Восстание 1916 года - важная роль в жизни кыргызского народа


Восстание 1916 года - важная роль в жизни кыргызского народа

Выступление жители Узгена


25 июля выступили жители Узгена. Выступление продолжалось до 29 июля. Его участники, вооружившись косами, вилами, чекменями, палками, угрожали убить сельских старшин и требовали выдачи посемейных списков.

Прибывшие к месту событий 15 полицейских и карательный отряд не осмелились применить оружие и выступить в бой с повстанцами и вынуждены были запереться и отсиживаться в канцелярии волостного управления. Имущая часть населения названной местности, боясь расправы со стороны восставших, спешно отправила своих представителей в г. Ош к уездному начальнику с просьбой о присылке воинских частей.

Восстания происходили в Аджарской, Ясинской, Гульчинской, Алайской Наукатской и Куршабской волостях Ошского уезда.

Словом, вся Ферганская область, в том числе и Южная часть Кыргызстана, была охвачена пламенем восстания, принявшего здесь особенно широкий размах во второй и третьей декадах июля. В нем принимаете участие самые широкие слои коренного населения. Трудно назвать кыштак или аил, до которого не докатились бы волны восстания. Даже далекие горные и изолированные районы этой области не остались в стороне. Однако это разрозненное и стихийное выступление окончилось поражением. Его участники были жестоко наказаны царским правительством.

Восстание было общенародным. В нем принимали участие самые широкие слои трудящихся. Его движущую силу составляли рядовые скотоводы, земледельцы и батраки, изнемогавшие под гнетом царских колонизаторов и местной феодальной знати, доведенные до пределов терпения и остро испытывавшие на себе произвол и насилие царских чиновников, манапов и баев.




Душою восстания было разоренная, обнищавшая и обескровленная беднота. Активное участие в выступлении принимала подлежащая мобилизация молодежь.

Восстание 1916 года составляет одну из ярких героических и трагических страниц многовековой истории кыргызского народа. Без всякого преувеличения можно сказать, что история кыргызского народа не знает столь массового, повсеместного, продолжительного и широкого народно-освободительного выступления, каким
было восстание 1916 года. Несмотря на стихийность и неорганизованность в ходе выступления, повстанцы проявили героизм и отвагу. Они голыми руками бросились на вооруженных и обученных царских карателей и тысячами умирали за свободу. Это восстание оставило глубокий и неизгладимый след в сердцах народных масс, нашло яркое отражение в народном фольклоре, литературе, прикладном и изобразительном искусстве и кино.

Восстание, имея большое политическое и воспитательное значение, играет важную роль в жизни кыргызского народа.

Восставшие нанесли серьезный удар колониальным властям и тем самым способствовали подрыву устоев царского самодержавия. Восстание в известной степени подрывало престиж царского правительства на международной арене. По существу, набор рабочих в тыловую армию был сорван. Это не могло не отразиться на ход военных действий на фронтах. Восстание в известной степени ускорило поражение царской армии на фронтах первой мировой войны и значительно ухудшало положение колониальной власти в глубоком тылу.

Восстание 1916 года в Ошском уезде

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0