"Андижанское восстание" - одно из сложных выступлений в истории народов Средней Азии


"Андижанское восстание" - одно из сложных выступлений в истории народов Средней Азии

Расправа с «непослушными»


Репрессивные меры, связанные с подавлением изучаемого восстания, продолжались. На этом грели свои руки и представители местной феодальной знати, в том числе и манапы, занимавшие должности волостных управителей.

Они, угрожая арестом якобы за участие в ''Андижанском восстании", вымогали у трудящихся деньги, скот, ценные вещи и безжалостно расправлялись с теми представителями трудящихся, которые отличались непокорностью. Так, крупный манап Акмат Рыскулбеков, управитель Сусамырской волости, добился ареста 36 человек, якобы за участие в "Андижанском восстании". Среди арестованных находился и акын-демократ Токтогул Сатылганов, заклеймивший названного манапа кровопийцей и грабителем народа. Многие из этих арестованных, в том числе Токтогул, были сосланы на каторгу в Сибирь.

Серьезные угрозы со стороны феодалов, особенно местных должностных лиц, наказать представителей трудового населения якобы за участие в Андижанском восстании носили повсеместный характер. Об этом ярко свидетельствуют прошения, т.е. жалобы трудящихся, адресованные на имя высокопоставленных царских чиновников, в том числе туркестанского генерал-губернатора. В одном из них, в частности, в прошении жителей Акбуринской волости Ошскбого уезда муллы Низам Ходжи Хасан Ходжиева и других людей из рода япалак от 29 июля 1898 г. сообщается, что волостной управитель Шарифбай, угрожая подвергнуть аресту и сослать на каторгу в Сибирь, заставляет людей давать ему все, что он захочет. За противодействие его желаниям действительно арестовали и выселили за пределы края Керимбека, муллу Хасан Ходжиева и некоторых других. Такая же участь ждала любого, кто ему не повиновался. Как сказано в жалобе жителя местности Кашка-Терек Кугартской волости Андижанского уезда Сулайманкула Султанкулова от 24 мая 1899 г., волостной управитель Батыр Акеев добился того, что неугодные ему Мулла Кадыркул и Хакимбек были сосланы на каторжные работы сроком на 7 лет.






Расправа с «непослушными» производилась не только в районах, охваченных восстанием, но и в Семиреченской области. Так, в Пржевальском уезде, расположенном в сотнях километров от районов восстания, по указанным мотивам было арестовано более 90 человек и отправлено в Андижан, где их заключили в тюрьму.

Однако, все это лишь привело к усилению ненависти трудящихся к царским колонизаторам и местной феодальной знати, а также способствовало росту борьбы против социального и национального гнета.

Рассматриваемое выступление в дореволюционной литературе и официальных архивных документах получило название «Андижанского восстания», что нашло отражение ив советской историографии. На наш взгляд, следовало бы его назвать восстанием дыйкан Ферганы против царской власти. В нем принимали активное участие кыргызские, узбекские и таджикские трудовые массы, недовольные усиливающимся колониальным гнётом. Его острие было направлено против царского самодержавия. По причине возникновения, социальному составу, по своему ходу и характеру это восстание было одним из сложных выступлений в истории народов Средней Азии. Не случайно, хотя оно изучается с 20-х годов нашего столетия, до сего времени о его характере нет единого мнения.

Казнь Мадали Ишана и его сподвижников

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0