Проникновении революционных идей в народные массы Туркестана


 Проникновении революционных идей в народные массы Туркестана

Пропаганда пролетариатских идей в Туркестане политическими ссыльными


Политические ссыльные, особенно социал-демократы и другие революционно настроенные лица, несмотря на свою крайнюю малочисленность и неорганизованность, вели даже при ограниченных своих возможностях политическую работу и призывали местных трудящихся к борьбе против царского самодержавия. Они в известной мере старались установить связь с социал-демократическими организациями центральных промышленных городов страны, откуда получали революционную литературу и т.п. Ими же пропагандировались пролетариатские идеи, предпринимались попытки организовать социал-демократические кружки и группы. Политические ссыльные, несмотря на жестокий колониальный режим и полицейские преследования, пытались установить связь с местными рабочими и трудовым крестьянством, вести среди них пропаганду революционных идей и распространять здесь нелегальные листовки, прокламации, воззвания и литературу. Все это серьезно беспокоило колониальные власти. Не случайно туркестанский генерал-губернатор в 1903 г. вынужден был ходатайствовать перед правительством о прекращении ссылки в Туркестан политически "неблагонадежных" лиц, оказывающих "разлагающее" влияние на местное население.




В проникновении революционных идей известную роль играли русские трудовые крестьяне-переселенцы, принимавшие участие в разгроме барских усадеб и других антифеодальных волнениях и выступлениях крестьян в центральных губерниях России. Число крестьян, имеющих такой опыт классовой борьбы, из года в год возрастало.

Политические ссыльные и другие революционно настроенные лица, общаясь с представителями трудового коренного населения, сочувственно относились к ним, оказывали на них политическое воздействие, способствовали распространению революционных идей, обострению социальных противоречий, росту классовой и национально-освободительной борьбы. В известной мере трудовые люди края начали попадать под благотворное влияние демократической мысли и революционных идей политических ссыльных и других прогрессивных лиц России.

Политические ссыльные в Туркестане

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0