шабдан баатыра и его окружения, уже находившихся под негласным надзором еще с 1888 г. Это объективно привело, наряду с другими причинами глобального масштаба, к возникновению национально-освободительного движения в крае, выразившегося в открытом восстании народа против колониализма в 1916 г., в ходе которого сыновья Шабдан баатыра закономерно стали руководителями, а имя знаменитого земляка — знаменем этого поистине патриотического движения народного духа.

Таким образом, в освещении этих запутанных, но очень принципиально важных вопросов истории Кыргызстана, и в частности страниц, посвященных жизни и деятельности одного из славных сыновей кыргызского народа Шабдан Джантай уулу наши суждения и выводы должны быть предельно выверенными, при этом учитывать все взаимосвязанные аспекты событий с тем, чтобы на реальной документальной основе добиться раскрытая объективной исторической истины.

Доолотбек Бекиш уулу Сапаралиев, кандидат исторических наук.

Баатыр, востребованный эпохой. Часть - 4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0