Восстание 1916 года в Ошском уезде


Восстание 1916 года в Ошском уезде

Восстание 1916 года в Кыргызстане


Восстание 1916 года в Кыргызстане являлось органической частью движения народов Средней Азии, Казахстана и некоторых других национальных окраин Царской России, в котором принимали участие более 10 миллионов человек. Оно в Кыргызстане, особенно на его севере, где коренное население было вытеснено с обжитых земель, приняло небывалый широкий размах и массовость. Выступления здесь отличались продолжительностью и упорством. Это восстание, вписавшее новую яркую страницу в историю освободительного движения народов Центральной Азии, было прямо связано с той социально-экономической и политической обстановкой, которая сложилась в этом регионе царской империи в начале XX века и которая характеризовалась, прежде всего, жесточайшим колониальным гнетом самодержавия и местной феодальной знати, ухудшением положения трудящихся масс, усугубленными трудностями военного времени. Непосредственным поводом к вспышке народного гнева послужил изданный 25 июня 1916 г. царский указ о мобилизации на военно-тыловые работы коренного мужского на-селения Туркестана и Казахстана в возрасте от 19 до 43 лет . Всего по Туркестанскому краю предстояло набрать 200470 человек, в том числе по Семиреченской области — 4300 и по Ферганской, 512332.

Как бы сигналом к стихийному началу восстания 1916 г. в Средней Азии и Казахстане послужило открытое выступления трудящихся города Ходжента 4 июля. Слух о смелом выступлении и твердой решимости трудящихся Ходжента противостоять действиям властей облетел весь край с быстротой молнии.

Восстание стало охватывать все новые районы и все более широкие слои населения. Уже во второй и третьей декадах июля вся Ферганская область, в том числе и Южная часть Кыргызстана, оказалась охваченной пламенем народного восстания.

Не остался вне восстания и Ошский уезд. Его трудовое население, состоявшее в основном из кыргызов, также стремилось свести счеты с ненавистными им царскими чиновниками, волостными управителями, аильными и сельскими старшинами. Иначе говоря, и здесь восстание выходило за рамки протеста против исполнения царского указа о мобилизации населения на тыловые работы, приобретая черты антифеодального движения масс.

В начале июля серьезное волнение произошло в г. Оше. После того, как было получено "высочайшее повеление" о наборе рабочих, у подножья Сулайман-горы собралось около 10 тысяч человек. Здесь были не только горожане, но и представители ряда кыштаков и аилов. Среди собравшихся раздавались возгласы: "Воевать не будем"!, "Сыновей не дадим"!. Из толпы в сторону царских чиновников, баев и мулл летели камни. Лишь срочно вызванному каратель¬ному отряду удалось разогнать толпу и арестовать наиболее активных участников выступления.




В Ошском уезде первыми выступили трудовые дыйкане Булакбашинской волости, в частности, трудящиеся кыштаков Ходжа-Абад и Чакар. Утром 11 июля жители названных кыштаков явились к волостному управителю и "потребовали от него именные списки мужского населения". Волостной управитель отказался исполнять это требование. И участники волнений стали наступать на волостного управителя, угрожая убить его. Управителей окружавшие его сельские старшины "растерялись и перепугались создавшегося настроения и бежали, оставив волость и сельское общество на произвол судьбы" . Выступление волости продолжалось до 15 июля. В течение четырех дней в волости бушевали гнев и возмущение трудящихся. Вечером 13 июля толпа в количестве около 200 человек "напала на пятидесятников (сельских обществ Булакбашинской волости) и, схватив их, стала наносить им побои, требуя выдать им списки (призываемых)". Пятидесятники бежали. Утром следующего дня группа восставших подвергла частичному разгрому дома сельских пятидесятников. Ночью участники в количестве несколько сот человек подошли к дому старшины Чакарского общества и потребовали от него выдать посемейные списки. 14 и 15 июля нападения на пятидесятников и сельских старшин повторялись несколько раз в Булакбашинской волости выступление приняло настолько острый характер, что почти все сельские старшины, пятидесятники и волостной управитель бежали, ища укрытия, в уездное управление.

Выступление жителей Булакбашинской волости руководили дыйкане Джура Исманкулов, Ширмат и Халмат Ходжиевы, Тиллебай Мамасалиев, Джолдош Судайманов и Осмон Ташалиев.

27 июля волнения в названной волости возобновились. Несколькими днями раньше (24 июля) восстали дыйкане кыштака Уч-Курган. Они окружили дом волостного управителя и пытались отобрать у него посемейные списки, но он успел укрыться. На следующий день было разгромлено несколько магазинов, принадлежащих местным баям.. В столкновении с прибывшим из Оша карательным отрядом трое участников выступления было убито и 15 взято под арест.

Проникновении революционных идей в народные массы Туркестана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0