Баатыр, востребованный эпохой. Часть - 4


Баатыр, востребованный эпохой. Часть - 4

Письмо Абдуллабека Алимбек уулу генералу Скобелеву


Действия Шабдан баатыра и его джигитов на юге Кыргызстана, по-видимому, не выходили за рамки дозволенного, чтобы не показаться прислужниками русских генералов, их целью было именно предотвращение напрасного массового кровопролития. Это наглядно проявилось в ходе Алайской экспедиции в июле-октябре следующего 1876 г. под руководством командующего войсками Ферганской области генералмайора М. Д. Скобелева. По утверждению Шабдана, к этой экспедиции его призвал М. Д. Скобелев, а в рапорте от 23 октября 1876 г. генерал-майора говорится, что "храбрый и достойный Шабдан прибывший по своей охоте (т.е. желанию) с 25-ю джигитами из Токмака и предложивший свои услуги, отказался от своей доли добычи, сказав, что он пришел служить, а не барантовать".

Другой русский начальник летучего отряда полковник Витгенштейн в своем рапорте М. Д. Скобелеву от 7 сентября 1876 г. так же отмечает, что "Джигиты Шабдана и он сам были весьма полезны во время этого дела".

Благодаря нахождению в экспедиции Шабдана и его брата Байбосуна появилась возможность дипломатического разрешения создавшейся ситуации между противоборствующими сторонами. Для наглядности приведем полностью содержание малоизвестного письма лидера алайских кыргызов Абдуллабека Алимбек уулу, полученного адресатом 27 июля 1876 г. В нем говорится: "Его превосходительству Скобелеву! Мы получили Ваше письмо о перемирии. До сих пор с помощью Аллаха и его пророка, собрав людей, мы оказывали сопротивление потому, что вы постоянно нарушаете принятые Вами же обязательства. Например: вы передали правление Кокандского ханства регенту Насреддину, за тем отобрали власть, а его отправили в Сибирь. Вы так же генерал Скобелев, составили Соглашение с уважаемым в народе Абдрахманом автобачи, обещали его оставить в Коканде, но нарушили свое слово и отправили его и нескольких наших биев в Сибирь. Все это, вызвало недоверие к Вам, и боясь Вас вынудило нас уйти в горы, оказывать Вам сопротивление. Вы опираетесь на силу и количество своего вооружения. Мы не вооружены и надеемся только на волю Аллаха.






Если бы Вы выполняли свои обещания, мы не пошли бы на такие деяния. Мы хотим, пока живы, защищать себя, свою честь. Мы кочевники, но и нужны и имущество, и богатство, и всякие блага.

Вы начиная с Токмака, покорили кыргызов, кыпчаков, сартов, давали обещания, но после захвата Коканда все изменилось. Если бы вы не изменяли своих обещаний, то не было бы этого восстания. Если вы действительно желаете мира и намериваетесь сдерживать свои обещания, то дайте задание Шабдан баатыру. Мы тоже выражаем ему доверие. ПУСТЬ Шабдан баатыр решает наши проблемы. На все ваша воля, но если вы оставите Шабдана в Ошском уезде, возможно, что между нами установится порядок".

Но, к сожалению, хотя "Абдуллабек склонен был сдаться, прочие мятежники не соглашались на это и после открытой драки, вся партия потянулась на (перевал) Кызыл-Арт, захватив брата Шабдана с его двумя джигитами"4. Вскоре Байбосун и его друзья были отпущены на волю. Кыргызские предания сохранили народную память о плодотворной посреднической роли Шабдан баатыра во время этой военной экспедиции в переговорах между попавшей в плен матерью Абдуллабека знаменитой "царицей Алая" Курманжан датхой и русским генералом М. Д. Скобелевым. И, что он тогда же, лично выпросил у генерала Скобелева помилование 35 приговоренным к расстрелу муллам, ишанам и другим почетным людям г. Наман-гана. Всего же, по данным автора первого биографического сочинения о Шабдане Осмоналы Сыдыкова, баатыр способствовал освобождению от ответственности за различные проступки 73 своим соотечественникам.

Шабдан баатыр сохранил самые доброжелательные отношения к жителям юга Кыргызстана в последующие годы. Об этом наглядно свидетельствуют настойчивые усилия — ходатайства перед Степным генерал-губернатором Семиреченской области с 1882 по 1885 г. его и Сооромбая Кудоярова по досрочному освобождению из-под стражи жителя Тогуз-Торавской волости молдо Мамырбая Куатбекова.

Баатыр, востребованный эпохой. Часть - 3

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0